Вы представитель учебного заведения ? Вашей организации ещё нет на нашем портале ? Добавить учебное заведение
Город: Москва

Менделеевцы почтили память воинов Великой Отечественной войны

22 июня 2018 года студенты и сотрудники РХТУ собрались у мемориала «Менделеевцам – защитникам Родины», чтобы почтить память воинов, павших в боях Великой Отечественной войны.

22 июня ежегодно в России отмечается День памяти и скорби. Именно в этот день в 1941 году на территорию Советского Союза вторглись фашистские войска, и для нашей страны началась Великая Отечественная война длиною в 1418 дней.
   
Достойный вклад в дело борьбы с жесточайшим врагом внесли менделеевцы: они героически сражались на фронтах, напряженно работали на оборонных производствах, осуществляли подготовку инженерных и научных кадров. С ноября 1941 г. по март 1943 г. Менделеевский институт был эвакуирован в узбекский город Коканд, где продолжил подготовку специалистов и научную работу. В Москве в это время был открыт филиал института, научными сотрудниками которого был разработан новый взрывчатый состав на основе тетранитрометана, пригодный для изготовления авиационных бомб, «бинарное» взрывчатое вещество для инженерных мин, которое приобретало взрывчатые свойства только перед его применением, винилхлоридная негорючая изоляция для электрооборудования танков. За последнюю разработку коллектив был удостоен Сталинской премии, которую целиком передал на строительство танка. И это лишь малая часть того, что сделали менделеевцы в годы войны для защиты Родины.
   
Затаив дыхание, слушали собравшиеся на торжественный митинг рассказ участника Великой Отечественной войны, председателя Совета ветеранов, профессора Анатолия Ивановича Родионова. Война застала его московским школьником, в 1943 г. он стал курсантом артиллерийского училища, воевал на 2-м Белорусском фронте, участвовал в Берлинской операции. Демобилизовавшись в 1946 г., поступил в Менделеевский институт. Сегодня Анатолий Иванович Родионов – советник ректора РХТУ, Почетный член Российской инженерной Академии, Почетный профессор РХТУ им. Д. И. Менделеева, верный наставник нашей молодежи.
   
Когда Анатолий Иванович завершил свое выступление, менделеевцы вместе с ветераном почтили память всех не вернувшихся с фронта минутой молчания. А после проследовали колонной к мемориалу, чтобы возложить цветы к ногам бронзовых солдат, навечно замерших на Миусах.
вуз: Российский химико-технологический университет имени Д.И. Менделеева
Комментариев нет
  • Желаете оставить комментарий?