Вы представитель учебного заведения ? Вашей организации ещё нет на нашем портале ? Добавить учебное заведение
Город: Москва

Мастер-класс в РАНХиГС: Эмоциональное выгорание меняет личность

В Президентской академии в рамках Студенческого карьерного форума состоялся мастер-класс, посвященный профилактике эмоционального выгорания. Занятие провела практикующий психолог, сертифицированный коуч Светлана Величко.

Эмоциональное выгорание может коснуться топ-менеджеров и сотрудников компаний, волонтеров и родителей, занимающихся воспитанием детей. Однако при этом срабатывают одинаковые механизмы – человек полностью погружен в определенную проблему, не имея возможности переключиться. В результате нарастает эмоциональное истощение и меняется когнитивное восприятие, влияющее на саму личность.

В ходе мастер-класса Светлана Величко рассказала о каждой из стадий эмоционального выгорания. Она особо подчеркнула, что эти симптомы возникают постепенно и важно обратить внимание на происходящие изменения именно на ранних этапах. Сначала человек не испытывает большого дискомфорта, и все кажется нормальным. Но постепенно одержимость работой затягивает, вырабатывается гормон удовольствия дофамин. На второй стадии человек не чувствует усталости, но радость от достижений становится все меньше, поскольку сил уже не так много. Мозг сильно истощает режим многозадачности, уточнила эксперт.

Когда наступает следующий этап эмоционального выгорания, человек уже значительно устал. Возникает безразличие, и многие дела выполняются автоматически. Растет раздражительность, а подавление эмоций вызывает возбуждение лимбической системы мозга. Четвертая стадия вынуждает обращаться за помощью. Становится сложно сконцентрироваться, и любой страх перерастает в панику.

Новый этап эмоционального выгорания характеризуется апатией и снижением эффективности в работе. Но человек все еще пытается вернуть все под контроль. На последней стадии уже ничего не радует и не интересно. Лимбическая система хронически перевозбуждена, а значимость любых событий многократно преувеличивается. «Человеку становится все хуже, и в результате его личность может полностью измениться», – предостерегла Светлана Величко.

Затем студенты обсудили возможности профилактики эмоционального выгорания. Так, нужно ставить себе в меру амбициозные задачи. Важно обращать внимание на свои достижения. Трудные дела нужно решать постепенно. Лучше всего закладывать в план на день часть свободного времени, ведь всегда возможны изменения и сдвиги в графике, отметила спикер. Очень важно, чтобы ушла тревога и напряжение. Человеку необходимо общаться, укрепление эмоциональной связи положительно влияет на выработку гормона окситоцина, что вызывает ощущение счастья.

Одна из причин эмоционального выгорания – подавление эмоций. Это ведет к напряжению в мышцах, психосоматике и различным видам зависимости. «Человеку необходимы эмоции, они позволяют почувствовать вкус жизни, дают понимание ценностей, потребностей и желаний, иначе мы бы превратились в роботов», – уточнила Светлана Величко. Эмоции человека зависят от удовлетворения его потребностей. Они помогают ориентироваться в жизни, но это не истина в последней инстанции. «Поэтому так важно соединить разум и сердце. Наша реакция зависит от эмоциональной грамотности и уровня эмоциональной гранулярности, когда у каждой эмоции есть несколько градаций, из которых человек в состоянии “выбрать”», – сообщила психолог.

Эмоциональное выгорание важно предупредить на начальных стадиях. В этот период большое значение имеют методы и навыки эффективной работы. Важно изменить паттерны поведения. Обучившись этому, человек работает меньше, а успевает сделать больше, и у него появляется желание жить, подытожила эксперт.

вуз: Российская академия государственной службы при Президенте Российской Федерации
Читать еще: Комментариев нет
  • Желаете оставить комментарий?
Новости других учебных заведений Москвы: