Вы представитель учебного заведения ? Вашей организации ещё нет на нашем портале ? Добавить учебное заведение
Город: Москва

«Космос – это мы»: в Московском Политехе прошел Гагаринский урок

12 апреля на базе Детского технопарка Центра развития инжиниринга при содействии Инженерной школы (факультет) Московского Политеха прошел Гагаринский урок «Космос – это мы», посвященный Международному дню космонавтики.

Открыл урок преподаватель Центра проектной деятельности Московского Политеха, инженер-конструктор ракетных двигателей Олег Лазутченко. Он провел небольшой экскурс в историю развития отечественной космонавтики и представил гостей урока – инструкторов «Научно-исследовательского испытательного центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина» Леонида Гнута и Александра Ларина.

Эксперты рассказали о родоначальнике русского космизма Н.Ф. Фёдорове, основоположнике теоретической космонавтики К.Э. Циолковском, величайшем инженере-конструкторе С.П. Королёве и других ученых, разработки которых используются по сей день. Александр Ларин ответил на вопросы, как стать космонавтом, и чем пилоты космических кораблей занимаются помимо полетов в космос.

По его словам, будущие покорители Вселенной проходят длительное обучение. Сначала их ждет курс общекосмической подготовки, затем распределяют на разные должности – командира экипажа, исследователя или бортинженера, и они занимаются в группах специализации. Слушателям рассказали, как космонавты собирают космическую станцию, какая аппаратура установлена в кабине, чем занимаются на МКС, и как потом проходит адаптация к жизни на Земле. В завершение встречи Леонид Гнут посоветовал ребятам не лениться и стремиться к знаниям.

«Открытый урок – это хорошая инициатива. Но важно вспоминать о космонавтике не только 12 апреля. Чтобы увлечь ребят космосом, необходимо рассказывать о самых передовых технологиях – таких как ядерная и термоядерная энергетика, искусственный интеллект, суперкомпьютеры, петаваттные лазеры. Регулярные мероприятия помогли бы существенно расширить кругозор современных школьников», – считает Олег Лазутченко.

вуз: Московский государственный машиностроительный университет (МАМИ)
Комментариев нет
  • Желаете оставить комментарий?