Вы представитель учебного заведения ? Вашей организации ещё нет на нашем портале ? Добавить учебное заведение

Продолжается курс лекций профессора Дворкина об эпохе крестовых походов

9 ноября 2017 года в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете состоялась третья лекция профессора ПСТГУ Александра Дворкина на тему «Крестовые походы и «разделение Церквей».
Как отметил профессор Александр Дворкин, вскоре после сразу же ставшего легендой успеха Первого Крестового похода из Европы отправились на Ближний Восток три новые крестоносные армии. Но они были разобщены, не учитывали никаких обстоятельств и не слушали никаких советов. Все это привело к печальному концу: все три крестоносные армии, одна за одной, были разбиты турками в Малой Азии.
Результаты такого бесславного поражения оказались катастрофичными. Во-первых, были сильно ослаблены позиции Империи. Во-вторых, развеян миф о непобедимости западных рыцарей. В-третьих, из-за усиления турок, разбивших крестоносцев, дорога в Палестину по суше стала непроходимой.
«Крестоносцы же обвинили в своем поражении Византию, которая якобы их предала. У выкупленного из плена норманнского князя Боэмунда, завладевшего во время Первого Крестового похода Антиохией, и, в нарушение данной императору Алексию Комнину клятвы, не вернувшего ее империи, первоочередной проблемой стала Византия. Ему нужны были союзники.
После взятия Иерусалима было создано третье (после Эдесского графства и Антиохийского княжества) государство крестоносцев - Иерусалимское королевство во главе с Готфридом Бульонским, который присвоил себе титул «защитника Гроба Господня». Готфрид принес вассальную присягу Римско-католической церкви. В Иерусалимском королевстве был назначен латинский патриарх и полностью заменен весь православный епископат на латинский. С воцарением младшего брата Готфрида – Балдуина, Иерусалимское королевство становится сюзереном всех государств латинского Востока – так называемого Заморья. Вассально-ленная структура феодальной Западной Европы была перенесена на латинский Восток.
Через несколько лет после окончания Первого Крестового похода было также создано ещё одно, четвертое государство - графство Триполи. Во всех созданных крестоносцами государствах были установлены феодальные порядки по северофранцузскому образцу.
В 1105 году Боэмунд прибыл в Рим, где был принят папой Пасхалием. Князь поведал понтифику, что главным врагом латинского Востока был император Алексий. Из Рима Боэмунд направился во Францию в сопровождении папского легата Бруно, которому было дано поручение проповедовать священную войну против Византии. Это стало поворотным моментом во всей истории крестовых походов.
Александр Дворкин констатировал, что политика норманнов, направленная на уничтожение власти Восточной империи, стала официальной политикой крестоносцев.
Далее он продолжил рассказ о том, как Боэмунд собрал новый крестовый поход, но на этот раз уже против Византийской империи. Закончился поход тем, что князь подписал капитуляцию, низко склонясь перед Алексием Комнином. Однако вред был нанесен и идея крестового похода против братьев-христиан постепенно стала входить в сознание Запада.
В 1144 году атабег Мосула по имени Зенги взял штурмом Эдессу. Буферная зона, прикрывавшая христианские государства с северо-востока, была утеряна. Падение самого первого крестоносного государства вызвало шок на Западе. Срочно был провозглашен новый Второй крестовый поход (1147–1148 гг.), закончившийся полным крахом. Глубоко разочарованный подобным результатом, его вдохновитель Бернард Клервосский вновь обвинил во всем «схизматиков-греков» и начал призывать к крестовому походу против них. По счастью, его планы не воплотились в жизнь и великое предательство христианства, к которому он призывал, будет отсрочено ещё на полвека.
Далее профессор Дворкин поведал о войнах франков с Нур ад-Дином, о головокружительной карьере Саладина и династическом кризисе, значительно ослабившем крестоносные государства. Лекция закончилась событиями накануне начала решающей войны между объединившим под своим началом Северное Междуречье, Сирию и Египет Саладином и так и не вышедшим из глубокого кризиса франкским Заморьем.
вуз: Православный Свято-Тихоновский Гуманитарный Университет
Комментариев нет
  • Желаете оставить комментарий?