Вы представитель учебного заведения ? Вашей организации ещё нет на нашем портале ? Добавить учебное заведение
Город: Москва

Студенты МИФИ отправились на строительство АЭС «Руппур» в Бангладеш

Госкорпорация «Росатом» уже не первый год активно проводит работу по привлечению молодых кадров в отрасль. В 2017 году на объектах атомной отрасли работали 1690 студентов. Бойцы нашего университета уже трудились на ФГУП «ПО «Маяк» в Челябинской области, на Нововоронежской и Белорусской АЭС. Последние несколько лет Росатом ежегодно объявляет среди отрядников конкурс на право участия в сооружении АЭС за рубежом.

Чтобы получить возможность поучаствовать в конкурсе, кандидаты должны были направить резюме и презентации «Почему именно я должен стать участником международного проекта Госкорпорации «Росатом». По итогам комиссия отобрала 20 счастливчиков, которые этим летом отправились на строительство АЭС «Куданкулам» в Индии, АЭС «Руппур» в Бангладеш и АЭС «Аккую» в Турции.

Самый многочисленный отряд «Лотос» отправился на строительную площадку АЭС «Руппур» в Бангладеш. В его состав вошли 12 студентов из 8 регионов нашей страны, среди них два студента НИЯУ МИФИ: Вячеслав Степанищев и Олеся Никитина.

«Я поехал за самоопределением, веселым необычным летом в стране с другой культурой и с новыми людьми»

Вячеслав в отрядах с 2014 года. Начав бойцом ССО «Слейпнир», трижды проводил лето на студенческой стройке «Мирный атом» на сооружении Нововоронежской АЭС-2. За это время он стал главой пресс-центра штаба отрядов НИЯУ МИФИ, был награжден нагрудным знаком «За вклад в развитие студенческих строительных отрядов атомной отрасли».

«Я знакомлюсь с интересной культурой и, конечно же, общаюсь с опытными специалистами»

Олеся прошла путь от простого бойца ССО «Творцы Энергии» до комиссара штаба СО НИЯУ МИФИ, также награждена нагрудным знаком «За вклад в развитие студенческих строительных отрядов атомной отрасли». На ее счету участие в нескольких студенческих стройках, в том числе дважды во Всероссийской стройке Росатома «Мирный Атом» в городе Озерске.

В отличие от обычного стройотряда, где студенты работают «руками», на зарубежных стройках их привлекают к управлению строительством. В основном ребята заняты работой с документацией.

«Строительство АЭС состоит из огромного вида работ, для каждой из которой предусмотрен проект её производства, – рассказывает Олеся Никитина, распределённая в технический отдел. – В нашем отделе эти проекты проверяются, регистрируются, архивируются и выдаются заказчику».

Вячеслав Степанищев работает в отделе входного контроля оборудования: «Всё оборудование, которое приходит на станцию, должно пройти входную инспекцию – проверку сертификатов и визуально-измерительный контроль. Очень пригодилось знание английского: почти ежедневно я участвую в переговорах с заказчиком – Бангладешской Комиссией по Атомной Энергетике».

Помимо работы в отделах, для отрядников организуются выездные конференции на территории АЭС, встречи с начальниками отделов, а по выходным – экскурсии по достопримечательностям Бангладеш. По словам ребят, это прекрасная возможность получить уникальный опыт работы за рубежом, новые знания и навыки.

Студенты пробудут на стройплощадке до конца лета, итоги работы будут подведены в московском офисе АО «Атомстройэкспорт» 30 августа.
вуз: Национальный исследовательский ядерный университет "МИФИ"
Читать еще: Комментариев нет
  • Желаете оставить комментарий?
Новости других учебных заведений Москвы:
  • 14.08 1 сентября – День знаний в Президентской академии
    Российская академия государственной службы при Президенте Российской Федерации

    1 сентября в Президентской академии пройдет День знаний. Это долгожданная и многообещающая встреча для всех первокурсников, во время которой произойдет их первое знакомство друг с другом, а также с Ак...

  • 14.08 Сроки размещения приказов о поступлении
    Российская академия государственной службы при Президенте Российской Федерации

    26 июля закончился прием заявлений на поступление в приемную комиссию на программы бакалавриата и специалитета по очной и очно-заочной формам обучения. В РАНХиГС (Москва) было подано 23 141 заявление,...

  • 14.08 Студентка РАНХиГС – лауреат Всероссийского фестиваля «Драйверы развития современного города»
    Российская академия государственной службы при Президенте Российской Федерации

    Студентка Школы дизайна ИОН РАНХиГС Рамзия Хайрутдинова стала лауреатом III Всероссийского фестиваля «Драйверы развития современного города», в котором приняли участие 460 проектов.

  • 13.08 Олимпиадники из 11 стран прошли подготовку в МФТИ
    Московский физико-технический институт (государственный университет)

    С 10 июня по 11 августа в Олимпиадных школах МФТИ прошли обучение 700 школьников из России и стран зарубежья. Смены первого в России университетского лагеря состоялись на кампусах Физтеха в Подмосковь...

  • 13.08 Владимир Мау: «Пришло поколение, которое видит в образовании инвестицию, а не покупку услуги»
    Российская академия государственной службы при Президенте Российской Федерации

    Кажется, что образование стоит на месте, но, если заглянуть на несколько десятилетий назад, – все не так. Тогда мы не знали, что такое цифровизация, сейчас она повсюду. О том, что определяет современн...