Вы представитель учебного заведения ? Вашей организации ещё нет на нашем портале ? Добавить учебное заведение
Город: Москва

Научный семинар в Румянцевском зале Российской государственной библиотеки

Каждый раз, когда приходится беседовать со студентами на лекциях о науке, то это слово часто вызывает у них скуку: что здесь необычного? нового? Имена учёных, толстые тома книг, неподъёмные термины… И вот было предложено изменить формат занятия и в свободное от учёбы время провести необычный научный семинар в стенах главной библиотеки страны, по-прежнему называемой нами Ленинкой. Она до сих пор хранит не только книжные тайны, но и посвящает каждого читателя в сокровенный мир культуры, истории, литературы, позволяет дотронуться до уникальных памятников письменности, вживую увидеть архивные материалы, подлинные издания словарей и многое другое. Так «скучная» наука превращается… в сотворчество педагога и студента, в настоящее искусство.

В этот раз в первый весенний день марта 2018 г. особое место в нашем семинаре заняли беседы в малодоступных обычным читателям отделах Российской государственной библиотеки, расположенных в Пашкове доме. В этом величественном особняке парадного классицизма издавна находилось хранилище древностей, а теперь, после реставрации, можно увидеть такие сокровища, которые вместили историческую память нескольких поколений.

В начале семинара студенты осмотрели главный зал Дома Пашкова и поднялись на балкон, откуда открывался завораживающий вид на Кремль, Храм Христа Спасителя, улочки старой Москвы, которые до сих пор ещё дышат историей в названиях своих переулков, церквей и гербах владельцев.

Затем студенты в сопровождении профессора О. В. Никитина прошли в Румянцевский зал РГБ, где осмотрели выставку, приуроченную к 200-летию со дня рождения императора Александра II – подлинные документы, письма, фотографии, рассказывавшие о той противоречивой эпохе и роли царя в преобразовательной деятельности России.

Но основное внимание студентов ведущий обратил на те книжные стеллажи Румянцевского зала, где стоят легендарные тезаурусы. Десятки редких изданий словарей и энциклопедий стали доступны филологам МГОУ. О многих из них профессор О. В. Никитин рассказывал как о живых предметах и явлениях лингвистической традиции. И это действительно так! «Словарь церковнославянского и русского языка» под редакцией А. Х. Востокова, «Опыт областного великорусского словаря» и «Дополнения» к нему, «Материалы для словаря древнерусского языка» И. И. Срезневского, «Энциклопедический словарь» Брокгауза-Ефрона, знаменитый БАС – «Словарь современного русского литературного языка» в 17-ти томах, первый нормативный словарь русского литературного языка советской эпохи – «Ушаковский», а ещё современные исторические лексиконы, представляющие собой описание лексики и фразеологии с XI по XVIII века.

Некоторые из студентов потом написали небольшие эссе. Одна из них, Анастасия Попова, учащаяся 53 группы факультета русской филологии, назвала его так: «По историческим следам лингвистики и не только…». В нём звучали такие признания:

«Увлекательный поход в РГБ оставил большое количество приятных впечатлений. Для меня это не просто библиотека, в которой хранятся книги разных веков, а храм, окунувшись в атмосферу которого не хочется больше покидать этой обители книг. Когда я проходила по историческим местам библиотеки, то понимала, что здесь работали известные учёные и писатели, а  желание совершенствовать свою духовную сторону возрастало с новым  шагом.

Каждый зал этого здания – Дома Пашкова — наполнен особым воздухом, например, фонд картографических изданий запомнился мне  обилием карт, атласов и путеводителей, хотелось прочитать каждый справочник, углубиться в изучение культуры многих стран.

В фонде текущих периодических изданий мне и моим коллегам было особенно интересно побывать. Там хранятся последние номера журналов по языкознанию и литературоведению, что является актуальным для нас как никогда, ведь защита диплома не за горами, а возможность почерпнуть свежую информацию по теме всегда полезно и ценно».

В эссе Анастасии Поповой звучали искренние слова открытия другого мира, стоящего за бетонными стенами и милицейскими постами, а внутри – совсем иная картина жизни духа:

«В Румянцевском зале Отдела рукописей нас встретила выставка, посвящённая 200-летию Александра II, на которой довелось увидеть редкие грамоты, объявления, указы и многое другое. Здесь же мы прикоснулись к первым изданиям словарей. Так, всем запомнились “Энциклопедический словарь” 1899 г., “Словарь древнерусского языка” И. И.  Срезневского 1902 г. Поразила сохранность словарей: страницы, корешки и обложка находятся в более чем пригодном и читабельном состоянии. Архаичность многих книг в этом зале вызывала желание подробно рассмотреть каждую, что, я полагаю, мы и сделаем в ближайшее время».

Юлия Григорьева, одна из участниц научного семинара, рассказала о своих впечатлениях:

«Экскурсия впечатлила меня в первую очередь тем, что Олег Викторович рассказывал нам о словарях, которые были изданы при жизни авторов, их можно было не только посмотреть, но и потрогать, сфотографироваться с ними. Нельзя оставить без внимания тот факт, что мы побывали на месте с богатейшей историей. Оно является священным храмом знаний. Мне было интересно смотреть на древние книги, написанные на разных языках. До этого момента я не видела, как выглядят подобные издания разных форматов».

После изучения словарей в Отделе рукописей профессор О. В. Никитин провёл свою группу в противоположный флигель Дома Пашкова, где располагается Отдел картографии – уникальное собрание карт, атласов, путеводителей разных стран и народов. Каждый раз сотрудники Отдела устраивают новую выставку: совсем недавно на столах были представлены средневековые карты, на которых латинскими буквами обозначены города, реки и озера Московской Руси, а теперь мы смогли ознакомиться с новой экспозицией путеводителей по историко-культурным местам мира. Конечно же, нельзя не обратить внимания на главный экспонат этого Отдела – глобус, стоящий на панцире черепахи.

Наш семинар продолжился посещением Музея книги РГБ – сокровищницей «библий» всех стран и народов можно было бы его назвать! От древних восточных рукописей до «Соборного уложения» царя Алексея Михайловича, от первых печатных книг И. Гуттенберга до современных красочных изданий. На стеллажах были выставлены уникальные собрания старинных переплётов и гравюр, инструменты для печати, миниатюрные книги, большие атласы и объёмные богослужебные псалтыри. Студенты увидели первое издание «Грамматики» М. В. Ломоносова, прижизненные сочинения А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова, Ф. М. Достоевского, улыбнулись книжным курьёзам и были поражены самой большой (более метра высотой) и тяжелой (более 100 кг веса) книгой, выставленной на обозрение в центре Музея книги.

Профессор О. В. Никитин провёл также экскурсию и по читальному залу Музея книги, показал каталоги, объяснил систему поиска и заказа изданий, рассказал о фрагменте личной библиотеки известного историка книги и артиста Н. П. Смирнова-Сокольского.

Вот, что написала в своём эссе об этом Анастасия Попова:

«Главной достопримечательностью библиотеки является Музей книги, в котором собраны как русские, так и зарубежные издания. Запомнились экземпляры, выполненные из дорогих материалов, позолоченные страницы, плотно нанесённые краски, которые остались такими яркими, будто книгу только что выпустили из типографии. Глядя практически на каждую представленную в Музее книгу, складывалось впечатление, что мы находимся в далёком прошлом. Буквенный шрифт, ровные строки, переплёт, украшения — всё это создавалось вручную, передавалось поколениями и, к счастью, сохранилось для нас. Запомнились небольшая коллекция миниатюрных книг (такую удобно носить с собой в кармане), выставка, посвящённая форзацу книги и многое другое».

 Другая участница семинара, студентка факультета русской филологии Майя Мулина, также поделилась своими наблюдениями:

«В Музее книги нас, мини-путешествующих из Пашкова дома, особенно привлекла «Малая подорожная книжица» — молитвенник для нужд странствующих. Под стеклом находится немало других миниатюрных книг – произведений классиков. Можно увидеть, как росчерком пера Пётр Первый избавляет нашу графику от устаревших букв (“Азбука гражданская с нравоучением”). В Музее не только, что называется, буквы, но и картинки. Например, завораживающая иллюстрация Н. Е. Попова к поэме “Двенадцать” А. А. Блока».

Анна Филоненко, студентка ИФИ, не первый раз в Российской государственной библиотеке, но этот поход ей запомнился не только особой атмосферой и яркими впечатлениями, но и оказался важен с практической точки зрения. Вот что она рассказала после семинара в своём сочинении:

«Посещение РГБ останется в памяти навсегда! Мне удалось побывать с экскурсией в библиотеке ещё на первом курсе, но толком ничего не запомнилось… В этот раз мы посетили Дом Пашкова, узнали историю и судьбу здания, побывали в Отделе рукописей, где прикоснулись к величайшим словарям, посетили удивительную выставку «Дом книги», где представлены старинные фолианты, техника ручной набивки, различные орнаменты книг и многое другое!».

Далее её размышления как будто приобрели педагогический, даже назидательный характер: ей хотелось, чтобы и другие студенты чаще бывали в таких местах. И не без оснований:

«Студенты любого факультета, а филологи особенно, рано или поздно оказываются в стенах библиотеки в учебных целях. Но и тут не всё так просто! Библиотека — сложный механизм, на изучение которого потребуется множество сил и времени! Возможно, что именно поэтому многие студенты до последнего момента обходят кладезь знаний стороной! Я и сама часто посещаю библиотеки (чаще им. Некрасова), а вот Ленинскую библиотеку даже не рассматривала, не располагая временем на ознакомление с её системой и порядками. Олег Викторович подробно объяснил нам, как находить нужную литературу, работать с картотеками, где искать новые поступления и журналы! Мы посетили все читальные залы, ознакомились с оформлением формуляров и поисковых систем. Теперь эта библиотека не кажется мне недосягаемой!».

Такие разные студенты были вдохновлены общением с книгой, походом по извилистым коридорам главной библиотеки страны, которая для них радушно распахнула двери. И теперь можно творить – писать интересные дипломы, статьи, познавать мир русской культуры не по электронным копиям и фрагментам статей, а по живым источникам. Некоторые из них, кстати говоря, с автографами. Как найти нужную книгу, где располагаются картотеки и малоизвестные каталоги, что можно прочитать в Зале новых поступлений и какие издания хранятся в Зале русского зарубежья – это и многое другое узнали студенты во время проведения научного семинара.

Юлия Григорьева такими словами откликнулась об этой интересной поездке:

«Олег Викторович показал нам, как пользоваться картотекой, где находится нужная нам литература. Он провёл нас в залы, к которым нет доступа студентам. Когда я впервые посетила библиотеку, у меня не было таких глобальных впечатлений: я была одна и не всматривалась внимательно в то, что увидела… теперь же я внимательно рассматривала каждую книгу, о которой нам рассказывал Олег Викторович, от моего взора не укрылась ни одна скульптура».

Студентка  пятого курса факультета русской филологии Анна Лагутина назвала своё эссе так: «Маленькое путешествие ценителей книг». Это художественно-научное сочинение хочется процитировать полностью:

 «Экскурсия впечатлила меня в первую очередь тем, что Олег Викторович рассказывал нам о словарях, которые были изданы при жизни авторов, их можно было не только посмотреть, но и потрогать, сфотографироваться с ними. Нельзя оставить без внимания и тот факт, что мы побывали на месте с богатейшей историей. Оно является священным храмом знаний. Мне было интересно смотреть на древние книги, написанные на разных языках. До этого момента я не видела, как выглядят подобные издания разных форматов».

Далее Анна Лагутина сделала почти научный обзор увиденного с элементами художественного текста:

«Дом Пашкова – самая знаменитая усадьба в центре Москвы, принадлежавшая капитану Пашкову. Сейчас это здание относится к Российской государственной библиотеке. Вид из окон усадьбы на Москву просто потрясающий, покорит сердце любого человека, любящего столицу. Прекрасный белый зал, тихие читальни, кроме того, в доме располагаются несколько отделов: рукописей, нотных изданий и звукозаписей и  картографии. В читальном зале Отдела рукописей можно пользоваться аппаратами для чтения микроформ и книжным фондом, в котором представлены большие энциклопедические словари, словари русского языка от древности до наших дней, этимологические лексиконы и т. д. А в Отделе картографических изданий собрано также немалое количество карт разных эпох, представлены путеводители по различным странам мира.

В РГБ есть маленький музей – это Музей книги. Его можно посетить совершенно бесплатно. В нём собраны редчайшие книги: от крохотных изданий до самых огромных, почти с человеческий рост, и первые редакции известных произведений. Кроме книг, там можно увидеть старинные чернильницы, формы для линогравюры. В целом, это и есть настоящий музей со скрипучим полом, запахом книг – эти специфические черты и передают настоящую атмосферу библиотеки.

В самой библиотеке убранство, как у дворца: мраморная лестница, конференц-зал с уникальной акустикой. Совсем недавно читателям вернули самый большой третий читальный зал после реконструкции. Специалистам удалось сохранить исторический облик зала. Место интересно для интеллектуального отдыха и работы ещё и тем, что из окон прекрасный вид на Кремль, в залах яркое освещение».

Закончила свой небольшой очерк Анна Лагутина такими проникновенными словами стихотворения С. Михалкова “Дом книг”:

О, сколько в этом доме книг!

Внимательно всмотрись –

Здесь тысячи друзей твоих

На полках улеглись.

Они поговорят с тобой

И ты, мой юный друг,

Весь путь истории земной

Как бы увидишь вдруг…

Разве можно найти лучшую благодарность, чем искренние слова студентов, для которых научный семинар оказался таким увлекательным, поучительным и вдохновил их на новые филологические свершения.

«Благодарим Олега Викторовича за отзывчивость, интересную экскурсию и помощь в ознакомлении с рабочим процессом библиотеки. Спасибо, что поделились с нами Вашими знаниями!».

«Семинар-экскурсия в РГБ под руководством нашего преподавателя О. В. Никитина была очень познавательной и будет служить приятным, а главное — полезным воспоминанием». 

Научные семинары по изучению истории отечественной и мировой науки обязательно продолжатся! Приглашаем всех желающих присоединиться к нашей работе.
вуз: Московский государственный областной университет
Читать еще: Комментариев нет
  • Желаете оставить комментарий?
Новости других учебных заведений Москвы: