Вы представитель учебного заведения ? Вашей организации ещё нет на нашем портале ? Добавить учебное заведение
Город: Москва

Московский государственный технологический университет "Станкин" (МГТУ «Станкин»)

Год основания: 1930
Число обучающихся в вузе студентов: 5332
Стоимость обучения в вузе: 54 - 70 тыс. руб.

Адрес: 127055, г. Москва, Вадковский переулок, д. 3 - а

Телефон: 
Показать

E-mail: rector@stankin.ru
Сайт: Показать

загрузка карты...
Фотографии Заседание ученого совета КВН День знаний Занятия в ВУЗе
Отзывы
  • Учеба в университете
    Достаточно неплохой московский государственный университет, учитывая качество и стоимость современного высшего образования. Факультет экономики и менеджмента был открыт не так давно, однако, он достаточно быстро развивается. На 2-3 курсах, например, ... читать далее
    Достаточно неплохой московский государственный университет, учитывая качество и стоимость современного высшего образования. Факультет экономики и менеджмента был открыт не так давно, однако, он достаточно быстро развивается. На 2-3 курсах, например, студентам (владеющим иностранным языком) предлагают одногодичное обучение в финском университете, с которым сотрудничает вуз. Факультет машиностроения предлагает больше возможностей для студентов, что вполне закономерно. Недавно открылась техническая лаборатория в сотрудничестве с университетом из Италии. Акты коррупции в университете минимальны, и носят единичный характер, что можно считать хорошим показателем.
    Анна Матвеева, 26.03.2017 23:27
Статьи

Здесь знают толк в станках и инструментах...

Если слова «сопромат», «теормеханика», «мехатроника» ласкают ваш слух, то, наверное, линия вашей жизни самым естественным образом может пройти через точку под названием «Станкин» - так коротко называют Московский государственный технологический университет.

Все статьи »
О ВУЗе

Рост станкоинструментальной промышленности предопределял потребность в большом количестве специалистов высокой квалификации — инженеров и конструкторов. 12 июля 1930 г. Президиум ВСНХ СССР принял решение организовать первое в стране высшее учебное заведение для подготовки инженеров станкоинструментальной промышленности.

Так начинался Станкин. Новый ВУЗ вырос на базе станкоинструментального факультета Государственного электромашиностроительного института Я.Ф. Каган-Шабшая (сокращенно ГЭМИКШ).

30 августа 1930 г. станкоинструментальный факультет ГЭМИКШа был преобразован в самостоятельный станкоинструментальный институт. Его первым директором назначили Н.А. Стрекалова.

Первые 108 студентов перешли в Станкин по наследству, но уже через год в институте учились 754 человека.

Условия его работы в первые годы действительно были нелегкими. Не хватало ни учебных пособий, ни лабораторий, ни кабинетов. Все приходилось создавать заново. Занятия в 1930 г. велись всего в шести аудиториях, но с первого же года началось комплектование библиотеки и чертежного кабинета. В марте 1931 г. институт арендовал 15 комнат в здании Армянского Дома культуры (Армянский пер., дом 2).

Несмотря на трудности, в Станкине развертывали научно-методическую работу его первые кафедры, готовившие станкоконструкторов и инструментальщиков.

Занятия теоретическими дисциплинами чередовались с работой студентов на машиностроительных заводах, где они получали практические профессиональные навыки. Одни из них — «Фрезер», завод имени С. Орджоникидзе, «Калибр», «Красный пролетарий».

В первые же годы в Станкине открылись типография и бюро промышленных заданий (конструкторское бюро). Преподавателям стало легче выпускать учебные пособия для студентов, руководить их практической работой.

1933 г. был годом больших перемен. По постановлению, подписанному В.В. Куйбышевым, Станкин получил новое здание, в котором он находится и сейчас (Вадковский пер., д. За). Через несколько лет ему здесь же предоставили помещение для учебно-производственных мастерских, преобразованных со временем в учебно-экспериментальный завод при институте. Все это создавало неплохую материальную базу для дальнейшего развития Станкина.

Было создано два факультета — станочный и инструментальный. Коренным образом пересмотренные учебные планы соответствовали задачам подготовки инженеров широкого профиля при пятилетнем сроке обучения. Кроме обязательных занятий, итоги которых оценивались по четырехбалльной системе, были введены факультативные курсы. Возросли требования к курсовым проектам, их стали сдавать специальным комиссиям. Выбор тем проектов определялся жизненными потребностями развития станкостроения в данный момент.

В 1930 году были созданы кафедры электротехники и электроавтоматики, теоретической механики и гидравлики, теории механизмов и машин, деталей и гидрооборудования машин, кафедра начертательной геометрии и машиностроительного черчения, кафедра иностранных языков, математики, сопротивления материалов, физики.

С первых дней существования института работала кафедра инструментального производства.

Первые шесть инженеров-инструментальщиков получили дипломы в 1932 г.

В 1930—1931 гг. появилась кафедра химии.

В 1931 г. в институте была организована кафедра физического воспитания и спорта.

В 1932 г. в Станкине начала работать кафедра политической экономики.

В 1933 г. в Станкине была начата подготовка специалистов по обработке металлов давлением.

В 1934 г. были созданы кафедры металлорежущих станков, экономики и организации производства, технологии металлов.

В 30-х гг. в институте была сформирована единственная в то время кафедра резания материалов.

В 1936—1938 гг. сложился научно-исследовательский сектор, вышли первые сборники научных трудов профессорско-преподавательского состава.

По решению правительства в Станкине в 1937 г. была создана военная кафедра. С 1-го сентября этого года студенты приступили к занятиям по военной подготовке.

В 1938 г. в Станкине была создана кафедра технологии машиностроения.

В этом же 1938 г. в институте были организованы кафедры металловедения и термической обработки, диалектического и исторического материализма.

Большую помощь студентам оказывала научно-техническая библиотека института. В 1930 г. она располагала 7 тысячами книг. Свое десятилетие Станкин встретил в октябре 1940 г. Директором института в то время был г.В. Филаретов. За десять лет работы Станкин выпустил около 1000 инженеров-технологов, станкостроителей и инструментальщиков, успел создать себе репутацию втуза, дающего своим питомцам научную и практическую подготовку.

К сожалению, война нарушила жизнь вуза, помешала выполнению многих творческих замыслов, заставила сосредоточить все силы на одной цели – разгромить захватчиков. О большом значении научных разработок для нужд фронта говорит тот факт, что преподавателям института была предоставлена броня, которую получили только 12 вузов страны. В начале войны в здании Станкина был организован военный госпиталь. С ухудшением военной обстановки на Московском направлении пришлось начать эвакуацию института в Томск. Почти два года институт работал сразу в двух разных концах страны, в Москве и в Томске. За годы войны было подготовлено 784 инженера.

К 50-м гг. в Станкине сформировался высококвалифицированный профессорско-преподавательский коллектив, сложились научные школы в области технологии машиностроения, конструирования металлорежущих станков, инструментального производства, оборудования и технологии ковки и штамповки, приборов точной механики, физики. Тогда же была создана хорошая лабораторная база, позволявшая вести учебный процесс на уровне современных тому требований. В 1951 г. были составлены новые учебные планы, в которых существенно возросла роль физики и математики. Туда же вошли такие предметы, как промышленная электроника, вычислительная техника в инженерных и экономических расчетах, автоматика и автоматическое регулирование. С 1974 г. усилено внимание к вопросам автоматизации как отдельных объектов управления, так и управления целых систем станков, прессов и другого оборудования.

В 1961 г. был построен дополнительный корпус, в котором разместились несколько кафедр, лабораторий и много аудиторий для занятий.

В 1950—1975 годы в Станкине проводился широкий сектор научных исследований, продолжали развиваться научные школы.

К 1974 г. Станкин подготовил более 15 тысяч инженеров.

С середины 70-х новый импульс в своей работе получили научные школы в области технологии машиностроения, металлорежущего и кузнечно-прессового оборудования, инструментального производства, робототехники, САПР, систем управления.

Значительно расширился спектр специальностей института.

В 1975 г. введена в строй пятиэтажная студенческая столовая.

В 1977 г. создан институтский вычислительный центр.

В 1978 г. на конкурсе за лучшую научную работу Станкину присужден диплом правительства, а годом спустя институт признан победителям среди вузов страны.

В 1980 г. введено в строй новое 12-этажное общежитие для студентов и аспирантов.

В 1980 г. Станкин награжден орденом Трудового Красного Знамени, в 1985 г получена премия Совета министров, а в 1992 г. получил звание университета.

В 1989 г. при Станкине открыт технический лицей № 1501.

В 1990 г. создано государственное издательство «Станкин».

Редактировать информацию о вузе
Данное учебное заведение представлено в следующих разделах:
Поделиться:
Меню
Московский государственный технологический университет "Станкин"