Вы представитель учебного заведения ? Вашей организации ещё нет на нашем портале ? Добавить учебное заведение
Город: Москва

XII Всероссийский форум «Здоровье нации – основа процветания России» проходил с 30 мая по 1 июня 2018 года в Москве, в выставочном комплексе «Гостиный двор»

Организаторами форума выступили Общероссийская общественная организация «Лига здоровья нации» и Министерство здравоохранения Российской Федерации, при поддержке Правительства Москвы.
 
Главная цель мероприятия – обсуждение и разработка механизмов реализации приоритетного проекта "Формирование здорового образа жизни».

На открытии сопредседатель оргкомитета форума, министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова отметила, что формирование системы общественного здоровья предусматривает, прежде всего, изменение самого формата питания, переход на здоровое питание, массовое развитие физкультуры и спорта, а также мотивирование – с раннего возраста – к культуре здорового образа жизни.
 
«По социологическим опросам, в настоящее время около 40% россиян являются приверженцами здорового образа жизни. Наша задача на ближайшие 5-6 лет – увеличить это число не менее чем до 60%. <…> Мы ставим перед собой очень амбициозные задачи. Нам нужно к 2024–2025 годам существенно сократить число употребляющих табак, курящих и злоупотребляющих алкоголем. Нам нужно, чтобы массовые физкультура и спорт стали достоянием всех наших граждан. Чтобы граждане правильно питались», – отметила Скворцова.

В рамках XII Всероссийского форума «Здоровье нации – основа процветания России» МГУТУ имени К. Г. Разумовского провёл круглый стол «Функциональное питание, меры обеспечения его качества и безопасности как основа здоровья человека». Цель круглого стола – координация усилий учёных и практиков пищевой и перерабатывающей промышленности, сельского хозяйства, органов социального обеспечения, высшего образования по внедрению в практику персонализированного питания на основе целевых рационов функционального назначения.
 
В роли спикеров круглого стола выступили профессора, доценты, доктора наук в области пищевой промышленности. Так, участие приняли ректор МГУТУ имени К. Г. Разумовского, д-р экон. наук, профессор Валентина Иванова; директор Научно-исследовательского института хлебопекарной промышленности Марина Костюченко; заведующая лабораторией пищевых биотехнологий и специализированных продуктов ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Алла Кочеткова; заместитель директора Института персонализированной медицины Первого МГМУ имени И. М. Сеченова Минздрава России, канд. мед. наук, доцент Наталья Жученко; руководитель группы пробиотиков и продуктов функционального питания «ГУ МНИИЭМ имени Г. Н. Габричевского», президент российской ассоциации «Эпидбиомед», д-р мед. наук, профессор Борис Шендеров; зав. кафедрой «Товароведение и товарная экспертиза» РЭА имени Г. В. Плеханова, д-р техн. наук, профессор Людмила Елисеева; советник ректора Воронежского государственного  университета инженерных технологий, канд. техн. наук, доцент Андрей Рязанов; профессор кафедры «Регулирование продовольственного рынка, пищевой перерабатывающей промышленности и экспертизы товаров» МГУТУ имени К. Г. Разумовского (ПКУ), д-р техн. наук Юрий Сидоренко.
 
Для обсуждения были предложены следующие темы: направления развития теории и практики функционального питания, вопросы реализации персонализированного питания на основе использования цифровых технологий, разработка и внедрение омиксных технологий, перспективы направления «Фуднет» в рамках национальной технологической инициативы».

С докладом выступила директор ФГАНУ НИИ хлебобулочной промышленности Марина Костюченко. Особое внимание она уделила вопросу сокращающейся динамики производства хлебобулочных изделий: «По нашему мнению, это связано с тем, что питание стало более разнообразным, появляются новые продукты, ну и конечно, с тем, что идет реклама хлебобулочных изделий. Модные диетологи наперебой рассказывают о вреде хлеба, особенно дрожжевого хлеба, что, конечно, не соответствует действительности». Также М. Костюченко отметила, что в России при значительном дефиците витаминов, минеральных веществ и белка необходимо понимание, что без хлеба полноценное питание невозможно.
 
Заместитель директора по персонализированным медицинским технологиям Сеченовского Университета Наталья Жученко выступила с разработкой модели персонализированного питания с учетом профилактики заболеваемости на основе данных генома человека, а также затронула тему молекулярной диетологии.

«Если мы сегодня понимаем, что присутствует в генотипе человека, если мы можем правильно и адекватно это оценивать согласно знаниям, то мы можем, безусловно, создать персонализированные рекомендации и дальше использовать всё то, что сегодня присутствует в рамках функционального питания», – отметила Н. Жученко.
 
По мысли Натальи Жученко, молекулярная диетология является междисциплинарной областью научного познания: это не генетика или молекулярная медицина в чистом виде; молекулярная диетология не может двигаться дальше без классической диетологии.

Ректор МГУТУ имени К. Г. Разумовского (ПКУ) Валентина Иванова подняла тему о необходимости формирования новой концепции продовольственного обеспечения населения России на основе технологий  персонализированного питания.  По словам ректора, МГУТУ имени К. Г. Разумовского (ПКУ) пятый год участвует в этом форуме и очень тесно сотрудничает с Лигой здоровья нации. В 2017 году университет получил задание от Минобрнауки России – провести мониторинг школьного питания в субъектах Российской Федерации. «Мы вели эту тему и убедились, что анализировать только одноразовое питание, его охват и стоимость или двухразовое питание, а также его охват и стоимость,  бюджетные инвестиции – этого явно недостаточно для того, чтобы говорить об организации школьного питания таким образом, чтобы укреплялось здоровье наших школьников», – сказала ректор.
 
В рамках этой темы МГУТУ наладил сотрудничество с Первым медицинским институтом по следующим направлениям: рассмотрение генома человека, проведение генетического тестирования, определение соответствующих генетических заболеваний и возникновение риска таких заболеваний.

«И далее из направления медицинского мы сделали переход в направление пищевого профиля. И формирование пищевого рациона стало происходить уже на основе исследования функциональных продуктов питания»,  – отметила Валентина Иванова.
 
МГУТУ уже давно ведёт исследования функциональных продуктов питания, но всегда возникал вопрос – как их внедрить? как начать действовать? «И тогда мы пришли к выводу, что школьное питание – это основа для организации совместных исследований. И самое главное – это большой вклад в здоровье нации»,  – заявила ректор и подчеркнула, что персонализированное питание представляет собой комплексную проблему, целью решения которой является улучшение качества жизни человека и его переход на низкомедикаментозную коррекцию состояния здоровья человека. 

По мнению ректора, для реализации технологии персонализированного питания необходимо разработать пакет нормативных документов, регулирующих на рекомендательной основе технологию персонализированного питания. Нормативные документы должны обеспечить надежную защиту персональных данных лиц, участвующих в программе персонализированного питания.

«Развитие генетики в целом и возможность в связи с этим с высокой достоверностью идентифицировать широкий перечень наследственно предопределяемых болезненных состояний позволяет уже сегодня перейти к разработке индивидуальных рационов питания, адекватно соответствующих генетическим особенностям каждого человека. Развитие теоретических основ широкого спектра омик-технологий позволяет перейти от линейного проектирования рационов питания к их многофакторному проектированию, учитывающему индивидуальный метаболизм различных нутриентов и индивидуальные особенности функционирования различных органов и систем организма человека», – завершила своё выступление В. Н. Иванова.
 
Справочно. Сформулированная более 10 лет назад идея разработки продуктов питания функционального назначения позволила сегодня создать надёжную базу продуктов питания данной группы, в том числе функциональных продуктов питания индустриального производства,  что позволяет варьировать и корректировать рацион питания в широких пределах.
вуз: Московский государственный университет технологий и управления имени К.Г. Разумовского (Первый казачий университет)
Комментариев нет
  • Желаете оставить комментарий?