Вы представитель учебного заведения ? Вашей организации ещё нет на нашем портале ? Добавить учебное заведение
Город: Москва

История праздника

     4 ноября Россия отмечает исторический праздник – День народного единства. И сегодня под руководством кафедры истории и экономической теории для курсантов и слушателей Академии прошло информирование на соответствующую тему.

     Каждый год, пожалуй, все обучающиеся находятся в предвкушении этого праздника, а именно, сопровождающих его выходных. Но мало, кто  всерьез размышляет о значимости этой годовщины в истории русского народа. И все-таки, почему 4 ноября стало государственным праздником - профессор кафедры истории Беспалов Александр Викторович дал тому четкое разъяснение. 

     Лектор напомнил аудитории, что этот день знаменует не только окончание Смутного времени. Он напрямую связан с освобождением Москвы от польско-литовских захватчиков, где единство всех сословий помогло возродить былую независимость России.

    22 октября (1 ноября по григорианскому календарю) 1612 года бойцы народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, гарнизон Речи Посполитой отступил в Кремль.

    Князь Пожарский вступил в Китай-город с Казанскою иконой Божьей Матери и поклялся построить храм в память этой победы. 26 октября (5 ноября по григорианскому календарю) командование гарнизона интервентов подписало капитуляцию, выпустив тогда же из Кремля московских бояр и других знатных лиц.

    На следующий день (27 октября) гарнизон сдался. В конце февраля 1613 года Земский собор избрал новым царём Михаила Романова, первого русского царя из династии Романовых.

    В 1649 году указом царя Алексея Михайловича день Казанской иконы Божией Матери, 22 октября (по юлианскому календарю), был объявлен государственным праздником, который праздновался в течение трех столетий вплоть до 1917 года.

    Согласно православному церковному календарю в этот день отмечается «Празднование Казанской иконе Божьей Матери (в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 году)», приходящееся на 22 октября по юлианскому календарю. Из-за увеличения за прошедшие века разницы между юлианским и григорианским календарём этот день сместился на 4 ноября. Именно эта дата — 22 октября по юлианскому календарю, или 4 ноября по григорианскому календарю — выбрана в качестве дня государственного праздника.

    Лекция для курсантов и слушателей факультетов, а также всех желающих поближе познакомиться с историей страны состоялась в Большом актовом зале Академии.

    Знайте, что празднуете! С наступающим!

вуз: Академия Государственной противопожарной службы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий
Комментариев нет
  • Желаете оставить комментарий?