Вы представитель учебного заведения ? Вашей организации ещё нет на нашем портале ? Добавить учебное заведение
Город: Москва

Институт Практической Психологии и Психоанализа (ИППиП)

Год основания: 1997
Число обучающихся в вузе студентов: 196
Стоимость обучения в вузе: 80 - 116 тыс. руб.

Адрес: 129366, Москва, Ярославская ул., д.13, кор.1, офис 229

Телефон: 
Показать

E-mail: info@psychol.ru
Сайт: www.psychol.ru

загрузка карты...
Социальные сети Facebook: www.facebook.com/psychol1991
ВКонтакте: vk.com/public60606800
LiveJournal: ippip.livejournal.com
Фотографии Вручение дипломов Выпускной вечер Вручение сертификатов студентам Занятия в ВУЗе
О ВУЗе

История Института Практической Психологии и Психоанализа

Профессии психотерапевта и психоаналитика являются новыми и во многом необычными. Ещё относительно недавно в России их просто не существовало. Была развита академическая психология, ориентированная в основном на научные исследования, а в медицине - психиатрия преимущественно с медикаментозным лечением психических больных. Специалистов, помогающих разрешать личностные психические проблемы или семейные конфликты, в стране не было. В то же время в остальном мире психоанализ и другие психотерапевтические школы успешно развивались, их представители получили признание и авторитет в сфере психического здоровья и медицины. В 1991 году, откликаясь на социальную потребность общества в таких специалистах, была создана Академическая Школа Профессиональной Психологии с двухлетней обучающей программой.

Это было одно из самых первых учебных заведений России по подготовке психологов-консультантов и психотерапевтов. С момента возникновения эта школа ставила своей целью использование уже сложившихся мировых подходов, стандартов и этики в подготовке специалистов в данной области. Учебных программ и преподавателей, соответствующих этим требованиям, в стране тогда еще не было.  Поэтому особое внимание уделялось привлечению опытных зарубежных психотерапевтов и психоаналитиков, а также сотрудничеству с международными профессиональными ассоциациями. Среди первых иностранных преподавателей мы всегда будем помнить Рона Бейкера, преподавателя транзактного анализа, Радмилу Моаканин, читавшую курс юнгианской аналитической психологии, Веру Ворк, работавшую с посттравматическими клиентами, психоаналитического психотерапевта Дину Ханох, а также и многих других профессионалов, бескорыстно в течение многих лет помогавших становлению Института. Особый вклад  внесла гуманистический психотерапевт из Великобритании - Развита Джармен. Несколько лет она проживала в Москве и проводила занятия по психологическому консультированию.

Высокое качество преподавания и уровень подготовки выпускников позволили создать на базе АШПП учебное заведение, дающее высшее профессиональное образование. Так в 1997 году появился Институт Практической Психологии и Психоанализа. Главной учебной программой Института стала программа высшего психологического образования по специальности «Психология». Также были созданы программы профессиональной переподготовки по консультированию, психоаналитической психотерапии, системной семейной психотерапии, танцевально-двигательной терапии, аналитической психологии и юнгианскому анализу.

Следующим важным этапом явилось создание Российско-американского комитета по психоаналитическому образованию. Группа американских психоаналитиков под эгидой Американской психоаналитической ассоциации и по личной инициативе её экс-президента Хомера Куртиса организовала в ИППиП регулярную учебную программу, начавшуюся в 1999 году и завершившуюся в 2004 году. В ее рамках была подготовлена группа собственных преподавателей Института для программы переподготовки «Психоаналитическая психотерапия».

В 2000 году Институт получил свою первую аккредитацию и стал выдавать государственный диплом.

В 2001 году Институт принял участие в Открытом конкурсе ВУЗов России и был награждён дипломом «За вклад в методическое обеспечение подготовки психологов»

Благодаря профессионализму и высокому качеству преподавания в ИППиП его сотрудники стали привлекаться к экспертной оценке других психологических вузов, проходящих государственную аккредитацию.

С 2001 года в Институте реализуется  программа высшего образования по специальности «Клиническая психология», которая в 2003 году получила  государственную аккредитацию.

Таким образом, ИППиП - единственный негосударственный вуз, выдающий государственный диплом по этой специальности.

В 2003 году для выпускников специализации была открыта двухгодичная ординатура по психотерапии, где наряду с проведением научных работ они готовятся к преподавательской деятельности в ИППиП.

В этом же году несколько преподавателей и выпускников специализации по аналитической психологии и юнгианскому анализу стали проходить обучение в трехлетней супервизорской учебной программе под эгидой Международной ассоциации аналитической психологии. Базой, на которой осуществляется эта международная программа, является ИППиП. Продолжает она действовать и в настоящее время.

За это время, посвященное развитию новой для нашей страны профессии и созданию обучающих программ в соответствии с международными стандартами, силами преподавателей и выпускников Института был создан ряд профессиональных организаций: Общество семейных консультантов и психотерапевтов, многие члены которого стали действительными членами Международной ассоциации семейной терапии; Общество психоаналитической психотерапии, ставшее действительным членом Европейской федерации психоаналитической психотерапии; Ассоциация танцевально-двигательной терапии, сотрудничающая с Европейским советом по профессиональному развитию танцевально-двигательной терапии.

В 2006 году Институт повторно получил государственную аккредитацию по специальностям «Психология» и «Клиническая психология» на следующие пять лет, вновь подтвердив свои высокие стандарты.  

Важнейшим событием этого года стала Международная научно-практическая конференция «Возможности семейной психотерапии в эпоху террора и насилия», которая состоялась 22-24 сентября 2006г. в Москве. Эта конференция проводилась совместно Обществом семейных консультантов и психотерапевтов, Институтом развития дошкольного образования РАО, Общероссийской профессиональной психотерапевтической лигой и Институтом Практической Психологии и Психоанализа.

В 2006 году ИППиП исполнилось 15 лет. К этому юбилею была проведена конференция студентов, стажеров и молодых специалистов «Профессиональная идентичность психолога-консультанта и психотерапевта», в которой выпускники Института докладывали о своих исследовательских работах и делились клиническим опытом в области психологического консультирования и психотерапии.

В 2007 году все преподаватели кафедры аналитической психологии К.Г. Юнга выполнили квалификационные требования и вступили в Международную ассоциацию аналитической психологии (IAAP). Таким образом, это единственная в России кафедра, сотрудники которой, отвечают профессиональным стандартам I A A P.

14-15 апреля 2007 года Институт провел конференцию молодых специалистов «Работа психолога- консультанта и психотерапевта в современном российском обществе». Она собрала большое количество участников и гостей. Лучшие доклады были отмечены ценными подарками.

В этом же году составной частью ИППиП стал Центр психологической помощи женщинам «Ярославна». Работающие в нем студенты и выпускники института оказывают бесплатную психологическую помощь женщинам в кризисном состоянии.

19-20 апреля 2008 года институт провел III ежегодную конференцию молодых специалистов «Современное психологическое консультирование и психотерапия: актуальные проблемы».

Редактировать информацию о вузе
Данное учебное заведение представлено в следующих разделах:
Поделиться:
Меню
Институт Практической Психологии и Психоанализа