Вы представитель учебного заведения ? Вашей организации ещё нет на нашем портале ? Добавить учебное заведение
Город: Москва

Физик-ядерщик-экономист – это реально!

НИЯУ МИФИ совместно со Всероссийской академией внешней торговли (ВАВТ) при поддержке ГК «Росатом» разработал новую магистерскую программу двойных дипломов по направлениям «Ядерные физика и технологии» и «Экономика».

Необходимость создания и реализации программы, обеспечивающей подготовку специалистов, владеющих знаниями в области ядерных технологий и одновременно экономическими знаниями, обусловлена вполне объективными причинами. И основная из них ­– усиление позиций российских высокотехнологичных компаний на мировых рынках. В частности, портфель заказов основного работодателя университета – Госкорпорации «Росатом» – на 2/3 находится за пределами России, при этом корпорация занимает 1 место в мире по количеству одновременно сооружаемых АЭС за рубежом: 34 энергоблока в 12 странах.

Естественно, это ведет к повышению спроса на специалистов междисциплинарного профиля с хорошим знанием иностранных языков, которые будут продвигать отечественные технологии и идеи на мировом рынке. Для Росатома это физики - ядерщики, хорошо знающие технологии (а таких готовят в МИФИ) и при этом имеющие компетенции в области внешнеэкономической деятельности. Поэтому специалисты, подготовленные по совместной программе МИФИ – ВАВТ, уже сейчас могут быть уверены в своей востребованности.

Программа создана именно для тех молодых людей, которые готовы участвовать в реализации амбициозных планов Госкорпорации. Кстати, уже на первом курсе обучения, студент будет знать свое место работы – специалисты Росатома распределят их по конкретным дивизионам в соответствии с предпочтениями и полученными ранее компетенциями. Там же будет проходить производственная практика и защита диплома.

Программа МИФИ-ВАВТ предлагает максимально удобное расписание для обучающихся. Часть учебных курсов будет проходить на площадке МИФИ, часть, например, гуманитарные курсы, в Академии внешней торговли. Студенты при этом получат углубленную языковую подготовку и возможность участия в реальном научном проекте в области атомной энергетики, включающим проработку его экономического обоснования.

После защиты дипломной работы выпускник получит два диплома – НИЯУ МИФИ и Всероссийской Академии внешней торговли.

Эти преимущества уже оценили выпускники бакалавриата НИЯУ МИФИ по направлению «Ядерные физика и технологии» Андрей Марченко и Юлия Литвинцова.

Они планируют продолжить обучение в выбранной области и кроме того решили воспользоваться уникальной возможностью получить дополнительное экономическое образование, чтобы стать успешными и востребованными специалистами в атомной отрасли.

– Не вижу смысла учиться по одному направлению, а потом кардинально его менять. В итоге может получиться не очень компетентный специалист как в той, так и в другой области, – уверен Андрей.

Для справки: Всероссийская академия внешней торговли Министерства экономического развития Российской Федерации (ВАВТ) — один из ведущих российских вузов, готовящий специалистов в области международных экономических отношений и финансов, внешнеторгового менеджмента и международного права.

По данным мониторинга качества бюджетного приема в российские вузы Всероссийская академия внешней торговли входит в тройку лидирующих вузов страны по направлению подготовки «Экономика».

вуз: Национальный исследовательский ядерный университет "МИФИ"
Читать еще: Комментариев нет
  • Желаете оставить комментарий?
Новости других учебных заведений Москвы: