Вы представитель учебного заведения ? Вашей организации ещё нет на нашем портале ? Добавить учебное заведение
Город: Москва

В развитие решений XI Съезда Российского Союза ректоров

4 июля 2018 года ректор Московского университета, президент Российского Союза ректоров академик В.А. Садовничий принял участие в совещании председателя Правительства России Д.А. Медведева с ректорами высших учебных заведений.

Совещание было посвящено стратегическим задачам и приоритетам развития российской высшей школы на ближайшие годы.

Во вступительном слове председатель Правительства отметил, что в Указе Президента России № 204 от 7 мая текущего года поставлены амбициозные задачи на ближайшие шесть лет, большинство из которых не может быть эффективно решено без сильной высшей школы. По словам Д.А. Медведева, их достижение возможно только при повышении качества российского высшего образования, его привлекательности для молодых специалистов и молодых учёных, улучшении академической среды, доступности образовательной и научной инфраструктуры. Д.А. Медведев подчеркнул, что Правительство сейчас разрабатывает национальные проекты в сфере образования и науки, в которых будут сведены и детализированы планы и механизмы выполнения поставленных задач, заложено финансирование.

В своем выступлении В.А. Садовничий отметил, что ключевой приоритет — укрепление единства общероссийского образовательного пространства и неуклонное повышение качества российского образования.

Ректор МГУ представил ряд предложений, выдвинутых на XI Съезде Российского Союза ректоров и направленных на достижение задач, поставленных руководством страны.

Одним из таких предложений является программа «Вернадский», предполагающая создание научно-образовательных консорциумов российских вузов. Программа «Вернадский» позволит региональным вузам использовать инновационную и научную инфраструктуру ведущих вузов (в том числе суперкомпьютерный потенциал), будет способствовать выравниванию научного потенциала и повышению конкурентоспособности региональных вузов.

Еще одна инициатива — развитие цифровой образовательной среды российских вузов. По словам В.А. Садовничего, с учетом масштабов нашей страны, разного уровня доступности населения к качественному образованию вопрос развития национальной платформы «Открытое образование» приобретает все большее значение. В настоящее время ее аудитории (более 2 млн слушателей) доступны около 270 курсов 12 российских вузов. Число слушателей образовательной платформы Московского университета «Университет без границ» достигло 300 тыс. человек.

В числе приоритетных задач российского образования — повышение качества математического образования как основы фундаментальной подготовки кадров в эпоху цифровых технологий. В.А. Садовничий обратил внимание, что за последние годы университетским сообществом при государственной поддержке проведена значительная работа в области развития экспортного потенциала российского образования. С 2000 года численность иностранных студентов в России выросла в пять раз. Сегодня уже более 9 000 учащихся Московского университета — молодые ребята из разных стран. В 2017 году распахнул свои двери Совместный российско-китайский университет в Шэньчжэне, первый набор учащихся был проведен в филиал Московского университета в Словении.

Еще один приоритет университетской корпорации — поиск талантов и создание условий для их развития. По мнению ректор Московского университета, стоит задача создать такую среду, чтобы талантливые ребята не уезжали из регионов. Для этого необходимо поддержать создание на базе университетов региональных центров по работе с талантливой молодежью.

Академик В.А. Садовничий рассказал о деятельности созданного в апреле 2018 года Международного союза молодых ученых. Это новый формат интернационализации науки и образования, с помощью которого молодые ребята из разных стран мира имеют возможность совместно решать проблемы, которые их заботят, и активно занимаются совместными научными исследованиями. В настоящее время под эгидой Международного союза молодых ученых начата реализация первых проектов: искусственный интеллект для хемометрического анализа спектральных данных; распознавание жестов сурдоперевода; экологический мониторинг на основе анализа больших данных.

В заключение ректор МГУ В.А. Садовничий отметил, что для достижения целей и задач, поставленных руководством нашей страны, необходимы объединение потенциала высшей школы и Академии наук, а также соответствующие ресурсные возможности.
вуз: Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова
Читать еще: Комментариев нет
  • Желаете оставить комментарий?
Новости других учебных заведений Москвы: