Вы представитель учебного заведения ? Вашей организации ещё нет на нашем портале ? Добавить учебное заведение
Город: Москва

НИЯУ МИФИ стал площадкой для международной акции по проверке научной грамотности

Человек умнее животных, потому что у него больше нейронов в мозгу? Водород на Солнце горит без кислорода? Могут ли лягушки и жабы заразить людей бородавками? Ответить на эти и другие вопросы должны были участники международной образовательно-просветительской акции «Открытая лабораторная». В этом году НИЯУ МИФИ впервые предоставил площадку для проведения «Лабы», куда 10 февраля пришли более 60 человек разных возрастов. Куратором и вдохновителем мероприятия в университете стал Институт лазерных и плазменных технологий (Институт ЛаПлаз).

В этот день каждый желающий смог проверить свою естественно-научную картину мира и понимание базовых явлений из областей физики, химии, биологии, астрономии, антропологии и механики.

Задания на бланке – каверзные вопросы из абсолютно разных областей знаний.Тут пришлось вспомнить не только школьную программу и ответить на вопросы, как устроен мир, но и подключить воображение. Например, пять баллов засчитывали за верный мысленный эксперимент: на весах два одинаковых стакана с водой. В левом ко дну привязан пустой шарик для пинг-понга, а в правом – со штатива свешивается такой же стальной шарик. А теперь подумайте, куда склонятся весы и почему?

Также «лаборанты» проверили себя на грамотность, смогли отделить научные факты от мифов и оценить масштаб различных природных явлений.

Акция продлилась полтора часа, после чего все узнали свой результат и подробно разобрали каждое задание с нашим «завлабом» — доцентом НИЯУ МИФИ, популяризатором науки Решетовым Владимиром Николаевичем. Самых эрудированных «лаборантов» наградили призами и сувенирами.

По словам участников они подтянули свои знания в разных областях науки и с радостью погрузились в изучение окружающего нас мира.

После «Лабы» желающие сходили на экскурсию в научные лаборатории университета - Лазерный центр и научно-образовательный центр «Невод», а также посмотрели научно-популярный фильм про строящийся термоядерный реактор ИТЭР.

Кстати, «Открытая Лабораторная» проводится уже во второй раз. Одной из задач, которые ставят перед собой организаторы акции - возродить тот массовый интерес к науке, к экспериментированию, который наблюдался когда-то в нашей стране.В этом году площадки для акции организовали не только в России, но и в 20 странах мира — Японии, Китае, Германии, Франции и других.

вуз: Национальный исследовательский ядерный университет "МИФИ"
Комментариев нет
  • Желаете оставить комментарий?