Вы представитель учебного заведения ? Вашей организации ещё нет на нашем портале ? Добавить учебное заведение
Город: Москва

Ученые создают первую в мире вакцину от аллергии на кошек

Медики из Первого МГМУ имени Сеченова совместно с коллегами из Венского медицинского университета разрабатывают вакцину против аллергии на кошек – для этого уже собраны две лаборатории в каждой из стран. Всего «кошачьих» аллергенов науке известно восемь. Предполагается, что новый препарат будет давать иммунитет ко всем из них. Вакцину предлагают вводить как детям, у которых еще не проявилась реакция, но есть предрасположенность, так и беременным женщинам, у которых есть такая аллергия.

Ученые Первого Московского государственного медицинского университета (МГМУ) имени И.М. Сеченова и Венский медицинский университет запустили совместный проект, который получил название «Cats Project». Его цель – создать эффективную вакцину от всех видов аллергии на кошек. Для реализации проекта при каждом из университетов на базе кафедр иммунологии и аллергологии созданы лаборатории, в которых над вакциной работают молодые научные сотрудники. Ученым уже удалось добиться первых впечатляющих успехов.

-Вакцина состоит из рекомбинантных протеинов. Это не протеины кошек, а искусственно созданные, рекомбинантные антигены. Мы снизили их аллергическую активность, чтобы пациенты могли легче переносить вакцинацию, - рассказал «Известиям» один из руководителей проекта, директор института патофизиологии и аллергологии Венского медицинского университета Рудольф Валента.

Как пояснил Рудольф Валента, данные международных исследований показали, что в России аллергия на кошек в явном или потенциальном виде есть у 50% детей, у которых может развиваться очень опасная симптоматика – вплоть да астмы, и даже летальных исходов. Это делает создание вакцины крайне актуальным.

По словам заведующего кафедрой клинической иммунологии и аллергологии, являющегося также заведующим лабораторией иммунопатологии Института молекулярной медицины Первого МГМУ имени Сеченова, Александра Караулова, всего за все возможные виды аллергии на кошек отвечают восемь аллергенов. По сути, это протеины (белки), которые содержатся в шерсти, слюне, поте и продуктах жизнедеятельности животных. Ученые считают, что успех будущей вакцины в том, что для ее основы берутся не природные белки-аллергены, а их рекомбинантные, то есть искусственно созданные биотехнологическими методами, версии.

- Мы уже получили четыре рекомбинантных аллергена кошки на модели кишечной палочки. До этого уже были созданы четыре других, но мы работаем в комплексе. То есть все восемь рекомбинантных аллергенов уже созданы. Теперь мы будем изучать воздействие различных их комбинаций в вакцине, - отметил профессор Караулов.

Подразумевается, что прививку от аллергии на кошек будут делать с целью предотвратить аллергию и выработать у пациента защитные антитела, которые будут препятствовать развитию заболевания. Также она будет показана и уже заболевшим людям – у них тоже будут вырабатываться защитные антитела, которые будут блокировать развитие части клинических симптомов.

-Мы считаем, что в дальнейшем можно будет вакцинировать будущих матерей, чтобы они передавали эти антитела своим детям, - отметил в разговоре с «Известиями» Рудольф Валента.

По словам ученых, на проведение доклинических испытаний первой в мире вакцины от аллергии на кошек уйдет до трех лет. Еще год потребуется на токсикологические исследования. После этого ученые смогут приступить к изучению действия вакцины на человека. По самым оптимистичным прогнозам, весь процесс от разработки до выхода препарата на рынок может занять не менее пяти лет.

вуз: Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова Министерства здравоохранения Российской Федерации
Читать еще:
  • 09.06 С днем России!

    12 июня мы отмечаем праздник – День России! Сердечно поздравляю вас с этим днем, соединяющим славную историю страны, ее современные достижения и инновации. Для всех нас важно сохранять преемственность...

  • 09.06 Международная конференция по новым образовательным технологиям #EdCrunchТомск

    30 мая – 1 июня прошла международная конференция по новым образовательным технологиям #EdCrunch Томск, приуроченная к 140-летию Национального исследовательского Томского государственного университета....

  • 09.06 Иван Дедов получил Государственную премию

    Государственная премия Российской Федерации в области науки и технологий 2017 года присуждена профессору Сеченовского университета Ивану Дедову за цикл работ по фундаментальной эндокринологии и внедре...

  • 08.06 Медицина будущего создается уже сегодня

    Российская газета опубликовала интервью с ректором Сеченовского университета Петром Глыбочко о развитии биомедицинских технологий, цифровизации и информатизации здравоохранения.

  • 28.05 Международный клинический консилиум прошел в УКБ № 4

    23 мая 2018 года в УКБ № 4 состоялся международный клинический консилиум – обсуждение этиологии, патогенеза, дифференциальной диагностики, лечения и прогноза заболеваний, применительно к конкретным па...

Комментариев нет
  • Желаете оставить комментарий?
Новости других учебных заведений Москвы: