Вы представитель учебного заведения ? Вашей организации ещё нет на нашем портале ? Добавить учебное заведение

Московский университет Министерства внутренних дел Российской Федерации

Год основания: 1974
Число обучающихся в вузе студентов: 8810
Стоимость обучения в вузе: 40 - 75 тыс. руб.

Адрес: 117437, г. Москва, Академика Волгина, д. 12

Телефон: 
Показать

E-mail: support@mosu-mvd.com
Сайт: Показать

загрузка карты...
Фотографии КВН - МОСУ Милицейская миля - спортивная жизнь Румянцев Н.В. - начальник московского университета при МВД Курсанты выполняют командное задание
Отзывы
  • Оно того стоит
    Хоть все и отговаривали, все же решилась подать документы на вступление в Му МВД РФ и ни чуть не жалею. С поступлением были некоторые трудности, так как конкурс большой, но благодаря добрым людям все вопросы решили. Что до преподавателей, то подавляю... читать далее
    Хоть все и отговаривали, все же решилась подать документы на вступление в Му МВД РФ и ни чуть не жалею. С поступлением были некоторые трудности, так как конкурс большой, но благодаря добрым людям все вопросы решили. Что до преподавателей, то подавляющее большинство приятные люди. Обеспеченность мат. базы на хорошем уровне. Все книги методические материалы есть в необходимых количествах, так что с этим проблем не было вообще. Всем, кто сомневается-настоятельно рекомендую!
    Алинка Пронина, 11.11.2015 04:50
  • Всем советую!
    Волею судеб, я сюда попала и ни чуть не жалею. Мои родители служат в МВД и я решила пойти по их стопам, такое наверно часто бывает! Но исключительно по своему желанию, так как была вдохновлена их примером. С учебой проблем не было никогда то и поступ... читать далее
    Волею судеб, я сюда попала и ни чуть не жалею. Мои родители служат в МВД и я решила пойти по их стопам, такое наверно часто бывает! Но исключительно по своему желанию, так как была вдохновлена их примером. С учебой проблем не было никогда то и поступила я бес проблемно, чего и желаю будущим абитуриентам. Что до преподавательского состава то претензий ни к кому не имею, считаю, что работают там порядочные, идейные люди и что мне здорово повезло быть с ними знакомой. Правда не слишком удобно к нему было кататься, но это сущие мелочи! Главное, что выпускаемые специалисты востребованы востребованы, а это главное!
    Рита Зайцева, 29.10.2015 02:35
О ВУЗе

Московский университет МВД России создан в 2002 г. в соответствии с постановлением Правительства РФ № 418 от 14 июня 2002 г. "О создании Московского университета Министерства внутренних дел Российской Федерации" и одноименным приказом Министра внутренних дел РФ № 594 от 21 июня 2002 г. на базе трех вузов МВД России: Московской академии, Московского института и Юридического института.

Начальником Московского университета МВД России в настоящее время является кандидат юридических наук, генерал-лейтенант милиции Николай Викторович Румянцев.

История Московской академии МВД России начинается с создания в соответствии с Постановлением Совета Министров СССР в сентябре 1975 г. Московской высшей школы милиции МВД СССР.

29 сентября 1975 года, 16.00 московского времени. На дорожках стадиона "Медик" Кунцевского района столицы в торжественном парадном строю замерли руководители и преподаватели, аттестованные сотрудники, служащие и, самое главное, 310 слушателей первого набора Московской высшей школы милиции МВД СССР. В этот день Секретарем Президиума Верховного Совета РСФСР Х.П. Пешковым коллективу школы было вручено Красное Знамя. На торжественной церемонии присутствовали заместители Министра внутренних дел СССР К.И. Никитин и Н.А. Рожков, руководящие работники партийных и советских органов Москвы, многочисленные гости. Было оглашено приветствие Министра внутренних дел СССР Н.А. Щелокова. Так состоялось рождение нового вуза, ставшего одним из ведущих в системе МВД СССР.

Спустя 20 лет началась эпоха перемен. В июле 1995 г. Московская высшая школа милиции МВД СССР была реорганизована в Московский юридический институт МВД России. С 29 ноября 1999 г. он был преобразован в Московскую академию МВД России. За 27 лет здесь подготовлено более 10 тыс. высококвалифицированных специалистов, успешно работающих практически во всех подразделениях и службах органов внутренних дел Москвы и Московской области, а также в центральном аппарате МВД РФ.

Преподавательскую и научно-исследовательскую работу в Академии вели три заслуженных деятеля науки РФ, три заслуженных работника высшей школы России, шесть заслуженных юристов России, более 60 докторов наук и профессоров, 170 кандидатов наук и доцентов.

В Академии были сформированы научные школы позволившие авторским коллективам создать более 30 фундаментальных учебников и учебных пособий по специальным и профилирующим дисциплинам для юридических образовательных учреждений системы МВД России.

Юридический институт МВД России был образован на основании Постановления Совета Министров РФ от 20 июля 1993 г. №687 на базе Высшей юридической заочной школы (ВЮЗШ) МВД РФ.

Обучение в Институте осуществлялось по очной, вечерней, заочной и заочной сокращенной формам, а также в экстернате.

Помимо головного Института подготовка специалистов с высшим юридическим образованием для различных служб и подразделений органов внутренних дел по специальностям "Правоохранительная деятельность" и "Юриспруденция" осуществлялась в 13 филиалах, факультетах и отделениях, расположенных в различных регионах страны.

Московский университет унаследовал здание Юридического института - бывшего Ивановского женского монастыря. Сохранившиеся монастырские сооружения были возведены в середине XIX в.

Связь данного уголка Москвы с историей развития силовых структур Российского государства сохранилась и в XX в. В период Гражданской войны и в последующие годы здесь размещались пенитенциарные учреждения.

9 июля 1929 г. Совет Народных Комиссаров РСФСР принял Постановление об организации в Москве Высших курсов усовершенствования старшего начальстующего состава административно-милицейского аппарата. В конце 1930г. состоялся первый выпуск. И тогда же курсы были преобразованы в Центральную высшую школу рабоче-крестьянской милиции с двухгодичным сроком обучения. В 1931 г. школа была размещена в зданиях бывшего Ивановского монастыря ( в доме №2 по Мало-Ивановскому переулку).

С образованием НКВД СССР школа стала в 1934 г. общесоюзным центральным учебным заведением, готовящим кадры для работы в органах НКВД. Здесь имелись милицейский факультет и факультет подготовки кадров сотрудников исправительных учреждений. На милицейском факультете было два отделения: оперативное и научно-техническое. Слушатели обучались по очной и заочной формам.

В первые месяцы Великой Отечественной войны личный состав школы находился на казарменном положении и нес службу по охране общественного порядка на вокзалах, у городских застав. Но занятия продолжались.

В ноябре 1941 г. по решению Правительства оставшийся личный состав был направлен в г. Горький для обеспечения охраны шоссейных и железнодорожных коммуникаций. В феврале 1942 г. школа продолжила работу. Сроки обучения сократились, но профиль подготовки специалистов расширился. Теперь из ее стен выпускались не только будущие оперативные работники, но и переводчики с немецкого, английского и польского языков, а также шифровальщики.

Многие воспитанники школы пали смертью храбрых. В Волгограде в братской могиле бойцов 10-й дивизии войск НКВД похоронены сотрудники и слушатели школы.

В связи с дальнейшим расширением профиля подготовки кадров школа в июне 1943 г. была преобразована в Высшую школу НКВД СССР, в 1946 г. переименована в Высшую офицерскую школу МВД СССР, а в 1949 г. в связи с передачей органов внутренних дел в подведомственность Министерства государственной безопасности (МТБ) СССР она была разделена на два учебных заведения: Высшую офицерскую школу МВД СССР для подготовки работников исправительно-трудовых учреждений, перебазировавшуюся в Черкизово, и

Высшую школу милиции МГБ СССР, готовившую оперативных работников для органов милиции, которая размещалась в том же здании бывшего Ивановского монастыря. Преподавание в Высшей школе милиции МГБ СССР осуществлялось в соответствии с учебным планом, в основу которого была положена программа Военно-юридической академии. Особое внимание уделялось специальной и юридической подготовке. Общественные и юридические дисциплины преподавались по программам вузов. Однако в тот период школа не обладала правами высшего учебного заведения. Многие слушатели для получения высшего образования сдавали экзамены экстерном или поступали на заочные отделения в высшие юридические учебные заведения. Лишь в 1953 г. школа была преобразована в вуз с правом выдачи выпускникам общесоюзных дипломов о высшем обрзовании по специальности "Правоведение". Тогда же школа перешла на трехгодичный срок обучения. Важное место в деятельности школы приобрела заочная форма обучения, организация которой была возложена на специально созданный факультет заочного обучения (ФЗО). На его базе был образован Московский факультет заочного обучения, который получил в 1988 г. статус самостоятельного вуза - ВЮЗШ МВД СССР, впоследствии - Юридический институт МВД России.

Созданный Юридическим институтом МВД России научно-педагогический потенциал, представленный 40 докторами наук, более чем 300 кандидатами наук -предмет особой гордости Московского университета МВД России.

Решение создать Московский институт МВД России и возложить на него задачу подготовки специалистов по борьбе с организованной преступностью и коррупцией было принято в мае 1993 года Правительством России. В сентябре этого же года институту был переподчинен Тверской филиал Республиканского института повышения квалификации работников МВД Российской Федерации.

В декабре 1997 года вуз успешно прошел государственную аттестацию, при которой получил высокую оценку. Опыт работы института был рекомендован Государственной комиссией по аттестации вузов России для изучения и распространения во всех вузах системы МВД РФ.

Инициатором создания Московского института и его первым и единственным начальником являлся доктор юридических наук, профессор, Заслуженный юрист России, генерал-майор милиции Попов Виталий Иванович.

В институте могли получить образование:
сотрудники ОВД всех регионов России, имеющие высшее неюридическое образование и опыт практической работы, по 2-летней программе обучения (очно);
лица, имеющие среднее (полное) образование, по 4- летней программе (очно) и по 5-летней программе обучения (2 года - очно, 3 года -заочно);
сотрудники ОВД, имеющие среднее профессиональное (юридическое) образование со сроком обучения 3 года (заочно);
сотрудники специальных отрядов быстрого реагирования по программе среднего профессионального образования со сроком обучения 2 года (1-ый год - заочно, 2-ой год - очно).

В учебном процессе приоритет был отдан оперативно-экономическому образованию, что прямо вытекает из самой природы коррупции и структуры современной организованной преступности. Преподавание экономических и правовых дисциплин было направлено на подготовку учащихся к лучшему восприятию нетрадиционного курса оперативно-розыскной деятельности органов внутренних дел по борьбе с организованной преступностью.

Организованная преступность носит транснациональный международный характер. Учебный план института учитывал эти особенности и включал такие курсы, как международное право, организация деятельности полиции зарубежных стран. Предъявлялись повышенные требования к языковой подготовке слушателей и курсантов.

С октября 1996 года в институте успешно работал учебно-научный комплекс информационных технологий, который обеспечивал подготовку специалистов по информационной безопасности и применению информационных технологий в борьбе с организованной преступностью.

В институте самое серьезное внимание постоянно уделялось научному обеспечению учебного процесса. В этой связи интенсивно проводились научные исследования актуальных проблем борьбы с организованной преступностью и коррупцией. На их основе опубликованы учебники по уголовному праву, криминалистике, административной деятельности, по особенной части оперативно-розыскной деятельности, а также значительное количество учебных пособий, монографий, получивших широкое признание научной общественности.

В институте с момента его создания было провидено более 20 конференций всероссийского и международного уровня, по материалам которых издано около 30 сборников. Все это достигнуто благодаря коллективу института, в котором трудились высококвалифицированные специалисты, среди которых 42 доктора наук, профессора, около 112 кандидатов наук, доцентов. Имена многих из них известны не только в России, но и далеко за ее пределами.

В данном учебном заведении имелся опыт успешного проведения семинаров по актуальным проблемам борьбы с преступностью совместно с НЦБ Интерпола, ФБР США и Федеральным ведомством криминальной полиции Германии.

Московский институт МВД России обладал необходимым научно-педагогическим потенциалом, чтобы готовить специалистов по борьбе с организованной преступностью и коррупцией, в том числе и для стран ближнего и дальнего зарубежья.

После объединения трех вузов, новый статус нашего учебного заведения позволит, объединив воедино усилия профессорско-преподавательского состава, повысить уровень правовой подготовки курсантов и слушателей, их духовной культуры, расширить научные исследования в области борьбы с преступностью и усилить взаимодействие органов внутренних дел с институтами гражданского общества, что так необходимо на этапе строительства и укрепления правового государства.

Редактировать информацию о вузе
Данное учебное заведение представлено в следующих разделах:
Поделиться:
Меню
Московский университет Министерства внутренних дел Российской Федерации