Завершила свою работу Школа преподавателей РКИ

Вопросы ЧТО? КАК? С КЕМ? ЗА КАКОЕ ВРЕМЯ? встают перед каждым преподавателем РКИ, который начинает работать с новой группой студентов или просто начинает – первый раз приходя в аудиторию.


И если в лингвистике дано большое количество ответов на вопрос ЧТО?, и русский язык для иностранцев описан достаточно подробно, а вопросы С КЕМ? и ЗА КАКОЕ ВРЕМЯ? решается в зависимости от запросов приезжающих в наш Институт иностранцев, то вопрос КАК? будет актуальным всегда, всегда будут появляться новые методические приемы, апробироваться новые способы подачи учебного материала.

Основной задачей «Школы преподавателя РКИ», организованной ФОРКИ, которая впервые работала в этом в 2016-2017 учебном году, был обмен опытом между опытными преподавателями и обучение тех, кто начинает.

С декабря 2016 г. по июль 2017 г. перед аудиторией выступали наши «классики» - профессора А.Н. Щукин, Л.Л. Вохмина, Н.В. Кулибина, М.Н. Шутова; доценты и преподаватели кафедры СЗС и Центра обучения РКИ факультета обучения русскому как иностранному Сухарева Л.Г., Нечаева Е.В., Филиппова В.М., Сумина Е.И., Смирнова М.С., Сойникова А.Д., Макарова А.А., Алексеева Т.В.; декан подготовительного факультета Татаринова Н.В.

Тематика – на все вкусы: обзоры актуальных проблем методики и современного ее состояния; игровые занятия; обучение грамматике, развитию речи, чтению, фонетике и интонации, аудированию; особенности работы на начальном этапе; специфика работы со студентами АТР; приемы повышения мотивации в учебном процессе.

Наши «листы присутствия» показывают, что работой школы интересовались не только опытные и молодые преподаватели нашего Института, но и лаборанты кафедр, аспиранты, магистранты филфака, младшие научные сотрудники, студенты-иностранцы и иностранные преподаватели.

На каждой лекции -  от 15 до 40 человек!

И все говорили о бесценном опыте, полученном в Школе.

Идея создания Школы преподавателя РКИ, возникшая на ФОРКИ, была замечательной, реализация – успешной.

вуз: Государственный институт русского языка имени А.С. Пушкина
Комментариев нет
  • Желаете оставить комментарий?