Вы представитель учебного заведения ? Вашей организации ещё нет на нашем портале ? Добавить учебное заведение
Город: Москва

Первый Молодежный научный форум «Политический имидж»

В Президентской академии состоялся первый Молодежный научный форум «Политический имидж: российский и зарубежный опыт». Приглашенные эксперты обсудили значение политического имиджа, технологии его применения и использования.

В рамках форума «Политический имидж» были организованы сразу несколько мероприятий, круглых столов. Завершающей стала пленарная дискуссия с участием приглашенных экспертов, которая позволила подытожить мнения спикеров.

На пленарном заседании выступил с докладом социолог, к. полит. н., автор многих книг по вопросам политики Автандил Цуладзе. Он рассказал о разнице конструирования политического имиджа на Западе и в России. Эксперт объяснил, что все зависит во многом от организации политической и экономической системы страны.

В качестве примера был приведен опыт англосаксонской системы в Соединенных Штатах Америки. В стране две партии – Республиканская и Демократическая – периодически сменяют друг друга. «Имидж политика является отражением его “социальной базы”», – отметил Автандил Цуладзе. Устоявшиеся политические системы позволяют формировать имидж политиков.

В России после распада СССР подобные традиции не сложились. Россия как самостоятельное государство – довольно молодая страна, пояснил спикер, и указанным традициям еще только предстоит устояться. Все это привело к тому, что в стране у политиков нет четких имиджей, а также отсутствует система социальных «качелей», поделился эксперт.

Первый Молодежный научный форум «Политический имидж»Затем выступил генеральный директор Центра стратегического планирования, политический консультант, PR и GR-специалист Виктор Потуремский. Спикер отметил, что в настоящее время политический имидж в России находится в кризисе, и особенно это заметно в регионах.

Были рассмотрены тенденции, которые позволяют понять уровень спроса на политический имидж. Виктор Потуремский обозначил три главные тенденции: рост антиэлитных настроений, «запрос на справедливость» и растущее недоверие к власти. Эксперт также подчеркнул, что сложность построения политического имиджа заключается том, что для большинства людей современная политика – это источник негативной повестки.

Научный сотрудник Центра постсоветских исследований, доцент МГИМО Юлия Никитина обратилась к вопросу о том, кто должен изучать имидж: политологи, пиарщики, социологи, специалисты по государственно-муниципальному управлению или кто-то еще. Был затронут вопрос восприятия имиджа самими людьми. Юлия Никитина подчеркнула большую актуальность понятия репутации, а не имиджа. «Некоторые важные международные решения принимаются на основе сложившейся репутации о государстве», – пояснила эксперт.

Проведение первого Молодежного научного форума «Политический имидж: российский и зарубежный опыт» обеспечили организаторы клуба «Реальная политика» РАНХиГС совместно с кафедрой политологии и политического управления и Институтом общественных наук (ИОН) РАНХиГС.

Подробная информация о форуме на странице «ВКонтакте» и на сайте проекта.

вуз: Российская академия государственной службы при Президенте Российской Федерации
Читать еще: Комментариев нет
  • Желаете оставить комментарий?
Новости других учебных заведений Москвы: