Вы представитель учебного заведения ? Вашей организации ещё нет на нашем портале ? Добавить учебное заведение
Город: Москва

XI Международная научная конференция «Политическое проектирование в пространстве социальных коммуникаций»

28 октября в РГГУ состоялась XI Международная научная конференция «Политическое проектирование в пространстве социальных коммуникаций», организаторами которой являлись факультет истории, политологии и права РГГУ и Общероссийская общественная организация «Российская ассоциация политической науки» (РАПН) – крупнейшая общественная организация России, объединяющая экспертов и исследователей в области политических наук. Конференция проходила в рамках реализации Программы стратегического развития РГГУ на 2012–2016 гг. (мероприятие 2.1.1).
Очевидно, что развитие политического проектирования как специализированной отрасли политической науки, имеющей не только теоретическую, но и прикладную направленность, обусловливает необходимость максимально точного и правильного применения специальной терминологии, без которого невозможно достичь взаимопонимания и эффективного взаимодействия исследователей и экспертов, занятых в данной сфере. В связи с этим в центре внимания участников конференции были теоретические и методологические проблемы, а также методики, технологии и практики политического проектирования, анализ конкретных социально-политических проектов и их организационно-институционального обеспечения.
На открытии конференции с приветственным словом к участникам обратились ректор РГГУ проф. Е.Н. Ивахненко, декан факультета истории, политологии и права проф. А.П. Логунов и Председатель Правления Российской ассоциации политической науки, профессор кафедры политологии и политического управления РАНХиГС при Президенте РФ Л.Н. Тимофеева. Они подчеркнули актуальность поставленных проблем и отметили, что тема конференции является новой для российской политической науки и позволяет поставить и решить ряд инновационных исследовательских задач.
В работе конференции приняли участие более 40 преподавателей, научных сотрудников, экспертов, аспирантов и студентов из более чем 30 организаций.
На пленарном заседании конференции выступили представители ведущих российских вузов: РГГУ, МГУ им. М.В. Ломоносова, РАНХиГС при Президенте РФ, НИУ ВШЭ – профессора С.В. Клягин, А.И. Соловьев, Л.Н. Тимофеева, Г.Л. Тульчинский. Работало три секции: «Теория, методология и методики политического проектирования»; «Политическое проектирование в современной России: концепции, стратегии, тактика»; «Зарубежная практика политического проектирования: глобальное versus национальное».
В ходе конференции прошла презентация монографии «Политическое проектирование: глобальное, национальное, региональное измерения», изданной в 2016 году авторским коллективом в составе преподавателей факультета истории, политологии и права РГГУ и сотрудников других ведущих российских научных организаций. Ответственные редакторы монографии проф. М.Н. Грачев и доц. Н.А. Борисов отметили, что в основе подхода к политическому проектированию, принятого в работе, лежит широкое понимание проекта как решения некоторой задачи по созданию еще несуществующего объекта или достижения еще не существующего состояния в соответствии с заданными целями и исходными данными. В связи с этим понятие «политическое проектирование» может относиться не только к политическим институтам, но и к политическим процессам и технологиям.
К началу работы конференции издан сборник материалов объемом более 25 печатных листов, включающий научные статьи участников форума (Политическое проектирование в пространстве социальных коммуникаций: материалы ХI Международной научной конференции, Москва, РГГУ, 28 октября 2016 г. / редкол.: А.П. Логунов (отв. ред.), О.В. Гаман-Голутвина, М.Н. Грачев, Н.А. Борисов, С.П. Донцев. – Москва : Мир философии, 2016. – 318 с.).
Представляется, что идеи участников прошедшего научного мероприятия дают возможность не только проанализировать уровень и состояние дискуссий по наиболее актуальным проблемам российской политической науки, но и сформировать проблемное поле для развития новых исследовательских направлений.
вуз: Российский государственный гуманитарный университет
Читать еще: Комментариев нет
  • Желаете оставить комментарий?
Новости других учебных заведений Москвы: