Вы представитель учебного заведения ? Вашей организации ещё нет на нашем портале ? Добавить учебное заведение
Город: Москва

Театр начинается с эксперимента

В Медиалофте РАНХиГС состоялась международная конференция «Лаборатория в перформативных искусствах: между метафорой и практикой», организованная Лабораторией историко-культурных исследований ШАГИ РАНХиГС.

Международная конференция была направлена на изучение категорий лабораторного театра и исследование различных типов художественных коллективов (лабораторий, студий, мастерских), которые с начала ХХ века находятся в центре театральных экспериментов.

За три дня работы конференции состоялись обсуждения в рамках девяти секций. Участники рассмотрели как исторические, так и теоретические аспекты лабораторных поисков в России и в мире. В ходе дискуссий участники изучили такие примеры, как лаборатории театральных деятелей Ежи Гротовского и Анатолия Васильева, студии танца 1920-х годов и «Арбузовскую студию», «Мастерскую Клима» и «Фабрику» Уорхола. Кроме того, эксперты обсудили проекты театральных деятелей Бориса Понизовского, Михаила Хусида и российского художника Юрия Соболева, проект «Квартира» и кружки ДК Розы, а также современные оперные и танцевальные лаборатории, бразильские экспериментальные музейные практики и школьный театр.

В рамках конференции состоялся вокальный перформанс театра голоса «Ла Гол», который завершился докладом его участника Сергея Морозова. Также были исполнены произведения американского композитора Джона Кейджа и отечественного композитора Кирилла Широкова.

В конференции приняли участие более тридцати исследователей и практиков из Москвы, Санкт-Петербурга, Вологды, Варшавы, Вены, Рио-де-Жанейро, Вашингтона, Саппоро. Многие из них непосредственно вовлечены в театральные и художественные лаборатории, о которых шла речь в докладах.

По словам известного театроведа, профессора факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ, старшего научного сотрудника сектора театра ГИИ Ольги Купцовой, конференции удалось открыть неизвестные и неожиданные стороны лабораторного движения и самой стать лабораторией по производству знаний о театральном процессе.


© Источник: РАНХиГС
вуз: Российская академия государственной службы при Президенте Российской Федерации
Читать еще: Комментариев нет
  • Желаете оставить комментарий?
Новости других учебных заведений Москвы: