Вы представитель учебного заведения ? Вашей организации ещё нет на нашем портале ? Добавить учебное заведение
Город: Москва

НИЯУ МИФИ открывает филиал в Узбекистане

В июле Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал постановление о создании в Ташкенте филиала Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ».

Филиал российского вуза будет готовить высококвалифицированные инженерно-технические кадры в сфере ядерной энергетики и теплофизики, осуществлять фундаментальные и прикладные научные исследования в области ядерной физики, разрабатывать и внедрять новые образовательные программы и формы обучения, а также поддерживать развитие педагогического потенциала.

«Поселок должен стать научным городком. В ближайшем будущем мы перенесем сюда и другие научно-исследовательские институты. Создадим все условия для ученых и развития науки», — сказал Шавкат Мирзиёев в Институте ядерной физики Академии наук Республики Узбекистан на встрече с представителями Академии наук и научно-исследовательских институтов. Президент отметил необходимость расширения территории поселка, строительства зданий для институтов, нового жилья, школ и мест отдыха, улучшения транспортной связи между поселком и центром столицы, строительству здесь станции надземного метро. Президент Узбекистана также сообщил, что на поддержку внедрения научных разработок будет выделен грант в размере $ 100 млн, а заработная плата работников научно-исследовательских институтов повысится в разы.

Согласно подписанному документу, филиал начнет свою работу с 2019/2020 учебного года. Прием абитуриентов и аттестация выпускников филиала НИЯУ МИФИ будет осуществляться в соответствии с требованиями, порядком и сроками, определяемыми головным учреждением по согласованию с Министерством высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан. Обучение будет вестись по учебным планам и программам, утвержденным НИЯУ МИФИ.

Выпускники филиала, обучавшиеся на основе государственных грантов, будут распределяться на работу с условием отработки не менее пяти лет в организациях производственно-промышленной отрасли Узбекистана.

Справочно:

Российская Федерация и Республика Узбекистан начали сотрудничество в области использования атомной энергии в мирных целях после подписания Межправительственного соглашения о сотрудничестве в декабре 2017 года. Узбекистан планирует построить АЭС в Навоийской области к 2028 году. Комплекс будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1200 мегаватт каждый.

вуз: Национальный исследовательский ядерный университет "МИФИ"
Читать еще: Комментариев нет
  • Желаете оставить комментарий?
Новости других учебных заведений Москвы:
  • 14.08 1 сентября – День знаний в Президентской академии
    Российская академия государственной службы при Президенте Российской Федерации

    1 сентября в Президентской академии пройдет День знаний. Это долгожданная и многообещающая встреча для всех первокурсников, во время которой произойдет их первое знакомство друг с другом, а также с Ак...

  • 14.08 Сроки размещения приказов о поступлении
    Российская академия государственной службы при Президенте Российской Федерации

    26 июля закончился прием заявлений на поступление в приемную комиссию на программы бакалавриата и специалитета по очной и очно-заочной формам обучения. В РАНХиГС (Москва) было подано 23 141 заявление,...

  • 14.08 Студентка РАНХиГС – лауреат Всероссийского фестиваля «Драйверы развития современного города»
    Российская академия государственной службы при Президенте Российской Федерации

    Студентка Школы дизайна ИОН РАНХиГС Рамзия Хайрутдинова стала лауреатом III Всероссийского фестиваля «Драйверы развития современного города», в котором приняли участие 460 проектов.

  • 13.08 Олимпиадники из 11 стран прошли подготовку в МФТИ
    Московский физико-технический институт (государственный университет)

    С 10 июня по 11 августа в Олимпиадных школах МФТИ прошли обучение 700 школьников из России и стран зарубежья. Смены первого в России университетского лагеря состоялись на кампусах Физтеха в Подмосковь...

  • 13.08 Владимир Мау: «Пришло поколение, которое видит в образовании инвестицию, а не покупку услуги»
    Российская академия государственной службы при Президенте Российской Федерации

    Кажется, что образование стоит на месте, но, если заглянуть на несколько десятилетий назад, – все не так. Тогда мы не знали, что такое цифровизация, сейчас она повсюду. О том, что определяет современн...