Вы представитель учебного заведения ? Вашей организации ещё нет на нашем портале ? Добавить учебное заведение

Курсанты Академии посетили пленарное заседание

     1 ноября курсанты Академии приняли участие в пленарном заседании XXI Всемирного Русского Народного Собора по теме: «Россия в XXI веке: исторический опыт и перспективы развития», которое состоялось а Зале церковных Соборов Храма Христа Спасителя под руководством  Предстоятеля Русской Православной Церкви Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

     Вот уже не первый год кафедра кадрового, правового и психологического обеспечения организует выезд курсантов на крупнейший общественный форум, который является пло­щад­кой и ме­стом встре­чи лю­дей, объе­ди­не­нных еди­ной целью — за­бо­той о на­сто­ящем и бу­ду­щем Рос­сии.

     Важно отметить, что в заседании приняли участие представители всех ветвей власти, лидеры общественных объединений, духовенство религий России, военачальники и военнослужащие, среди которых был и Глава МЧС. Русская Православная Церковь (РПЦ) и МЧС России ведут активную совместную работу по вопросам безопасности жизнедеятельности населения. В июле текущего года Владимир Пучков и Патриарх Кирилл подписали Соглашение о сотрудничестве между МЧС России и РПЦ.

 В ходе соборной дискуссии обсуждались закономерности цивилизационного развития России за прошедшее столетие, причины исторических трагедий, геополитических и социальных катастроф, а также предпосылки побед и достижений нашего народа в этот период. Верное понимание уроков прошлого даст возможность сформировать целостное видение исторической перспективы развития страны в XXI веке.

В завершение к участникам заседания вновь обратился Святейший Патриарх Кирилл:

«Дорогие участники Всемирного Русского Народного Собора! Дорогие соборяне!

Хотел бы выразить сердечную благодарность всем, кто сегодня выступил, всем, кто сегодня собрался в этом соборном зале, и всем, кто активно принимает участие в деятельности Собора не только в Москве, но уже в очень многих отделениях по всей России.

Мы слышали замечательные выступления. Я постоянно ставил перед собой один и тот же вопрос: при всем многообразии взглядов, ракурсов, оценок истории и современности ведь было нечто общее во всех этих выступлениях? Человечество вообще ищет общее, без некоего базисного консенсуса жить невозможно. Хорошо известно, что в какой-то период исторического европейского развития многие стали считать, что таким базисом является закон — формируется законодательный базис, и на нем развивается национальная жизнь. Но опыт показывает, что общее законодательство, даже в условиях очень тщательного исполнения законов, не может формировать народного единства, потому что остается различный взгляд на мир, на человека, на самого себя, на своего собрата или сестру. Этот плюрализм взглядов присущ человеческому обществу, он вообще присущ каждому народу, в том числе и нашему.

Возникает самый важный вопрос: а что-то может всех нас соединять? И когда я сегодня слушал выступления, я понял, что при всем различии взглядов все мы — единомышленники, потому что отталкиваемся от единой нравственной системы ценностей. Вот если, не дай Бог, мы перестанем иметь эту общую нравственную основу, если у нас возникнут разные системы ценностей, тогда народ потеряет свое единство, и страну будет не удержать никакими законами и никакой силой.

Если говорить о значении Собора, то, может быть, самое главное значение как раз в том, чтобы при всем, еще раз хочу сказать, разнообразии взглядов, подходов, точек зрения мы могли ясно демонстрировать нашему народу, что в глубинных основах своего бытия народ наш един.

  Хотел бы всех вас поблагодарить за труды как сегодня, так и за связь с Всемирным русским народным собором вообще, и выразить глубокую уверенность в том, что совместными усилиями мы способны укреплять духовную жизнь и нравственную основу нашего многонационального общества для того, чтобы укреплялось и государство Российское. Всех вас сердечно благодарю за участие в Соборе!» (пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси)

  После заключительного слова Его Святейшества XXI Всемирный Русский Народный Собор завершил свою работу. 
вуз: Академия Государственной противопожарной службы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий
Читать еще:
  • 13.11 Приглашаем на тренировки

    В Академии ГПС МЧС России открываются секции БОКСА и РУКОПАШНОГО БОЯ.

  • 09.11 Торжество великого значения

    9 ноября в Большом актовом зале Академии ГПС МЧС России состоялось торжественное мероприятие, посвященное 100-летнему юбилею профессора Михаила Дмитриевича Безбородько.

  • 04.11 Прикоснутся к истории

    Администрация Северо-восточного округа Москвы в День народного единства пригласила всех жителей района на торжественное мероприятие, которое прошло в парке Ростокинский Акведук.

  • 03.11 История праздника

    4 ноября Россия отмечает исторический праздник – День народного единства. И сегодня под руководством кафедры истории и экономической теории для курсантов и слушателей Академии прошло информирование на...

  • 20.10 Учебная экскурсия в музей

    Плановое выездное занятие по дисциплине «Правовое регулирование в области пожарной безопасности» со слушателями факультета руководящих кадров и специального факультета по работе с иностранными граждан...

Комментариев нет
  • Желаете оставить комментарий?
Новости других учебных заведений Москвы: