Вы представитель учебного заведения ? Вашей организации ещё нет на нашем портале ? Добавить учебное заведение
Город: Москва

Ректор и сотрудники МГУТУ им. К.Г. Разумовского приняли участие в ряде конференций в рамках проведения 35-го Чемпионата Европы по пахоте и 7-го Открытого чемпионата России по пахоте

23-24 июня в г. Суздаль (Владимирская область) состоялся 35-й Чемпионат Европы по пахоте и 7-й Открытый чемпионат России по пахоте. 
 
Участие в Чемпионате Европы приняли пахари из Германии, Нидерландов, Великобритании, Ирландии, Эстонии, Бельгии, Швейцарии и других государств. 

В рамках деловой программы чемпионатов прошли отраслевые конференции (направления: сельхозмашиностроение, животноводство, финансовые инструменты развития АПК РФ, развитие кооперативов и малых форм хозяйствования) с участием представителей руководства регионов, министерств и ведомств, лидеров профильных объединений и общественных организаций, а также ведущих экспертов отрасли.
 
Сотрудники МГУТУ приняли участие в круглом столе «Молодежь как драйвер развития АПК. Кадровый потенциал аграрного сектора». С докладами выступили доценты кафедры «Технологии переработки зерна, хлебопекарного, макаронного и кондитерского производств», кандидаты технических наук Игорь Никитин и Наталья Семенкина.
 
Ректор МГУТУ им. К.Г. Разумовского (ПКУ) Валентина Иванова приняла участие в Конференции «Инновационные технологии в сфере АПК и развитие кооперации в сельскохозяйственном производстве», организованной АО «Росагролизинг» и Департаментом сельского хозяйства и продовольствия Владимирской области, а также в выездном заседании постоянной профильной комиссии Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества по поддержке экономического развития российского казачества «Опыт участия российского казачества в развитии агропромышленного комплекса и сельских территорий». В заседании комиссии также приняли участие атаманы и заместители атаманов войсковых казачьих обществ России.
 
На конференции Валентина Иванова выступила с докладом о концепции развития современных товаропроизводящих структур, создаваемых на базе региональных объединений сельскохозяйственных кооперативов на примере Смоленской, Липецкой и Тамбовской областей. «Наращивание продукции агропромышленного комплекса ставит серьезный вопрос наращивания мощностей переработки. 8000 видов оборудования существует сейчас в отраслях пищевой промышленности. Вопросы мощностей переработки упираются в оборудование, в технику, в технологию. Из такого вида техники производится только 2300 на наших предприятиях. То есть тема сельскохозяйственного, а особенно пищевого машиностроения переходит на самые актуальные позиции. Вторая проблема – это проблема хранения сельскохозяйственного сырья. И вы сами знаете как профессионалы, что до 40 % мы теряем из того, что произвели и вырастили. И третья проблема – это тема кооперации. Эта тема должна быть увязана во взаимодействии со сбытом продукции и уходом от перекупщиков. По этим темам университет провел соответствующие разработки. Прежде всего, по мощностям хранения. Наиболее оптимальным должен быть объект на 10 тысяч тонн. Наши крупнейшие предприятия требуют 50, 60 и более объемом объекты. Это означает, что здесь не будет поля для кооперации, будет другая форма собственности. А если мы говорим о возможностях развития малых форм хозяйствования, то конечно вопрос стоит о создании мощностей хранения не более 10 тысяч тонн и в шаговой доступности не более 20 км. И, конечно, эта тема получает поддержку в Министерстве сельского хозяйства. На наш взгляд, здесь требуется внесение дополнительных средств и усилий», –сказала ректор.
 
Развитие сельскохозяйственной кооперации за 2013-2017 годы, по словам ректора, носит разноплановый характер. «Посмотрите статистику по количеству сельскохозяйственных кооперативов с 2011 по 2017 год. До 2014 года шло резкое сокращение. И последние два годы мы видим незначительный рост кооперативов. Тем не менее, тенденция положительная. Лидером по развитию сельскохозяйственной кооперации в РФ является Липецкая область. Смоленская и Тамбовская области по количеству действующих кооперативов отстают от нее на 2 порядка. Мы оценили производство сельхозпродукции по каждому району исследуемых регионов, проведены оценки продовольственных балансов», – сказала Валентина Иванова.

Кроме того, развитие кооперативов в России отличается от мировых тенденций. «В среднем ЕС рыночная доля сельхозкооперативов на рынке производства сельскохозяи?ственнои? продукции находится около 40%. В мировой практике кооперативы занимают значимую долю рынка молочной продукции. В России доля рынка сельхозпродукции кооперативов составляет 1%. И это говорит о том, что необходимо наращивать усилия», – отметила Валентина Иванова.
 
Как сказала ректор, есть несколько препятствий, сдерживающих развитие кооперативов:

низкий уровень доходов сельского населения, субъектов малого предпринимательства, не позволяющий им обеспечить необходимый стартовый капитал для создания и осуществления деятельности кооператива;
ограниченность доступа к инвестиционным ресурсам, что не позволяет проводить обновление и модернизацию материально-технической базы;
недостаточный уровень правовой культуры, информированности населения о преимуществах кооперации и законодательных условиях ее развития и деятельности;
отсутствие эффективной многоуровневой системы развития кооперации, многоуровневой вертикали управления.
«Необходимым условием успешной реализации концепции является обеспечение сбыта сельхозпродукции регионов на рынок Москвы и Московской области. Мы уже разработали соответствующую программу. С Розагролизингом мы взаимодействуем по программе реализации поддержки кооперативов. Но если мы создадим соответствующие кооперативы, а от перекупщиков не уйдем, то все усилия напрасны. Линия по повышению закупочных цен должна быть взята кооперативами под контроль, решить ее необходимо. Если это не удается, то какие бы поддержки ни выдавал федеральный бюджет, перекупщики это возьмут на себя», – завершила ректор.
 
Ректор также выступила и в выездном заседании постоянной профильной комиссии Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества по поддержке экономического развития российского казачества «Опыт участия российского казачества в развитии агропромышленного комплекса и сельских территорий». По итогам заседания было решено обобщить практику выделения казачьим обществам без торгов земель сельскохозяйственного назначения, сложившуюся в субъектах Российской Федерации, и использования этих земель казачьими обществами. Также было принято решение предусмотреть изучение лучших практик развития малых форм агробизнеса и кооперации представителями казачьих обществ и общественных объединений казаков на курсах повышения квалификации по программе «Экономика казачьих хозяйственных обществ».

Справочно

Победителем 35-го Чемпионата Европы по пахоте и обладателем трактора "Кировец К-424" становится Лайем О`Дрисколл (Liam O`Driscoll) из Республики Ирландия. 

Второе место занял Дэвид Райт (David Wright) из Северной Ирландии. 

На третьем месте - Джеймс Коултер (James Coulter) из Северной Ирландии. 

Россия принимает европейский чемпионат по пахоте впервые.

Европейские соревнования по пахоте с 1982 г. проводит Европейская пахотная Федерация (ЕПФ), объединяющая аграрные европейские государства. Цели ЕПФ: укрепление престижа труда аграриев, совершенствование способов обработки земли, развитие и продвижение современных технологий в сельском хозяйстве и др.

Организаторы: АО «Росагролизинг», Администрация Владимирской области, Европейская Пахотная Федерация (European Ploughing Faderation).

Соорганизаторы: АНО «Национальная пахотная организация», ООО «Агромашхолдинг», ООО «Квернеланд Групп СНГ».

При поддержке: Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, Государственной Думы и Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Всероссийской политической партии «Единая Россия», Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР), Российского Зернового Союза, Всемирной пахотной организации (World Ploughing Organization).


вуз: Московский государственный университет технологий и управления имени К.Г. Разумовского (Первый казачий университет)
Комментариев нет
  • Желаете оставить комментарий?