Вы представитель учебного заведения ? Вашей организации ещё нет на нашем портале ? Добавить учебное заведение
Город: Москва

Актёр театра и кино Денис Никифоров рассказал студентам университета об особенностях работы в отечественной киноиндустрии

5 марта в Московском технологическом университете состоялась встреча проекта «Диалог на равных», очередным спикером которой стал актер  Московского театра-студии под руководством Олега Табакова Денис Никифоров, широко известный благодаря роли Артёма Колчина в российской трилогии «Бой с тенью» и роли тренера хоккейной команды Сергея Макеева в популярном российском сериале «Молодёжка». Открывая встречу, Денис отметил, что впервые общается в подобном формате с аудиторией студентов и готов к ответу на самые каверзные вопросы. «У меня больше опыта работы с детьми, – признался гость, – и безумно приятно, что начали проводить такие встречи, в ходе которых можно пообщаться с глазу на глаз со студентами, основой нашей зрительской аудитории».

Основной темой беседы с будущими инженерами стало обсуждение так называемой «кухни» киноиндустрии, повседневной работы актёров, режиссёров и операторов кинокомпании, которая обычно остается за кадром. Большая часть вопросов касалась творческого пути Дениса Никифорова. Например, студент 2 курса направления «Программная инженерия» Роман Соловьёв поинтересовался, был ли случайным для спикера выбор актёрской сферы деятельности или это был осознанный шаг. «Выбор профессии проходил в достаточно сумбурное время. Это был переходный период между двумя государствами – СССР и СНГ. Тогда я мечтал о море, собрался даже поступать в Нахимовское училище, однако из-за непонятной обстановки решил выбрать профессию попрактичнее и поступать в кулинарный техникум. Увидев в газете «Вечерняя Москва» объявление о наборе на подготовительные курсы при школе-студии МХАТ, решил попробовать», – таким было начало «стечения прекрасных обстоятельств», которые сделали Дениса Никифорова известным актёром.

На вопрос Кристины Дмитриевой «Какую из ролей Денис считает лучшей?»  главный герой встречи заскромничал: «Не мне решать, любой человек всё-таки делает выводы из своих деяний... Ну, наверное, Артём Колчин и Сергей Петрович Макеев.  Остальные роли надо напоминать, а это уже мои визитные карточки».   

Съемок популярных кинокартин, в которых принимает участие Денис, часто проходят в по-настоящему экстремальных условиях. Например, для картины «Бой с тенью-3» пришлось рискнуть здоровьем, плавая в грязной речушке в юго-восточной Азии. Когда половина съемочной группы – представители других народов, важно учитывать менталитет другой нации. «Важно понимать, из каких нюансов складывается сложность и напряжённость съёмки на чужбине, – поделился Денис. – Не каждый выдерживает темпа и напряжённости работы в российской кинокоманде. Однажды иностранная половина съёмочной группы отказалась выйти на работу, и когда мы с ними сели за стол переговоров и спросили: «Может всё-таки доработаете?», они нам отвечают: “Ой, у нас не хватает сердца с вами, русскими, работать”».

Актёрская профессия сегодня требует не только серьёзной самоотдачи, но и настоящей профессиональной переподготовки. Перед «Боем с тенью» Денис 8 месяцев непрерывно тренировался на   боксёрском ринге, а перед «Молодёжкой» достиг полупрофессионального уровня игры в хоккей. В завершение диалога с известным гостем студенты интересовались его планами на будущее и ролями, которые хотелось бы сыграть. «Сейчас у меня новая мечта – сняться в сказке. Мечтаю, чтобы кто-то обратил взор на этот жанр. По компьютерным технологиям, если напряжёмся, сегодня мы можем противостоять Голливуду», – поделился Денис.  Детская аудитория, по мнению актёра, самая искренняя, а российская сказочная культура богата сюжетными линиями, которые и не снились западным кинематографистам. Студентам Московского технологического университета тема компьютерных технологий очень близка, поскольку одна из специальностей дополнительного образования, которую можно получить вместе с дипломом университета, как раз связана с применением современных компьютерных технологий в видеомонтаже, поэтому беседа в рамках проекта «Диалог на равных» получилась конструктивной и познавательной для обеих сторон.

Роман Соловьёв, 2 курс, «Программная инженерия»

«Мне очень понравилось свободная форма общения в проекте «Диалог на равных» с Денисом Никифоровым. Об этом мероприятии узнал впервые из социальных сетей, приготовил вопросы и даже был отмечен нашим гостем как самый активный участник беседы. Очень понравилась открытость и лёгкость в проведении этого мероприятия. В подобном формате можно узнать вещи, интересные именно тебе, из первых уст, наблюдать становление известной личности. Это очень атмосферно. Я с удовольствием в последующем буду ходить на такие встречи».

Мнение спикера

«Несмотря на то что вопросы студентов были вполне логичными и ожидаемыми, общение с подрастающими инженерами получилось интересным и открытым.  Думаю, если подольше с ними пообщаться, вопросы будут ещё интереснее и глубже. Для меня важно посмотреть в глаза молодёжи. Это полезно и мне, и всем моим коллегам, ведь зачастую нам приходится играть таких же молодых людей, как эти студенты. Интересно понять, чем они дышат, что их интересует. Надеюсь, наш диалог будет продолжен». 

вуз: Московский технологический университет
Читать еще: Комментариев нет
  • Желаете оставить комментарий?
Новости других учебных заведений Москвы: