Мемориальная доска профессору МГИМО появилась в Суздале

По решению Совета народных депутатов г. Суздаля на здании Суздальской районной библиотеки установлена мемориальная доска Льву Ивановичу Скворцову, доктору филологических наук, профессору, 20 лет посвятившему преподаванию на кафедре мировой литературы и культуры МГИМО.

Лев Иванович — уроженец Суздаля. Именно здесь он записался в библиотеку в возрасте пяти лет. Так начался его славный путь в мир русского слова: ученик великого лексикографа С.И.Ожегова, Лев Скворцов долгие годы выступал научным редактором его Словаря русского языка, а позже создал собственный Большой толковый словарь правильной русской речи.

Почти 30 лет Лев Скворцов готовил программу «В мире слов» на Всесоюзном радио.

В последние годы профессор Скворцов работал над уникальным для русской лексикографии проектом — создавал Толково-объяснительный словарь русского языка. Первый том этого монументального труда увидел свет в июле этого года. Работу по завершению словаря продолжают его ученики.

Мемориальная доска в Суздале выполнена прекрасным московским скульптором А.С.Забалуевым. Среди его многочисленных работ — мемориальные доски Юрию Визбору и Тихону Хренникову.

Торжественное открытие мемориальной доски Льву Ивановичу Скворцову запланировано на сентябрь. Но уже сейчас, бывая в Суздале, вы можете увидеть ее: ул. Ленина, дом 78.

Не будем забывать учителей!


Деканат факультета Международной журналистики
вуз: Московский государственный институт международных отношений (университет) Министерства иностранных дел Российской Федерации
Комментариев нет
  • Желаете оставить комментарий?