Вы представитель учебного заведения ? Вашей организации ещё нет на нашем портале ? Добавить учебное заведение
Город: Москва

МГОУ стал соорганизатором международной научной конференции «Фортунатовские чтения в Карелии»

10-12 сентября 2018 г. в главном корпусе Петрозаводского государственного университета прошла Международная научная конференция «Фортунатовские чтения в Карелии». Это грандиозное мероприятие было организовано совместными усилиями нескольких ведущих университетов страны и научных учреждений: МГУ им. Ломоносова, Института русского языка им. Виноградова РАН (Москва), Института лингвистических исследований РАН (Санкт-Петербург), Санкт-Петербургского государственного университета, Московского государственного областного университета и Вологодского государственного университета.

В масштабных «Фортунатовских чтениях» 2018 года приняли участие около 250 ученых-филологов из стран Европы и Азии, более чем из 50 научных учреждений России, Азербайджана, Армении, Белоруссии, Болгарии, Италии, Киргизии, Латвии, Словакии, Эстонии, Японии и др. Научное наследие выдающегося русского академика, основателя Московской лингвистической школы Ф.Ф. Фортунатова привлекло внимание известных профессоров-филологов, историков и архивных работников, культурологов, педагогов, преподавателей вузов и школ, аспирантов. В программный комитет конференции вошли 29 известных ученых, среди которых проф. МГОУ доктор филологических наук О.В. Никитин.

Филипп Федорович Фортунатов (2.01. 1848 – 20.09. 1914), основатель Московской лингвистической школы, родился в Вологде, затем его отца переводят в Петрозаводск, где назначают директором народных училищ Олонецкой губернии и губернской гимназии (ныне Музей изобразительных искусств). Сам Фортунатов после его избрания в Академию наук оставляет Москву и переселяется в Санкт-Петербург, а лето часто проводит на своей малой родине, в деревне Косолма Петрозаводского уезда. Это был знаменитый ученый не только России, но и в Европы.

Пленарное заседание в актовом зале ПетрГУ 10 сентября открыла председатель оргкомитета конференции Н.В. Патроева, зав. кафедрой русского языка Института филологии ПетрГУ. Она обратилась к участникам чтений с приветственным словом, которое начала со слов академика А.А. Шахматова о том, что в Фортунатове, как и во всех выдающихся отечественных ученых, «большая умственная сила» сочеталась «обыкновенно с силою нравственной. Фортунатов мог служить наглядным примером такого сочетания». Н.В. Патроева напомнила собравшимся об основных направлениях масштабной деятельности академика Фортунатова: сравнительное и типологическое языкознание, общая и частная грамматика, историческая фонетика, морфология. Затем она перечислила вехи творческого пути, блестящие имена десятков его учеников, снискавших славу в отечественном языкознании ХХ века: Б.М. Ляпунова, М.М. Покровского, Н.Н.Дурново, Д.Н.Ушакова, А.М.Пешковского, В.К. Поржезинского, А.А.Шахматова, Е.Ф. Будде, А.И. Томсона и др. Группировались около Фортунатова и зарубежные языковеды, коллеги и ученики, представители западноевропейской филологии: Олаф Брок, Ватрослав Ягич, Александр Белич, Иосиф Миккола, Эрих Бернекер и др. В заключение Н.В.Патроева поблагодарила участников и гостей конференции, выразила надежду на творческое взаимодействие собравшихся специалистов в области актуальных вопросов грамматики, лексикологии, компаративистики, других направлений исторического и современного языкознания. От лица руководства ПетрГУ она выразила отдельную благодарность профессору МГОУ Олегу Викторовичу Никитину за огромный труд по организации этого мероприятия.

Перед участниками пленарного заседания выступил также первый проректор университета С.Т. Коржов, который отметил особенное отношение петрозаводчан к памяти ученого и его наследию, пожелал докладчикам новых научных открытий, пригласил посетить памятные места, связанные с жизнью ученого на Карельской земле: деревню Косалму, вблизи водопада Кивача и горы Сампо, где долгие годы стоял хорошо знакомый ученикам дом русского подвижника науки Филиппа Федоровича Фортунатова.

На пленарном заседании 10 сентября выступили ведущие ученые-грамматисты, известные языковеды и историки языка из МГУ имени М.В. Ломоносова, Института лингвистических исследований РАН (Санкт-Петербург), Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН (Москва), Ярославского государственного университета им. К.Д. Ушинского, Тамбовского государственного университета им. Г.Р. Державина, Петрозаводского государственного университета, ученые из Белоруссии.

В утренней части пленарного заседания первым докладчиком выступил известный историк науки, профессор МГОУ О.В. Никитин. Его проникновенная речь о Фортунатове показала величие этой фигуры для отечественного языкознания. О.В. Никитину удалось тонко показать, что научный рост шел рука об руку с духовным. Становление личности Фортунатова – это не только взлет научной мысли, это еще и благородство его души и ума, удивительное отношение к человеку, огромная любовь к исследовательской работе, языкам, строгость ко всему случайному, наносному. Участники конференции с трепетным вниманием отнеслись к представленным профессором О. В. Никитиным ранее неизвестным архивным данным и неопубликованным фотографиям Ф.Ф. Фортунатова в кругу учеников и семьи, раскрывающим простоту подвижнической жизни, глубину мысли и духа выдающегося русского ученого. Доклад произвел сильное впечатление на присутствующих участников чтений, и многие в своих выступлениях впоследствии благодарили О.В. Никитина за возможность увидеть «другого» Ф.Ф. Фортунатова за привычными тезисами его широко известных работ.

Затем за кафедру зала заседаний был приглашен Олег Владимирович Лукин (Ярославль), который выступил с насыщенным новыми историческими фактами докладом о взаимодействии Ф.Ф. Фортунатова и представителей немецкого языкознания Х?Х века (Тюбингенского, Берлинского, Лейпцигского университетов). Он акцентировал внимание как на малоизвестных фактах научной биографии Фортунатова и его учеников (Истрина, Щепкина, Ляпунова, О. Брока), так и на магистральных для нашей науки вопросах развития второго периода исторического сравнительного языковедения, после выхода в свет модных в то время работ немецких профессоров Шлейхера, Рота, Лескина. В докладе было убедительно показано критическое отношение Ф.Ф. Фортунатова к тезисам младограмматистов, к модным идеям, настойчивое стремление найти истину в логически интерпретируемых фактах языка. О.В. Лукин отметил, что, по воспоминаниям современников, «устные сообщения, беседы, лекции Фортунатова в глазах специалистов представлялись своего рода откровением», что позволяло значительно перешагнуть границы сравнительно-исторического языкознания, обозначить границы нового направления – структурализма ХХ столетия.

Профессора А.Л. Шарандин (Тамбов) и Ф.И. Панков (Москва) посвятили свои выступления теории Ф.Ф. Фортунатова и его учеников, в частности Д.Н. Ушакова и М.Н. Петерсона, о частях речи, классах слов, лингводидактической модели языка, что является одним из центральных вопросов современной грамматики и ее истории.

Е.М. Лазуткина (ИРЯ им. В. В. Виноградова РАН) сопоставила фортунатовские взгляды современной русистики с  одним из вопросов синтаксиса предложения, настойчиво подчеркнув, что не стоит ограничивать многообразие фортунатовских идей одним лишь формально-логическим направлением, что ученый сближался в поисках истины и с трудами А.А.Потебни, Ф.И. Буслаева, развивал свое учение на широком поле современных ему русских и европейских идей, функционализма, воспринимая высказывание, язык не как схему, а как «мыслительное образование».

С ярким докладом о первой диссертации Ф.Ф. Фортунатова, посвященной переводу и комментариям древнего памятника на санскрите, выступила О.А. Волошина (МГУ).

Особым образом можно отметить выступления историков-архивистов из Санкт-Петербурга В.Г. Вовиной об эпистолярном наследии и отношениях Ф.Ф. Фортунатова и А.А. Шахматова, а также Е.Ю. Басаргиной о неизвестных портретах Ф.Ф. Фортунатова из личного собрания А.А. Шахматова. Ими был представлен в документах диалог двух ярких личностей отечественного языкознания, подчеркнута значимость научной мысли в развитии культуры России. «Настает такое время, когда письма Фортунатова, Шахматова, других ученых должны будут лежать на столе у каждого историка науки и каждого филолога», — сказала Е.Ю. Басаргина. В.Г. Вовина обратила внимание собравшихся на то, что переписка ученых – это культурный «источник русской интеллигенции, настроений академической среды конца Х?Х – начала ХХ века», когда положение русской науки в Европе было значительно важнее, чем получение званий и наград. «Меня гнетет положение академика», — писал Ф.Ф. Фортунатов, переезжая в карельскую деревеньку Косалму, где в слиянии с природой мысль его была свободна. Он «был святой в глазах простых жителей», — отмечают воспоминания о нем, приведенные перед слушателями чтений.

Вторая часть пленарного заседания была полностью посвящена научному наследию академика и была насыщена глубокими размышлениями известных современных языковедов по спорным вопросам грамматики и ее научных школ в свете фортунатовского учения. С большим вниманием были выслушаны выступления Е.В. Петрухиной (Москва) о грамматической форме слова, А.В. Никитевича (Гродно) о методологии преподавания грамматики, В.С. Храковского (Санкт-Петербург) о дискуссионных вопросах аспектологии, Т.В. Пентковской (Москва) о настоящем неактуальном времени в церковнославянских переводах экзегетических текстах, Т.В. Шмелевой о залоге с позиций семантического синтаксиса, Ю.П. Князева (Санкт-Петербург) о конструкции со словом менее, Н.И. Болдырева (Тамбов) о грамматическом значении и формировании смысла, Н.В. Патроевой о проблемах описания синтаксической формы в поэтическом высказывании.

Невозможно охватить вниманием широту и разнообразие продолжавшихся с 9.00 до 16.00 десяти секционных заседаний 11 сентября 2018 г., выступлений всех участников, оттолкнувшихся в своих работах от идей русского ученого. Но отметим некоторые из докладов. На секции по компаративистике большое внимание привлекло выступление А.В. Андронова (СПбГУ) об акцентологических трудах Ф.Ф. Фортунатова, которые до сих пор не расшифрованы. Они представляют большую ценность для научных исследований. Разработкой этой проблемы А.В. Андронов занимается многие годы. Показательно были выступления В.П. Казанскене (СПб) о литовском фольклоре в записях Ф.Ф. Фортунатова, профессора из Финляндии Х. Томмола (Тампере) о сопоставительном наблюдении над русскими и финскими плюративами, И.И. Муллонен (Карельский научный центр РАН) с рассказом об этнониме косалма на топонимической карте России.

Во многом интересны и новы были выступления коллег с секции «Эволюция славянских языков и истории русского литературного языка» — М.В. Пименовой (Владимир) «История русского литературного языка и концептуальные формы ментальности», Н.А. Тупиковой (Волгоград) «Отражение тенденции к формированию книжно-письменной традиции национального литературного языка в старопольских текстах начала XVII в.», В.И. Супруна (Волгоград) «Русское название возвышенности шихан на общеславянском фоне», В.В. Семакова (Петрозаводск) «Аорист в русском духовном стихе», С.С. Волкова и Н.В. Каревой (Вологда) «Личные архивы русских ученых как источник сведений для истории русского языка», Ю.В. Кореневой (Москва)  с сообщением о словах с корнем *svet- в словаре И.И. Срезневского через призму религиозного дискурса и житийной концептосферы, А.А. Котова (Петрозаводск) «Об орфографических вариантах в языке второй половины XIX века (по данным “Корпуса русских публицистических текстов второй половины XIX века”)» и др.

Стендовые доклады были представлены преподавателем доц. А.В. Войтенко (Москва) в соавторстве со студентами факультета русской филологии Д.А. Маховым (секция № 6 «Фонология, словообразование, семасиология и ономасиология: традиционные и новые аспекты исследования»), В.И. Березневым (секция № 8 «Теория и практика лексикографии»).

Преподаватель кафедры современного русского языка МГОУ проф. Н.В. Халикова участвовала в работе девятой секции «Лингвистическая поэтика и историческая стилистика» с сообщением о формально-семантической структуре поэтического образа.

После двух дней плодотворно работы состоялась экскурсия по прекрасным уголкам Карельского края, связанным с научной и личной жизнью академика Фортунатова. Участники и гости конференции посетили его могилу в деревне Косалма. Недалеко от погоста было владение Фортунатовых – дача с живописным видом на озеро. Сейчас на этом месте растут три лиственницы, посаженные его приемной дочерью.

Далее участники конференции отправились в поездку на курорт «Марциальные воды» и водопад Кивач. И в этих красивых местах любил бывать Ф.Ф. Фортунатов. Там до сих пор сохранилась частичка портрета и его благословенного времени.

По итогам конференции будет издан сборник научных трудов, подготовлены обзорные материалы в профильных журналах. Планируется также издание работ ученого по акцентологии и новых архивных публикаций.
вуз: Московский государственный областной университет
Читать еще: Комментариев нет
  • Желаете оставить комментарий?
Новости других учебных заведений Москвы: