Вы представитель учебного заведения ? Вашей организации ещё нет на нашем портале ? Добавить учебное заведение
Город: Москва

Студийная съемка: секрет трех схем

Школа фотографии продолжает радовать участников интересными занятиями. 14 марта состоялась очередная встреча – школьники прослушали мастер-класс на тему «Техника построения света для портрета». В роли наставников в этот раз выступили студенты 2-го курса факультета фотографии ИГУМО Эрик Депелян и Александр Сафронов.

В начале мероприятия слово взяла декан факультета фотографии Инга Фархатовна Фархатова, которая рассказала старшеклассникам об этой специальности фотохудожника и ее преимуществах:

«Сегодня фотография – это уже не просто ремесло, это один из видов искусства, поэтому наши ребята получают дипломы искусствоведов. Речь идет о том, что мы готовим не просто фотографов – мы готовим фотохудожников. Это уже особый уровень. Самое главное, что навыки, полученные на таком факультете, можно применить во многих сферах деятельности».

Каждый фотограф знает, что свет является основой любой фотографии. Поэтому при съемке важно не только понимать, как он работает, но и уметь правильно его построить, создавая нужное настроение и атмосферу в кадре. Особенно это касается портретной съемки, которая состоит из трех основных схем. Именно поэтому Эрик и Александр решили поделиться с гостями факультета своим опытом в данном вопросе. После быстрого знакомства с аудиторией они сразу же перешли к практике, наглядно показав, как именно происходит построение света. 

школа-фотографии-15.03_2.jpg
Для первой схемы понадобились два софтбокса и приближенное лицо модели. Благодаря белому фону и мягкому свету, который и создают софты, получается хороший портрет, особенно если он предназначен для сайта.

Вторая схема заключается в том, чтобы сделать фон фотографии серым. Для этого Эрик и Александр использовали те же устройства, только теперь меняется их размещение. Получается совсем другой снимок. Такой способ особенно подходит для съемки взрослых людей, так как свет и фон делают лицо моложе.

Третья схема называется «треугольник Рембрандта». С точки зрения построения света она самая сложная. Белый фон заменили черным, модель посадили на стул, а софтбоксы убрали. Суть метода сводится к тому, что на противоположной к источнику света щеке модели нужно создать перевернутый треугольник света. И на фотографии портрет, достойный кисти великого художника.

Каждый участник мастер-класса смог попробовать себя в роли фотографа: поработать с моделью, выбрать ракурс и сделать пару замечательных кадров. Напоследок Александр и Эрик дали несколько профессиональных советов. Во-первых, они рассказали о преимуществах формата RAW, благодаря которому фотографии сохраняются в более высоком качестве. Во-вторых, они отметили то, как важно с первых шагов в профессии создать портфолио, включая в него все фотографии, даже если они на первый взгляд выглядят неудачными. Такой подход позволит в дальнейшем выбрать что-то действительно стоящее.

Мастер-классом остались довольны как школьники, так и Александр с Эриком. Ведь такие встречи позволяют нашим студентам попробовать себя в роли специалистов, готовых делиться своими знаниями. Этот опыт может пригодиться им во время учебной практики и в будущей профессии. Этого же мнения придерживается Эрик Депелян:

«Я рад, что у меня есть возможность передавать таким способом свои знания будущим фотографам. Приходят ребята, и в процессе разговора я понимаю, на чем надо акцентировать внимание и какой совет лучше всего дать».

Третье занятие прошло успешно – ребята не только получили новые знания, но и проверили их на практике. А если вы тоже хотите узнать секреты профессиональной съемки и попробовать себя в роли фотографа, то обязательно приходите в нашу Школу фотографии. Обещаем – будет интересно.

Юлия Раевская, Мария Мальцева студентки 3-го курса факультета журналистики

вуз: Институт гуманитарного образования и информационных технологий
Читать еще:
  • 12.10 Участники школы психологии взяли мечи

    Занятия в Школе психологии ИГУМО продолжают удивлять своим разнообразием и увлекательными темами. Так, 4 октября доцент кафедры общей и социальной психологии Александр Михайлович Шлюханов провел трени...

  • 12.10 Создаем дизайн-продукты для реальных заказчиков

    В этом учебном году ожидается перезапуск дизайн-бюро – проекта, позволяющего студентам начать карьеру во время обучения. Перезагрузка уже стартовала, и первым шагом на пути к ней стала встреча учащихс...

  • 05.10 Экспресс-интервью с преподавателем кафедры менеджмента О.М. Кожиной

    В сфере коммуникаций невозможно быть «узким специалистом». Если ты претендуешь на успех в профессии, значит, ты должен быть максимально осведомленным и умелым: современный пиарщик и афиши в фотошопе в...

  • 05.10 Студенты 4-го курса выходят на практику

    1 октября студенты факультета иностранных языков ИГУМО вышли на преддипломную практику. В течение месяца они будут проводить занятия в общеобразовательных школах и у студентов 1-го курса колледжа инос...

  • 05.10 У нас стартовала школа фотографии!

    27 сентября в ИГУМО состоялось очередное занятие в Школе фотографии, на котором студенты 3-го курса факультета фотографии Эрик Депелян и Александр Сафронов рассказали о портретной студийной съемке.

Комментариев нет
  • Желаете оставить комментарий?
Новости других учебных заведений Москвы: