Вы представитель учебного заведения ? Вашей организации ещё нет на нашем портале ? Добавить учебное заведение
Город: Москва

Татьяна Малева: Российская демография – уникальный случай в мировой истории

В рамках Недели научных и экспертных лекций Института ЭМИТ Президентской академии выступила директор Института социального анализа и прогнозирования (ИНСАП) РАНХиГС Татьяна Малева. Она рассказала о современных направлениях социальной политики.

Татьяна Малева сообщила, что главной проблемой социальной политики является демография. Она обратилась к вопросу демографии в России, отметив, что это уникальный случай в демографической и экономической истории мира. Возникло явление, получившее название «русский крест», суть которого заключается в сочетании продолжительного упадка рождаемости и отсутствия возрастания длительности жизни.

Тем не менее примерно в 2005 г. нашей стране удалось преодолеть негативную тенденцию «русского креста», и это связано с тем, что «мы попали в благоприятную демографическую волну», пояснила Татьяна Малева. Она добавила, что материнский капитал был введен Правительством на фоне позитивной тенденции и не оказал сильного влияния на рост рождаемости. Однако материнский капитал помог преодолеть бедность в семьях с детьми.

Говоря о будущем российской демографии, спикер дала прогноз по снижению рождаемости в ближайшем будущем из-за малочисленности поколения 90-х. Кроме этого, спад также станет следствием нового мирового тренда – образа жизни child free как сознательного нежелания иметь детей. Татьяна Малева обратила внимание, что в Москве уже 15% жителей репродуктивного возраста планируют придерживаться такой модели. Тем не менее успехи в повышении рождаемости в России есть.

Затем директор ИНСАП РАНХиГС рассказала о ситуации по продолжительности жизни. С 1965 г. на территории России она «заморозилась», а затем началось ее падение. Наиболее значительно продолжительность жизни снизилась в 90-х гг. – этот феномен получил название «российская сверхсмертность».

Данное явление было вызвано так называемым «сухим законом», принятым в СССР в 1985 г. Первые два года после издания закона был отмечен рост продолжительности жизни, однако потом ситуация резко ухудшилась. На рынке появился суррогатный алкоголь, который вызывал отравления и гибель населения. В результате в 90-х появился двойной эффект смертности – естественная и смерть от некачественного алкоголя.

Тем не менее Россия сумела выйти из кризиса смертности, и в настоящее время можно наблюдать рост продолжительности жизни населения нашей страны, обобщила Татьяна Малева.

Ранее в рамках Недели научных и экспертных лекций ЭМИТ РАНХиГС о проблемах теории экономического роста подробно рассказал академик РАН Револьд Энтов.


вуз: Российская академия государственной службы при Президенте Российской Федерации
Читать еще: Комментариев нет
  • Желаете оставить комментарий?
Новости других учебных заведений Москвы: