Вы представитель учебного заведения ? Вашей организации ещё нет на нашем портале ? Добавить учебное заведение

Литературный институт имени А.М. Горького

Год основания: 1932
Число обучающихся в вузе студентов: 942
Стоимость обучения в вузе: 60 тыс. руб.

Адрес: 123104, г. Москва, Тверской бульвар, д. 25

Телефон: 
Показать

E-mail: rectorat@litinstitut.ru
Сайт: Показать

загрузка карты...
Фотографии Главное здание университета
Видео История Литературного Института им.А.М.Горького
Отзывы
  • Любимый Лит))
    Считаю поступление в Литературный институт большой удачей. Шесть лет заочного обучения приятно вспомнить, потому что в Лите было по-настоящему интересно. Студенты так же "больны" творчеством, как и ты сам, преподаватели относятся с уважением и прощаю... читать далее
    Считаю поступление в Литературный институт большой удачей. Шесть лет заочного обучения приятно вспомнить, потому что в Лите было по-настоящему интересно. Студенты так же "больны" творчеством, как и ты сам, преподаватели относятся с уважением и прощают "отсутствующий" взгляд. Некоторые преподаватели когда-то тоже были студентами Лита, поэтому очень хорошо тебя понимают. Есть и "пришлые", из МГУ, например. Творческие семинары - общение единомышленников в неформальной обстановке. Лит, пожалуй, единственное место, где нужно учиться поэтам и писателям.
    Алена Галуза, 22.06.2015 12:41
О ВУЗе

Литературный институт имени А.М. Горького – государственное учебное заведение, основанное в 1933 году по инициативе A.M. Горького. Современное название институт получил в 1936 году. С 1942 года приняты очная и заочная формы обучения. С 1953 года при институте действуют Высшие литературные курсы. В 1983 г. институт награжден Орденом Дружбы народов. С 1992 года находится в ведении Министерства образования и науки Российской федерации.

В Литинституте преподавали известные писатели и ученые: Н.Асеев, К.Федин, К.Паустовский, М.Светлов, С. Городецкий, Л.Ошанин, И.Толстой, С.Бонди, Б.Томашевский, А.Реформатский, А.Тахо-Годи, В.Асмус, В.Кожинов, А.Зиновьев и др., учились (а некоторые из них затем и преподавали) В.Астафьев, М.Алигер, Ч. Айтматов, Е.Долматовский, Н.Рубцов, М.Матусовский, К.Симонов, А.Чаковский, С.Смирнов, М.Луконин, С.Наровчатов, Л.Татьяничева, В.Тушнова, Ю.Трифонов, И.Гофф, Э.Асадов, Е.Винокуров, В.Солоухин, В.Тендряков, Г.Бакланов, В.Розов, Ю. Кузнецов, Ю. Бондарев, К.Ваншенкин, Л.Жуховицкий, Ф.Искандер, В.Карпов, Н.Старшинов, Р.Рождественский, Ю.Казаков, А.Приставкин, Т.Зульфикаров, Ю.Мориц, В.Белов, Е.Носов, Н.Доризо и многие другие.

В настоящее время учебный процесс идет на двух факультетах: очном и заочном – по программам специалиста (квалификации «Литературный работник» и «Литературный работник, переводчик художественной литературы»), бакалавра и магистра. Поступление в вуз требует прохождения творческого конкурса (подаются художественные тексты) и сдачи вступительных экзаменов по русскому языку (изложение), литературе, иностранному языку (отделение художественного перевода) и этюд.

Система обучения в институте предусматривает изучение курсов гуманитарных и общественных дисциплин, занятия в творческих семинарах по родам и жанрам художественной литературы: проза, поэзия, драматургия, детская литература, литературная критика, публицистика и перевод художественной литературы.

Подготовку ведут кафедры: литературного мастерства, художественного перевода, русской классической литературы и славистики, новейшей русской литературы, зарубежной литературы, теории литературы и литературной критики, русского языка и стилистики, иностранных языков, общественных наук.

В институте имеются магистратура, аспирантура, докторантура и диссертационный совет по защитам кандидатских и докторских диссертаций.

Институт занимает первое место в России по соотношению профессорско-преподавательского состава и студентов: в среднем на двух студентов приходится один преподаватель с ученой степенью. В институте преподает ряд ученых с мировым именем. Стажируются преподаватели и студенты других вузов России и зарубежные.

Учебный процесс по двухлетней программе идет на Высших литературных курсах (для писателей, имеющих высшее образование). При Литературном институте работает Высшая школа художественного перевода, Курсы редакторов, а также Курсы корректоров и Курсы иностранного языка Н.А. Бонк.

Имеется Лицей и подготовительные курсы для поступающих в Литературный институт.

Уже более 70 лет наш уникальный институт размещен в комплексе зданий – памятников архитектуры 18-19 веков по адресу: Тверской бульвар, д. 25, в самом центре Москвы, рядом с Пушкинской площадью.

Это место всегда было связано с литературой. В особняке главного здания в 1812 г. родился А.И. Герцен. Здесь бывали Н.В. Гоголь, В.Г. Белинский, П.Я. Чаадаев, А.С. Хомяков, Е.А. Баратынский.

В 20-х гг. размещались писательские организации и Литературный музей. В залах выступали А.А. Блок, В.В. Маяковский, С.А. Есенин. В флигелях жили А.Платонов, В.Иванов, О. Мандельштам, Б.Пастернак, Д.Андреев. Здание как «дом Грибоедова» фигурирует в «Мастере и Маргарите» М.А. Булгакова.

Сейчас на территории института, на площади хозяйственных построек, планируется строительство современного двухэтажного учебного корпуса, куда должно быть переведено обучение студентов, а далее – реставрация главного здания, которое станет административным и библиотечным.

Новые учебные площади, освободив от нагрузки нынешний институтский комплекс зданий, позволят превратить этот всегда насыщенный культурной жизнью уголок Москвы в духовный центр, «живой мемориал». Здесь планируется развернуть музейные экспозиции, хранить архивы писателей, создать Институт русской культуры.

Взаимодействие учебного процесса, творчески одаренной молодежи, известных писателей-мастеров и среды памятного места, связанного с крупнейшими литературными именами, превращает наше уникальное учебное заведение в средоточие исторической памяти и живого, напряженного творческого развития.

Редактировать информацию о вузе
Данное учебное заведение представлено в следующих разделах:
Поделиться:
Меню
Литературный институт имени А.М. Горького