Вы представитель учебного заведения ? Вашей организации ещё нет на нашем портале ? Добавить учебное заведение

«Школа юного хирурга»

2 августа в Российском национальном исследовательском медицинском университете им. Н.И. Пирогова состоялось официальное открытие «Школы юного хирурга». Эта уникальная Школа начала свою работу 24 июля, так что и преподавателям, и ученикам уже было чем похвастаться перед гостями. 80 московских школьников показали, как они научились управлять сложными манипуляторами, оказывать первую помощь, проводить обследование и многое-многое другое.

Правильный выбор будущей профессии волнует всех современных выпускников и их родителей. К сожалению, часто бывшие школьники, садясь на студенческую скамью, разочаровываются в сделанном выборе. Особенно тяжело такое разочарование даётся студентам медицинских высших учебных заведений. Именно поэтому РНИМУ им. Н.И. Пирогова предложил масштабный и уникальный проект – «Школа юного хирурга». Инициативу Университета поддержал Департамент образования города Москвы. Во время летних каникул, с 24 июля и до конца августа, 80 учеников старших классов московских школ пройдут в Учебном центре инновационных медицинских технологий РНИМУ им. Н.И. Пирогова 10 мастер-классов, 40 лабораторных работ и 60 различных интенсивов. Каждое занятие в Школе имеет своё название. Например: «Узел. Моряки против хирургов», «Сестра, бинт! Десмургия как основа оказания первой помощи», «Инновации в медицине. 3D, 4К, роботы» и многие-многие другие. Несмотря на такие шуточные названия, знания, которые открываются перед школьниками, очень серьезные и важные.
– Я считаю, что уникальность нашей Школы в том, – поделился с нашим корреспондентом проректор по лечебной работе в ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, член-корреспондент РАН Христо Периклович Тахчиди. – Что даже если по завершении занятий ребята поймут, что не видят своего будущего в медицине, знания, которые они здесь получат, пригодятся им обязательно! В современном мире каждый человек должен знать, как помочь себе, своим близким и окружающим. Своевременная помощь – вот залог успешного лечения. А для тех ребят, кто уже не представляет своего будущего без белого халата, эта Школа является отличной возможностью подготовиться к поступлению, подтянуть свои знания, пообщаться напрямую с преподавателями, студентами, почувствовать атмосферу нашего Университета. Это тоже важно для плодотворной учёбы!
Врачи высшей категории и практикующие хирурги знакомят школьников с современными медицинскими инструментами: стетоскопами, скарификаторами, цоликлонами, глюкометрами, УЗИ-аппаратами, эндоскопическими стойками, лапапроскопическими тренажерами. Самое главное, что ребята не только прослушают лекции профессионалов и посмотрят за их манипуляциями, но и смогут самостоятельно провести исследования биоматериалов, провести операции, научиться вязать хирургические узлы.
Трофимова Светлана, ученица 11 класса школы № 1329: «Я решила, что хочу стать врачом раньше, чем пошла в первый класс! Впереди ещё выпускные экзамены, поступление в Университет, 6 лет учёбы, но я уже знаю, что буду пробовать себя в кардиохирургии. Поэтому и решила пойти в «Школу юного хирурга», чтобы посмотреть, попробовать. Знаете, я только укрепилась в желании стать врачом!».
Сафарова Полина, ученица 11 класса школы № 1953: «Меня больше привлекает нейрохирургия. Понять, что медицина – это твоё, не так уж и сложно. Самые первые работы с биоматериалом, научная литература, истории из практики врачей – даже начав знакомиться с этим, чувствуешь, хочется тебе знать больше или нет. И если ответ положительный, значит, нужно добиваться и стремиться».
В начале учебного года «Школа юного хирурга» выпустит своих первых учеников. Учителя скромно говорят, что подводить даже промежуточные итоги пока рано. Но энтузиазм школьников, их желание как можно больше времени проводить в Учебном центре инновационных медицинских технологий РНИМУ им. Н.И. Пирогова, узнавать новую информацию и тут же проверять свои знания на практике, общаться с наставниками, говорят сами за себя.
Руководство Университета надеется, что этот образовательный проект поддержат и другие медицинские вузы.

вуз: Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова Министерства здравоохранения Российской Федерации
Комментариев нет
  • Желаете оставить комментарий?