Вы представитель учебного заведения ? Вашей организации ещё нет на нашем портале ? Добавить учебное заведение
Город: Москва

«Сербы не любят формальностей»: рассказ о стажировке в Белграде

Интернациональные вечеринки и передача опыта управления бизнесом: студент третьего курса Игорь Малюк рассказал, как учебные проекты помогают попасть в ведущие зарубежные компании и почему, отправляясь стажироваться в Сербию, нужно быть готовым к неформальному общению с новыми коллегами.

Как выучить сербский язык по «Википедии»

Я закончил школу в Тирасполе — одном из крупных городов Приднестровья, после чего приехал к родителям в Москву и поступил в Московский Политех, где сейчас изучаю управление в технических системах. В девятом классе начал учить сербский язык: нам задали написать доклад о новейшей истории Югославии, а на русском и английском нужной информации не было. Тогда я открыл сербскую «Википедию» и начал переводить: иногда догадывался, что значит слово, иногда пользовался переводчиком. Читая энциклопедию, постепенно начал понимать язык, потом познакомился с ровесником-сербом, который как раз учил русский. Сейчас он свободно говорит по-русски, а я по-сербски.

Не сдаваться

Я живу в Белграде и стажируюсь в компании Key to Metals — их программа больше всего соответствовала моим интересам, вдобавок у меня есть друг в Сербии, и я знаю местный язык. За два года участия в проектной деятельности Московского Политеха удалось собрать портфолио проектов, которого хватило, чтобы меня взяли cюда. Сейчас в компании пять стажеров: нам предоставляют общежитие и платят зарплату.

Стажировка проходит по программе IAESTE, созданной в 1948 для обмена студентами, чтобы они могли получить производственную практику. Сербы не любят формальностей, поэтому язык не поворачивается называть коллег «наставниками»: штатные сотрудники общаются с нами на равных, мы можем пойти вместе в бар или на экскурсию.

В компании мы даже получаем управленческий опыт: генеральный директор, Виктор Поцайт, делится своей историей создания бизнеса и дает важные советы тем, кто хотел бы открыть свою компанию. Главный совет звучит довольно банально: не сдаваться. Реальность, конечно, сложнее. Например, если закончились деньги, Виктор советует отставить перфекционизм и быстро изменить продукт так, чтобы выросли продажи, а потом уже исправлять мелкие баги и допиливать его до идеального состояния.

Стартап во время войны

История Key to Metals соответствует лозунгу «не сдаваться». Сегодня маленькая сербская компания со штатом около 60 человек предоставляет своим клиентам, среди которых Tesla, Amazon, Google, Audi, Mitsubishi, BMW и другие гиганты, доступ к крупнейшей в мире базе данных о материалах и ГОСТах на 26 языках. Она содержит важную для инженеров и материаловедов информацию о металлах, полимерах, дереву, бетонам, керамике. А начиналось все в 1993 году: в Югославии война, денег нет, компьютеров тоже нет. В этой разрухе Виктор нашел древний ноутбук и начал писать код — сложно представить, что это за компьютер, если в начале 90-х он был уже устаревшим. Несмотря на то, что электричество давали с перебоями, ему удалось создать свою первую базу данных: она помещалась на четыре дискеты, что по тем временам было большим достижением. Базу стали использовать сначала профессоры местного университета, а потом и специалисты в других странах. Увидев потенциал, Виктор зарегистрировал компанию официально и занялся продвижением продукта. К началу 2000-х в базу уже входили данные о материалах югославского, американского и российского производства. Компания перестала продавать информацию на дисках и полностью ушла в Интернет. Продукт стал таким популярным благодаря удобству: альтернативой ему была только ночь, проведенная в библиотеке. Работа по созданию базы оказалась такой кропотливой, что у Key to Metals нет конкурентов.

Интернациональная среда

Среди студентов IAESTE стажировку проходят только два человека из России, но есть русскоговорящие студенты из Белоруссии, Украины и Германии. В Key to Metals я помогаю совершенствовать базу и сайт, занимаюсь переводом и редактированием текстов, изучаю ГОСТы. Белград — не самый популярный город для путешествий, но это очень красивый и интернациональный мегаполис, здесь живут открытые и доброжелательные люди. Даже встречи с полицией не сулят проблем, если ты ничего не сделал. Однажды мы с другими студентами гуляли ночью и забрели в индустриальный район, где и заблудились. Неожиданно к нам подъехала полицейская машина, и ребята из России и Белоруссии приготовились провести следующие две ночи в КПЗ. Но полицейский решил просто поболтать с нами, а уезжая, пожелал удачи.

Сербия — не самое популярное направление среди студентов, но я не жалею, что попал на стажировку именно сюда. Думаю, этот опыт пригодится мне в проекте по созданию Платформы управления беспилотниками, которым я занимаюсь в Московском Политехе. 

вуз: Московский государственный машиностроительный университет (МАМИ)
Читать еще: Комментариев нет
  • Желаете оставить комментарий?
Новости других учебных заведений Москвы:
  • 14.08 1 сентября – День знаний в Президентской академии
    Российская академия государственной службы при Президенте Российской Федерации

    1 сентября в Президентской академии пройдет День знаний. Это долгожданная и многообещающая встреча для всех первокурсников, во время которой произойдет их первое знакомство друг с другом, а также с Ак...

  • 14.08 Сроки размещения приказов о поступлении
    Российская академия государственной службы при Президенте Российской Федерации

    26 июля закончился прием заявлений на поступление в приемную комиссию на программы бакалавриата и специалитета по очной и очно-заочной формам обучения. В РАНХиГС (Москва) было подано 23 141 заявление,...

  • 14.08 Студентка РАНХиГС – лауреат Всероссийского фестиваля «Драйверы развития современного города»
    Российская академия государственной службы при Президенте Российской Федерации

    Студентка Школы дизайна ИОН РАНХиГС Рамзия Хайрутдинова стала лауреатом III Всероссийского фестиваля «Драйверы развития современного города», в котором приняли участие 460 проектов.

  • 13.08 Олимпиадники из 11 стран прошли подготовку в МФТИ
    Московский физико-технический институт (государственный университет)

    С 10 июня по 11 августа в Олимпиадных школах МФТИ прошли обучение 700 школьников из России и стран зарубежья. Смены первого в России университетского лагеря состоялись на кампусах Физтеха в Подмосковь...

  • 13.08 Владимир Мау: «Пришло поколение, которое видит в образовании инвестицию, а не покупку услуги»
    Российская академия государственной службы при Президенте Российской Федерации

    Кажется, что образование стоит на месте, но, если заглянуть на несколько десятилетий назад, – все не так. Тогда мы не знали, что такое цифровизация, сейчас она повсюду. О том, что определяет современн...