Вы представитель учебного заведения ? Вашей организации ещё нет на нашем портале ? Добавить учебное заведение
Город: Москва

На ИТ-факультете разработали систему для проведения лингвистических ассоциативных экспериментов

Дмитрий Матвеев, выпускник факультета информационных технологий Московского Политеха, разработал информационно-аналитическую систему, которая поможет психолингвистам проводить экспериментальные исследования.

С помощью лингвистического ассоциативного эксперимента определяется ассоциативная структура речи. Для исследования слова делятся на две категории: стимул (главное слово) и реакция (ассоциации, которое оно вызывает в памяти). На один стимул может существовать целая цепочка реакций. Разные испытуемые на один стимул могут привести разные слова-реакции. Это могут быть как фонетические ассоциации (сыр – тир, мир) и ассоциации, связанные со словообразованием (сырой – сыреть, отсыреть), так и смысловые и лексические связи (олень – сохатый). Таким образом, с помощью ассоциативного эксперимента можно получить объективные данные о различных аспектах отражения языкового сознания.

Разработка выпускника ИТ-факультета представляет собой программу, с помощью которой можно найти ассоциативный ряд любого слова, характерный для определенного региона России. Работа по созданию интерфейса велась при поддержке двух грантов Российского гуманитарного научного фонда, общая направленность – изучение особенностей межкультурного и межнационального взаимодействия в России. «Я работал по направлению “Изучение лингвистических особенностей русского и национального населения в республиках Коми, Татарстане, Бурятии, Якутии и части Крыма”, – рассказывает Дмитрий. – Первая задача состояла в том, чтобы выявить «опасные» слова, которые в разных регионах понимаются по-разному и могут стать потенциальными источниками конфликта. Вторая задача – определить общие признаки сознания той или иной группы».  Выпускник Московского Политеха разработал программное обеспечение для исследований.

Система, созданная Дмитрием, может автоматизировать рутинные операции, визуализировать результаты и сравнивать их. Пользователь программы может выбрать любое слово и найти множество ассоциаций к нему. Кроме того, ему доступен ряд других параметров: пол, возраст, язык, время сдачи эксперимента. «В этом варианте выводится список слов и частота употребления. Другие функции системы – отображение результатов в виде «паука» и сравнение двух стимулов и их результатов», – отмечает Дмитрий.

Ассоциативные эксперименты распространены не только в психологических исследованиях, но и в политических технологиях, образовании, бизнесе и маркетинге. Ассоциативные ряды слов можно использовать для адекватного подбора рекламных материалов. «Например, компании по производству кофе нужно сделать рекламу для определенного региона России. Они заводят в поисковик сайта слово «кофе», выбирают регион, предположим, Удмуртская Республика, и видят, что здесь чаще всего слово «кофе» ассоциируют с теплом, книгой, новым годом, сладким и т.д. Исходя из этого они могут снять рекламу, базируясь на подсознательных желаниях клиента. Это позволит повысить продажи», – рассказывает выпускник. Сейчас системой могут пользоваться только те, у кого есть логин и пароль: психолингвисты ИЯ РАН и те, кому они дадут доступ.

В дальнейших планах Дмитрия добавить в систему функции сравнения, провести ассоциативные эксперименты в других регионах, автоматизировать функции, которые сейчас выполняются вручную: лемматизация (процесс приведения словоформы к лемме — её словарной форме, например, «университетов» – «университет»), категоризация и составление списка стимулов для эксперимента. «Через несколько лет работы моя система может развиться в интерфейсы нейрокоммуникации с машинами и интернетом вещей (IoT), – рассказывает выпускник. – Также эта работа может быть тесно взаимосвязана с моделированием сознания, которое может быть использовано для создания искусственных интеллектов по шаблону среднестатистического человека».

вуз: Московский государственный машиностроительный университет (МАМИ)
Читать еще: Комментариев нет
  • Желаете оставить комментарий?
Новости других учебных заведений Москвы:
  • 14.08 1 сентября – День знаний в Президентской академии
    Российская академия государственной службы при Президенте Российской Федерации

    1 сентября в Президентской академии пройдет День знаний. Это долгожданная и многообещающая встреча для всех первокурсников, во время которой произойдет их первое знакомство друг с другом, а также с Ак...

  • 14.08 Сроки размещения приказов о поступлении
    Российская академия государственной службы при Президенте Российской Федерации

    26 июля закончился прием заявлений на поступление в приемную комиссию на программы бакалавриата и специалитета по очной и очно-заочной формам обучения. В РАНХиГС (Москва) было подано 23 141 заявление,...

  • 14.08 Студентка РАНХиГС – лауреат Всероссийского фестиваля «Драйверы развития современного города»
    Российская академия государственной службы при Президенте Российской Федерации

    Студентка Школы дизайна ИОН РАНХиГС Рамзия Хайрутдинова стала лауреатом III Всероссийского фестиваля «Драйверы развития современного города», в котором приняли участие 460 проектов.

  • 13.08 Олимпиадники из 11 стран прошли подготовку в МФТИ
    Московский физико-технический институт (государственный университет)

    С 10 июня по 11 августа в Олимпиадных школах МФТИ прошли обучение 700 школьников из России и стран зарубежья. Смены первого в России университетского лагеря состоялись на кампусах Физтеха в Подмосковь...

  • 13.08 Владимир Мау: «Пришло поколение, которое видит в образовании инвестицию, а не покупку услуги»
    Российская академия государственной службы при Президенте Российской Федерации

    Кажется, что образование стоит на месте, но, если заглянуть на несколько десятилетий назад, – все не так. Тогда мы не знали, что такое цифровизация, сейчас она повсюду. О том, что определяет современн...