Вы представитель учебного заведения ? Вашей организации ещё нет на нашем портале ? Добавить учебное заведение
Город: Москва

Эксперт ИГСУ Олег Корчагин рассказал о легализации (отмывания) преступных доходов преподавателям из Киргизии

12 и 13 марта директор магистерской программы «Безопасность государственного управления и противодействие коррупции» ИГСУ, кандидат юридических наук Олег Корчагин  по приглашению Международного учебно-методического центра финансового мониторинга (МУМЦФМ, Росфинмониторинг) в качестве лектора принял участие в программе повышения квалификации преподавательского состава университетов Кыргызской Республики — участников Международного сетевого института в сфере противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма (ПОД/ФТ).
Мероприятие состоялось на базе МУМЦФМ в рамках первого этапа повышения квалификации преподавателей образовательных учреждений – участников Международного сетевого института в сфере ПОД/ФТ. Помимо Кыргызской Республики в этом году запланировано повышение квалификации представителей Республики Узбекистан, Республики Таджикистан, Республики Казахстан, Республики Беларусь, Туркменистана и Российской Федерации.


Цель мероприятия:

подготовка профессорско-преподавательского состава в целях обучения специалистов в сфере ПОД/ФТ (Академия государственного управления при Президенте Кыргызской Республики, Кыргызский национальный университет имени Жусупа Баласагына, Кыргызско-Российский Славянский университет им. первого Президента Российской Федерации Б.Н. Ельцина, Учебно-методический центр Государственной службы финансовой разведки при Правительстве Кыргызской Республики);
обновление и систематизация знаний, компетенций и практических умений, повышение профессионального уровня и мастерства преподавателей;
обобщение и распространение положительного опыта и лучших практик по организации учебного процесса и образовательной деятельности по подготовке кадров в сфере ПОД/ФТ, современных технологий, форм и методов обучения.
В рамках проведенного занятия 12 марта Корчагин О.Н. рассказал коллегам из Кыргызской Республики о системе образования в сфере ПОД/ФТ в Российской Федерации, о том, как интегрирована в образовательную программу «Безопасность государственного управления и противодействие коррупции» дисциплина «Противодействие легализации доходов, полученных преступным путем», раскрыл сущность легализации (отмывания) преступных доходов: исторический, экономический и криминологический аспекты явления.

13 марта Корчагин О.Н. выступил с лекцией на тему «Международная система ПОД/ФТ», в рамках которой были рассмотрены институциональные и правовые основы международной системы ПОД/ФТ, принципы деятельности, организационные вопросы и структура таких международных организаций как ФАТФ и организации, созданные по типу ФАТФ (ЕАГ, МАНИВЭЛ, АТГ и др.), Группа ЭГМОНТ, Всемирный банк, Международный валютный фонд, Управление ООН по наркотикам и преступности. Интерпол, Базельский комитет по банковскому надзору, Вольфсбергская группа и др.

Справочно:

Корчагин Олег Николаевич – директор программы факультета управления персоналом и государственной службы ИГСУ РАНХиГС, кандидат юридических наук. Является членом экспертного сообщества Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ).

Международный сетевой институт в сфере ПОД/ФТ — научно-образовательный консорциум, объединяющий университеты, научные и образовательные центры России, государств-участников СНГ и ЕАГ. Был создан в декабре 2013 года Федеральной службой по финансовому мониторингу при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации и Федерального агентства научных организаций. В рамках созданного сетевого Института лучшими теоретиками и практиками в сфере ПОД/ФТ ведется подготовка студентов из различных стран мира по уникальным специализированным программам высшего образования в интересах национальных систем ПОД/ФТ России и зарубежных стран.

Международный учебно-методический центр финансового мониторинга (МУМЦФМ) — создан 12 декабря 2005 г. в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 21 ноября 2005 г. № 1989-р. Учредителем МУМЦФМ является Федеральная служба по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг). Целью деятельности МУМЦФМ является обеспечение участия Российской Федерации в деятельности Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ), региональных групп, созданных по ее типу, в том числе Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ), Группы подразделений финансовой разведки «Эгмонт», Совета руководителей подразделений финансовой разведки государств — участников Содружества Независимых Государств и других международных организаций, занимающихся вопросами противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

вуз: Институт государственной службы и управления Российской Академии народного хозяйства и Государственной службы при Президенте Российской Федерации
Читать еще: Комментариев нет
  • Желаете оставить комментарий?
Новости других учебных заведений Москвы: