Вы представитель учебного заведения ? Вашей организации ещё нет на нашем портале ? Добавить учебное заведение

Академия МНЭПУ (МНЭПУ)

Год основания: 1992
Число обучающихся в вузе студентов: 4067
Стоимость обучения в вузе: 30 – 90 тыс. руб.

Адрес: 127299, г. Москва, Космонавта Волкова, д. 20

Телефон: 
Показать

E-mail: priem@mnepu.ru, info@mnepu.ru
Сайт: Показать

загрузка карты...
Фотографии Конференция "Молодежь за экологическую безопасность" 1 сентября - день знаний Эксперты МНЭПУ в пресс-центре "РИА-Новости" Конференция в общественной палате РФ
Видео II конференция «Инвалиды Первой мировой войны» 1 сентября 2011 года в МНЭПУ МНЭПУ - Новые студенты ИОО (вкт) Китайский язык в МНЭПУ
Отзывы
  • Мой опыт учебы в МНЭПУ
    Вот решилась написать не большой отзыв о МНЭПУ, в котором мне посчастливилось получить первое высшее образование. я сама училась на дневном, на менеджера, о чем ни чуть не жалею! При поступлении меня привлекла совместная образовательная программа МВА... читать далее
    Вот решилась написать не большой отзыв о МНЭПУ, в котором мне посчастливилось получить первое высшее образование. я сама училась на дневном, на менеджера, о чем ни чуть не жалею! При поступлении меня привлекла совместная образовательная программа МВА, где выдавался диплом Университета Конкордия, что очень не плохо и было бы не плохим подспорьем при устройстве на работу в США, что и планировалось. Всем советую...
    Анюта Пертенко, 08.11.2015 15:33
Статьи

Негосударственные юридические вузы Москвы

Еще совсем недавно абитуриенты и их родители с опаской относились к вузам, имеющим статус негосударственных. Большинство из таких учебных заведений появилось в 90-ые, то есть, на данный момент состоялся уже не один выпуск студентов, доказавших, что негосударственный вуз ничем не хуже государственного.

Негосударственные юридические вузы Москвы. Часть 2.

Картина была бы неполной, если бы мы не рассмотрели еще три негосударственных вуза, в которых можно получить образование по специальности «юриспруденция».

Все статьи »
О ВУЗе

Негосударственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Академия МНЭПУ" (НОУ ВПО "Академия МНЭПУ") – первое в России негосударственное высшее учебное заведение экологического профиля, которое реализует социально-экологические программы среднего, высшего и послевузовского профессионального образования, а также широкий спектр программ дополнительного профессионального образования. В Академии МНЭПУ и ее филиалах обучается около 4600 студентов. Академия МНЭПУ создана в 1992 г. под эгидой ряда общественных экологических организаций, а также при поддержке Правительства РФ - постановления Правительства РФ: «Вопросы Международного независимого эколого-политологического университета» от15.08.93 № 828), «О заключении соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Федеративной Республики Германии о создании в г. Москве и г. Карлсруэ Российско-Германского колледжа» (от 26.08.95 № 846), «О создании Московского экологического центра» (от 13.09.96 № 1081), а также Правительства Москвы – Распоряжение мэра Москвы «О создании Московского эколого-образовательного комплекса на базе Международного независимого эколого-политологического университета» (от 04.09.95 № 453-М), Комитета по экологии Верховного совета РСФСР (1992), Комитета по экологии Госдумы Федерального собрания РФ (2003, 2005 гг.). За время своей деятельности Академия МНЭПУ создала филиалы и образовательные структуры как в России (Нижний Новгород, Пенза), так и в странах СНГ (г. Байконур –  Казахстан); установила устойчивые международные связи с университетами Германии, Великобритании, Индии, Швейцарии, США, Сербии и Черногории. Совместно с Американским международным университетом (США) создан Российско-Американский бизнес-институт.

В структуру Академии МНЭПУ входит 3 Института (на правах факультетов), в которых ведется обучение по следующим направлениям и специальностям:

    * Институт экологии и политологии (природопользование, экология и геоэкология со специализацией ландшафтный дизайн, политология),  
    * Институт экономики и права (финансы и кредит, бухгалтерский учет и аудит, мировая экономика, международные отношения, менеджмент, маркетинг, государственное и муниципальное управление, экономика и управление на предприятии, менеджмент организации по специализациям – социально-культурный сервис и туризм, юриспруденция, экологическое право)    
    * Институт социальных коммуникаций и иностранных языков (филология со специализацией – зарубежная филология; языки – английский, немецкий, французский, испанский, китайский, корейский, турецкий, переводоведение и практика перевода, журналистика, психология, связи с общественностью).

В Академии МНЭПУ работают:

    * Международный институт экологической профессиональной переподготовки, который осуществляет профессиональную переподготовку и повышение квалификации руководящих работников и специалистов разных уровней в области экологической сертификации, экологического аудита, финансового мониторинга, таможенного регулирования, внешнеэкономической деятельности предприятий и др.;
    * Институт открытого образования и Институт информационных технологий, осуществляющие обучение с использованием дистанционных технологий по разным специальностям.;
    * Аспирантура лицензированная по 13 научным специальностям и осуществляющая образовательную деятельность в сфере послевузовского профессионального образования с 1997 года. Лицензия Минобразования РФ № 001344 от 19 февраля 2009 г. Свидетельство о государственной аккредитации № 001915 от 15 апреля 2009 г.
    * Американо-российский бизнес-институт (АРБИ), реализующий программы международного кооперативного обучения, дающие доступ российским студентам к программам бакалавров и магистров управления бизнесом (степени ВВА и MBA);
    * С 2007 г. начата новая образовательная программа «ЭКОГЛОБАЛ» (глобальные отношения) совместно с Университетом г. Букингем (Великобритания) по подготовке бакалавров (3 года на базе среднего образования, обучение в МНЭПУ с получением государственного диплома для успешно освоивших программу бакалавриата по выбранному направлению) и магистров (12 месяцев, обучение в Университете г. Букингем с получением диплома магистра этого университета).

Выпускники нашего вуза работают в области экологического менеджмента, планирования, проектирования, экологической политики и права, журналистики, психологии и лингвистики. Нашим вузом подготовлено свыше 12000 специалистов и бакалавров по 12 специальностям и 6 направлениям.
По решению Межгосударственного экологического совета стран-участниц СНГ наш вуз стал информационно-методическим центром экологического образования в России и государствах – членах СНГ. Наш вуз разработал концепцию и основные направления экологического образования для стран СНГ, провел несколько семинаров организаторов экологического образования в странах СНГ, осуществил выпуск пилотного номера приложения к «Вестнику экологического образования в России», посвященного опыту экологического образования в странах СНГ.

Академия МНЭПУ целенаправленно проводит работу по созданию в России системы экологического образования и образования для устойчивого развития, включающей в себя задачу формирования нового мировоззрения, основанного на понимании законов и проблем развития природы. По заказу Госкомэкологии России в 2000 г. учеными нашего вуза совместно со специалистами других вузов разработана Стратегия экологического образования Российской Федерации. Большое внимание Академия уделяет развитию системы дополнительного образования – профессиональной переподготовке и повышению квалификации государственных служащих; разработан и издан значительными тиражами цикл базовых учебно-методических пособий: «Экологические проблемы регионов России», «Экология, охрана природы, экологическая безопасность», «Основы экологического аудита», «Государственное и муниципальное управление в сфере охраны окружающей среды», «Мониторинг и методы контроля окружающей среды», «Проблемы обеспечения экологической безопасности регионов России».

Академия МНЭПУ – постоянный участник конкурсов, проводимых Минприроды России и Минсоцразвития и труда России, по разработке и изданию учебников и учебных пособий, а также повышению квалификации государственных служащих в области охраны окружающей среды и рационального природопользования.
По соглашению с Советом Европы и на его средства наш вуз совместно с Комитетом по финансовому мониторингу РФ провел ряд семинаров для банковских работников и специалистов финансовых контрольных органов с участием международных экспертов «Комплексное противодействие отмыванию финансовых средств на цели терроризма».

На базе Академии МНЭПУ работает Московский эколого-образовательный комплекс (МЭОК) для непрерывного экологического образования и просвещения населения Москвы. МЭОК проводит лекторий для старшеклассников Москвы «Экология и жизнь» и «Малую академию экологии»; научно-методическую школу «Экология. Черты цивилизации будущего» для преподавателей и семинары для методистов-экологов органов управления образованием г. Москвы, а также осуществляет информационно-методическое обеспечение дополнительного экологического образования и просвещения. Осуществляет издание приложения к журналу «Вестник экологического образования в России» –  «Городъ».

Академия МНЭПУ  ведет большую издательскую деятельность: за 13 лет нашим вузом выпущено 600 изданий общим тиражом 500 тыс. экз. Среди лучших работ можно отметить научные труды: Моисеева Н.Н. «Историческое развитие и экологическое образование», коллектива авторов «Проблемы обеспечения экологической безопасности регионов России»; учебные пособия: коллектива авторов «Социально-экологические проблемы регионов России», коллектива авторов «Экология человека», Судо М.М. «Геология», Черновой Н.М. «Основы общей экологии», Панова В.И. «Введение в экологическую психологию» и др.
Для более глубокого изучения проблем устойчивого развития России в Академии МНЭПУ действует Центр теоретического анализа экологических проблем, главной задачей которого является изучение всей совокупности взаимосвязанных социально-экологических проблем развития страны в контексте устойчивости мирового сообщества и биосферы. Результаты работы Центра: аналитический ежегодник «Россия в окружающем мире», издающийся с 1998 г., а также бюллетень-дайджест «Ноосферогенез» (выходит два раза в месяц).

При поддержке Комитета по экологии Госдумы ФС РФ учеными Академии МНЭПУ проводится инициативное научно-прикладное исследование «Разработка индекса экологического настроения населения» с участием соответствующих служб ряда субъектов Российской Федерации.
В тематике НИР Академии МНЭПУ имеются прикладные исследования с использованием средств зарубежных фондов и организаций. Ежегодно проводится научно-практический семинар в рамках тройственного проекта Академии МНЭПУ, Бернского университета (Швейцария) и Гарвардского университета (США) «Летняя школа по проблемам экологической медицины»; проведено комплексное исследование «Ртутьзагрязняющие отходы в мегаполисе» на примере г. Москвы.

В Академии МНЭПУ накоплен опыт в проведении международных научных конференций. В последние годы проведены конференции: совместно с Фондом Ханса Зайделя (Германия) и Центром стратегических и глобальных исследований РАН – большая Международная научная конференция «Интеграция регионального и глобального сотрудничества в области международной безопасности», в которой приняло участие 85 ученых из 14 стран; «Глобальные проблемы устойчивого развития и современная цивилизация» памяти академика Н.Н. Моисеева и Международный научный форум «О необходимых чертах цивилизации будущего» к 90-летию Н.Н.Моисеева, «Права человека в России: декларации, нормы и жизнь», посвященная 50-летию принятия Всеобщей декларации прав человека» (совместно с Институтом государства и права РАН и Московским энергетическим институтом).

В целях улучшения преподавания отечественной истории и патриотического воспитания студенчества наш вуз организовал проведение межвузовских научных конференций «Вторая мировая война и современный мир», посвященных 60-летию начала Великой Отечественной войны (2001 г. - совместно с Институтом отечественной истории РАН и Институтом военной истории МО РФ) и 60-летию Великой Победы (2005 г. – совместно с Институтом военной истории МО РФ). Этим конференциям предшествовали Интернет-конкурсы на лучшие работы студентов, аспирантов и молодых ученых, в которых приняли участие около 500 молодых людей из 40 вузов России, Украины, Армении, Эстонии.

С 1995 г. под эгидой Академии МНЭПУ в Политехническом музее работает московский межвузовский методологический семинар «Современный рационализм и проблемы развития цивилизации». Основателем и первым руководителем этого семинара как научной школы был академик РАН Н.Н. Моисеев.
Для активизации студентов и учащихся старших классов базовых школ во внеучебной деятельности в МНЭПУ проводятся молодежные парламентские дебаты (такие дебаты проведены с участием депутатов Госдумы ФС РФ В.И. Варенникова, В.Г. Драганова, В.В. Жириновского, В.Н.Игрунова, Г.А. Явлинского и др.). Под председательством депутата Госдумы В.А. Грачева проведены межвузовские дебаты «Куда идет Россия: 1985-2005 годы. 20 лет метаморфоз?».

В Академии МНЭПУ активно работают Ученый совет и аспирантура.

Совет попечителей образовал фонд для поддержки талантливых студентов: установлены стипендии и гранты имени Н.Н. Моисеева, стипендии попечительского совета и ректората. При поддержке совета попечителей наш вуз приобрел собственное здание.

Почетными докторами МНЭПУ являются Е.М. Примаков, Г.А. Ягодин, Х. Кунле (Германия), П.Гер (Швейцария), Д. Маркович (Сербия), Залиханов М.Ч..

Первым президентом нашего вуза  стал известный российский ученый академик Никита Николаевич Моисеев (1917–2000 гг.). Разработанная им с группой ученых РАН система математических моделей биосферы и климата позволила в 1983 г. сделать численные расчеты последствий ядерной войны, получившие названия «ядерная зима» и «ядерная ночь». 1 сентября 2005 г., в День знания, состоялась церемония открытия мемориальной доски Н.Н. Моисеева на здании МНЭПУ.

В 2007 г. к 90-летию со дня рождения Н.Н. Моисеева нашего вуза проведен Международный научный форум «О необходимых чертах цивилизации будущего».

***
Академия МНЭПУ имеет государственную аккредитацию

Академия МНЭПУ в реестре аккредитованных ВУЗов на сайте ФГУ "Росаккредагентство" >>>

Редактировать информацию о вузе
Данное учебное заведение представлено в следующих разделах:
Поделиться:
Меню
Академия МНЭПУ