Вы представитель учебного заведения ? Вашей организации ещё нет на нашем портале ? Добавить учебное заведение

Институт практического востоковедения (ИПВ)

Год основания: 1993
Число обучающихся в вузе студентов: 166
Стоимость обучения в вузе: 100 - 145 тыс. руб.

Адрес: г. Москва, проспект Мира, дом 101В, стр. 1, 3-й этаж, комната 18

Телефон: 
Показать

E-mail: ipv@ipos-msk.ru, info@ipos-msk.ru
Сайт: Показать

загрузка карты...
Дни открытых дверей
Фотографии Праздник ИПВ. 14-тилетие института. Концерт к 15-ти летию института Международный конкурс по китайскому языку «Ханьюй цяо» (Мост китайского языка) Студенты
О ВУЗе

Негосударственное образовательное учреждение “Институт практического востоковедения” начал свою деятельность в 1993 г. по инициативе Ученого Совета Института стран Азии и Африки при МГУ им. М.В.Ломоносова. Необходимость его создания была обусловлена, в первую очередь, активизацией контактов России со странами Востока, бурным ростом совместных предприятий, массовым появлением различных представительств стран Азии и Африки в России и российских в восточных странах. В связи с этим остро ощутилась нехватка востоковедных кадров, способных не только грамотно обеспечить коммуникацию, но и способствовать взаимопониманию сторон, укреплению, развитию и эффективности взаимных контактов.

Институт стран Азии и Африки, традиционно ориентированный на подготовку научных востоковедных кадров, с ежегодным набором в 80 человек не мог удовлетворить новые жизненные запросы. ИПВ был призван стать экспериментальной площадкой для внедрения новых форм и методов обучения, резервом для пополнения университетской магистратуры.

С учетом этого, главным условием, поставленным тогдашним директором ИСАА А.В.Меликсетовым (1930-2006 г.г.) перед инициативной группой, было безусловное высокое качество преподавания и уровень требовательности к студентам.

Тщательно разработанная учебная программа была скорректирована с учебной программой ИСАА при МГУ с целью облегчить поступление выпускников ИПВ в магистратуру ИСАА.

Учредителями вновь созданной структуры стали заведующие основными кафедрами ИСАА, ведущие российские ученые д.и.н., проф. Д.В.Деопик, д.к., проф. Е.В.Маевский, д.и.н., проф. А.В.Меликсетов, д.ф.н., проф. Б.А.Захарьин, д.ф.н., проф. А.М.Карапетьянц, к.и.н. А.Л.Федорин, д.и.н. Д.В.Микульский.

Получив одним из первых в стране государственную лицензию (№ 8), Институт практического востоковедения немедленно приступил к работе. Первоначально он располагался в том же здании на Моховой улице, что и ИСАА, и это в немалой степени способствовало доверию, проявленному к нему с самого начала абитуриентами и их родителями.
    
ИПВ рос и развивался вместе с ростом и развитием всей системы российского образования, строго выполняя все требования законодательства и распоряжения министерства. Созданный как товарищество с ограниченной ответственностью, после вступления в силу Закона о высшем образовании он был преобразован в Негосударственное образовательное учреждение, дважды (в 1998 и 2003 гг.) подтверждал свое право на государственную лицензию и дважды (в 1999 и в 2004 гг.) проходил аттестацию и получал государственную аккредитацию.

Благодаря отмеченному всеми высокому качеству обучения, число студентов Института практического востоковедения быстро росло, и двум институтам стало тесно в одном здании. В 1999 году ИПВ арендовал помещения на Цветном бульваре у своего давнего партнера и союзника Издательства восточной литературы Академиздатцентра РАН. При этом у ИСАА и ИПВ сохранились самые тесные связи. Студенты ИПВ не утратили права пользоваться библиотекой, компьютерными классами, лингафонными кабинетами ИСАА, проводили в его аудиториях некоторые поточные лекции. Переезд в новые помещения практически не оказал воздействия на кадровый состав института: по-прежнему до 80% его преподавателей одновременно работают в МГУ. Признанием качества образования в ИПВ является практика поступления его студентов в университетскую магистратуру: они получили возможность на равных со студентами ИСАА правах участвовать в конкурсных экзаменах на поступление на бюджетные места, а на платные места принимаются без экзаменов. И, надо признать, наши студенты вполне оправдывают оказываемое им доверие: почти треть выпускников ИПВ успешно продолжили образование в магистратурах и аспирантурах различных вузов и академических институтов, и из их числа уже выросло восемь кандидатов наук (и это при том, что ежегодный выпуск института в среднем не превышает 30 человек).

Быстрое становление и развитие НОУ ИПВ требует постоянных усилий по развитию условий и материально-технической базы для ведения образовательной деятельности, созданию для наших студентов новых возможностей для получения все более качественного образования. Именно преследуя эти цели, во второй половине 2006 г. Институт практического востоковедения нашел стратегического партнера в лице Института Дальнего Востока РАН и кардинально изменил многое и в своем статусе, и в организации работы. Теперь единственным учредителем ИПВ является ИДВ РАН. Директор ИДВ академик М.Л.Титаренко стал президентом ИПВ и возглавил его попечительский совет. Бывшие учредители вошли в состав Ученого совета, чьи полномочия в соответствии с вновь принятым Уставом института существенно расширились: отныне именно этот орган решает все главные вопросы, связанные с деятельностью института от назначения ректора и до утверждения учебных планов. Мы переехали на Нахимовский проспект. Существенно расширились площади, занимаемые институтом, а их качество неизмеримо выросло. Отныне у нас есть собственные поточные аудитории, свой компьютерные класс, лингафонные кабинеты. В декабре 2006 г. ИПВ получил лицензию на открытие магистратуры, причем подготовку магистров планируется осуществлять при непосредственном участии научных сотрудников ИДВ, а выпускники смогут напрямую поступать в аспирантуру этого академического института.
    
Институт практического востоковедения - плоть от плоти московского университета, прикладывает максимум усилий для сохранения и развития богатых академических традиций отечественной школы ориенталистики. Основными носителями этих традиций являются преподаватели ИСАА при МГУ, работающие также и в нашем институте (более 70% ППС), а также администрация вуза - в основном выпускники ИСАА.

Малочисленный состав языковых групп позволяет осуществлять практически индивидуальное обучение с применением самых современных методик и с привлечением преподавателей из стран Азии - носителей восточных языков.

Студенты ИПВ принимают активное участие в ежегодных конкурсах восточных языков, проводимых посольствами стран Востока в России, демонстрируя высокий уровень владения языком, неизменно занимая призовые места, а зачастую и бесплатные поездки в страну изучаемого языка на годичную стажировку в Университете.

Качественное владение восточным языком в силу его специфики невозможно без всесторонних знаний о стране изучаемого языка, о культуре, традициях, психологических особенностях населяющего ее народа. Изучению дисциплин, позволяющих полнее раскрыть национальный характер народов Востока, отведено значительное место в учебной программе.

Ежегодные научные студенческие конференции служат цели расширения и углубления эрудиции молодых ориенталистов в рамках выбранной профессии. По результатам студенческих докладов ИПВ издает Сборник материалов научных студенческих конференций.

Институт практического востоковедения поддерживает тесные контакты с вузами-партнерами в странах Востока. Благодаря этой деятельности, студенты имеют возможность прохождения языковых стажировок в странах изучаемых языков или провести там летний месяц, совмещая занятия с отдыхом и знакомством со страной.

Все это позволяет студентам не только хорошо овладеть восточным языком, но также стать высокообразованным профессионалом, способным справиться с любой интеллектуальной задачей. Такие кадры традиционно востребованы в самых разных сферах бизнеса.

Именно поэтому сегодня выпускники ИПВ успешно работают в Администрации президента РФ, в департаментах МИД России, в подразделениях Государственной компании «Оборонэкспорт» и РАО «Газпром», в иностранных компаниях, как в России, так и в странах изучаемого языка, в известных банках, юридических и туристических фирмах, в качестве преподавателей в МГУ им. Ломоносова и других ведущих вузах России и т.п.

Те же из них, кто решил связать свою жизнь с научной деятельностью, продолжают образование в магистратуре ИСАА, аспирантурах профильных вузов и НИИ РАН.

Редактировать информацию о вузе
Данное учебное заведение представлено в следующих разделах:
Поделиться:
Меню
Институт практического востоковедения