Ушел из жизни Иосиф Александрович Рогов, доктор технических наук, профессор, академик РАН

10 августа 2017 года ушел из жизни Иосиф Александрович Рогов, доктор технических наук, профессор, академик РАН

Иосиф Александрович Рогов - человек-легенда. Так называют людей неординарных, ярких, сильных, талантливых, с необычной судьбой. И таких - единицы. Встреча с ними - как искра, оставляющая в душе долгий след.

Иосиф Александрович Рогов родился 29 января 1929 г. в г. Астрахани. Началом жизненного пути Иосифа Александровича стала работа на Московском мясокомбинате в 1942 г. в качестве рабочего. В 1953 г. он окончил Московский химико-технологический институт мясной и молочной промышленности. После окончания института работал инженером-технологом на Ленинградском мясокомбинате, затем был переведен на должность ассистента кафедры «Процессы и аппараты пищевых производств» Московского химико-технологического института мясной и молочной промышленности, в котором прошел путь от ассистента до заведующего кафедрой, декана, проректора по научной работе, а с 1988 по 2006 г. - ректора. В 1961 г. Иосиф Александрович защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук, а в 1968 г. – доктора технических наук.

И.А. Рогов был известным ученым, талантливым педагогом и организатором высшего профессионального образования. Научные интересы И.А. Рогова были направлены на изучение в области электрического взрыва в жидкости, создание магнитоимпульсных систем борьбы с обледенением самолетов (получено 17 зарубежных патентов и продано 5 лицензий во Франции, Финляндии, Германии, Чехословакии и Венгрии), исследование свойств животного сырья, разработку альтернативных источников пищевого и лекарственного сырья на основе клеточных технологий и биотехнологий, создание высоких технологий препаратов медицинского назначения. Широкая эрудиция, научное предвидение, оригинальность в теоретических подходах позволили ему стать основателем нового, признанного во всем мире, научно-технического направления в области теории и практики использования нетрадиционных электрофизических методов в технологии пищевых производств. Учитывая важность этого направления в решении задач повышения качества продуктов питания и разработки прогрессивных инновационных пищевых технологий в 1971 г. по его инициативе была создана Проблемная научно-исследовательская лаборатория электрофизических методов обработки пищевых продуктов, научным руководителем которой он был более 40 лет.

Глубокие научные исследования в области переработки сельскохозяйственного сырья, разработки технологий широкого спектра пищевых производств, в том числе технологий с участием живых систем, интенсификации физико-химических и биотехнологических процессов позволяют по праву считать академика И.А. Рогова создателем научной школы. С 2006 г. И.А. Рогов неизменно являлся победителем конкурсов на соискание грантов Президента РФ по поддержке ведущих научных школ. На протяжении многих лет академик И.А. Рогов осуществлял руководство крупными научно-исследовательскими проектами по заданию Минобрнауки РФ: на конкурсной основе, в рамках фундаментальных базовых НИР, в рамках Аналитической ведомственной целевой программы. В результате проведенных под руководством И.А. Рогова научно-исследовательских работ спроектировано свыше 250 новых видов продуктов питания профилактического, специального и функционального назначения, в том числе продуктов детского питания, с последующим их производством на 360 предприятиях пищевой промышленности. В сфере приоритетных направлений научной деятельности И.А. Рогова лежит проблема получения пищевого белка с использованием методов клеточной технологии и тканевой инженерии на основе инновационных подходов.

Результаты научной деятельности И.А. Рогова нашли отражение более чем в 600 опубликованных трудах, в том числе в 52 монографиях, учебниках и учебных пособиях, широко известных как у нас в стране, так и за рубежом (некоторые книги переведены на иностранные языки, в 2012 г. одна из них издана в Японии, Чили, Чехословакии), получено около 250 авторских свидетельств и патентов. Под его руководством были подготовлены 25 докторов и 75 кандидатов наук. Многие его ученики, среди которых – академики и члены-корреспонденты РАН, 12 лауреатов Государственных премий СССР и РФ, 3 лауреата Премии Правительства РФ, успешно работают в научных и учебных заведениях, на предприятиях отрасли не только в России, но и за ее пределами.

И.А. Рогов принимал активное участие в работе ежегодно организуемого при Правительством Москвы Московского международного конгресса «Биотехнология: состояние и перспективы развития».

Академик И.А. Рогов внес большой вклад в становление и развитие инженерного образования в России. Под его непосредственным руководством Институт мясной и молочной промышленности в 1992 г. был аттестован и переименован в Московскую государственную академию прикладной биотехнологии, а в 1996 г. – в Московский государственный университет прикладной биотехнологии. В 1995 г. по его инициативе приказом Министра высшего образования РФ было создано Учебно-методическое объединение по образованию в области технологии сырья и продуктов животного происхождения, в которое вошли 54 ВУЗа России. В целях интеграции вузовской и академической науки, углубления подготовки студентов и аспирантов, овладения современными методами исследований, совершенствования научного и учебного процессов в 1992 г. была создана и зарегистрирована Ассоциация «Университетский комплекс прикладной биотехнологии», президентом которой являлся И.А. Рогов. В Ассоциацию вошли ведущие НИИ пищевой отрасли, предприятия и институты РАН, Министерства сельского хозяйства, Минздрава России.

И.А. Рогов вел активную работу по развитию международных научно-технических связей, являясь членом оргкомитетов многих научно-технических конгрессов, форумов, конференций, симпозиумов и выставок. По поручению Министерства образования (СССР и РФ) читал курсы лекций в Казахстане, Монголии, Польше, ГДР, Англии и США.

На протяжении многих лет академик И.А. Рогов вел многогранную общественную деятельность, участвуя в работе ряда советов, комиссий редколлегий ведущих научно-технических изданий. Он являлся членом Совета при Председателе Совета Федерации федерального собрания Российской Федерации по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования, экспертом Федерального реестра экспертов научно-технической сферы, членом редколлегий научно-технических и информационно-аналитических журналов «Хранение и переработка сельхозсырья», «Холодильная техника», «Мясные технологии», международного журнала «Электронная обработка материалов».

Научная деятельность И.А. Рогова была высоко оценена научной общественностью. Он являлся заслуженным деятелем науки и техники РФ, почетным работником высшего профессионального образования РФ, был избран академиком РАН, действительным членом ряда общественных академий.

И.А. Рогов был ветераном Великой отечественной войны 1941-1945 г.г.

Заслуги И.А. Рогова отмечены правительственными наградами: Орден за заслуги перед отечеством IV степени (1969 г.); Медаль за доблестный труд (1982 г.); Лауреат государственной премии СССР (1989 г.); Лауреат государственной премии РСФСР (1999 г.); Благодарность Президента РФ (2004 г.); Почетная грамота РАСХН за многолетнюю плодотворную научно-педагогическую деятельность (2008 г.); Лауреат премии Правительства РФ в области образования (2009 г.); Благодарность мэра Москвы за безупречную работу на благо Москвы (2009 г.); Орден почета РФ (2009 г.); Юбилейная медаль «65 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.» (2010 г.); Диплом Торгово-промышленной палаты РФ за многолетнюю и плодотворную общественную, научно-исследовательскую и педагогическую деятельность, вклад в технологическое инновационное перевооружение мясной индустрии России и развитие отраслевого предпринимательства (2009 г.); звание «Почетный работник агропромышленного комплекса России» (2010 г.); звание участника Российской Технологической платформы «Биоиндустрия и биоресурсы» (Биотех 2030) (2011 г.).

Коллектив преподавателей, сотрудников и студентов Московского государственного университета пищевых производств глубоко скорбит и выражает искренние соболезнования родным, близким, коллегам и ученикам в связи с безвременным уходом из жизни Иосифа Александровича Рогова. Мы навсегда сохраним в наших сердцах светлую память о талантливом педагоге, ученом и наставнике, добром, внимательном и отзывчивом человеке, коллеге и учителе.

Гражданская панихида состоится 13 августа 2017 года по адресу ул. Маршала Тимошенко, д. 25 в 10-00.  

вуз: Московский государственный университет пищевых производств
Комментариев нет
  • Желаете оставить комментарий?