Вы представитель учебного заведения ? Вашей организации ещё нет на нашем портале ? Добавить учебное заведение
Город: Москва

Московский энергетический институт (технический университет) (МЭИ (ТУ))

Год основания: 1930
Число обучающихся в вузе студентов: 12119
Стоимость обучения в вузе: 68 - 99 тыс. руб.

Адрес: 111250, г. Москва, Красноказарменная, д. 14

Телефон: 
Показать

E-mail: universe@mpei.ac.ru
Сайт: Показать

загрузка карты...
Фотографии Экскурсия студентов ВУЗа - Прага Пресс-конференция с зарубежными партнерами ВУЗа Конференция в МЭИ
Видео "Московский энергетический" - документальный фильм о МЭИ 1956 год "Наш энергетический" 1974 год МЭИ 1980
Отзывы
  • Отличный университет
    Отучилась в колледже и решила, что все-таки нужно получить высшее образование. Родители предложили присмотреться к этому университету, куда я в общем и поступила. Поступить на платное отделение особого труда не составило. Учусь я по сокращенной прогр... читать далее
    Отучилась в колледже и решила, что все-таки нужно получить высшее образование. Родители предложили присмотреться к этому университету, куда я в общем и поступила. Поступить на платное отделение особого труда не составило. Учусь я по сокращенной программе, так как я поступала в МЭИ после колледжа. Преподаватели интересные и образованные люди, которые не обделяют вниманием ни единого студента.
    Алла Комарова, 28.12.2017 13:51
  • Классный университет!
    Учусь в этом универе на заочке по специальности "Экономика предприятий и организаций". В целом, все устраивает - условия обучения в университете действительно хорошие. Ну, и большой плюс в том, что после колледжа сразу поступил на ускоренную программ... читать далее
    Учусь в этом универе на заочке по специальности "Экономика предприятий и организаций". В целом, все устраивает - условия обучения в университете действительно хорошие. Ну, и большой плюс в том, что после колледжа сразу поступил на ускоренную программу. Знания тут дают хорошие. Многое, конечно, самостоятельно изучать приходится, но преподаватели объясняют все, что не понятно.
    — SmileBoy777, 25.12.2017 18:18
Статьи

МЭИ: научно-образовательный симбиоз, выгода и качество

На протяжении всей своей истории этот вуз выпускал качественные кадры, проводил исследования и разрабатывал новое оборудование — учиться в нем не только полезно, но и престижно.

Все статьи »
О ВУЗе

Московский Энергетический Институт (Технический Университет) был образован в 1930 году. К этому времени на электротехническом факультете Московского Высшего Технического Училища имени Н.Э. Баумана (МВТУ) начали готовить инженеров по трем специальностям: производство, распределение и применение электроэнергии, электромашиностроение, электрическая связь. С 1929 года на этом факультете стали готовить инженеров-теплотехников и тепломехаников. Параллельно с электротехническим факультетом МВТУ, на факультете электропромышленности Института народного хозяйства имени Г. В. Плеханова (ИНХ) велась подготовка инженеров по специальностям: районное и городское электрохозяйство, фабрично-заводское электрохозяйство, электрическая тяга, радио- и электротехнология (производство кабелей и различных электротехнических приборов и аппаратов). Здесь преподавали видные ученые страны: профессор И.Г. Александров (гидравлика), профессор Б.И. Угримов (электротехника), профессор С.И. Курбатов (электрические машины).

В 1930 году ВСНХ СССР издал приказ об объединении электротехнического и электропромышленного факультетов, принадлежащих отраслевым электротехническим вузам МВТУ имени Н.Э. Баумана и ИНХ имени Г. В. Плеханова в единый вуз, получивший наименование "Московский энергетический институт".

В то время в стране наблюдался интенсивный рост количества учащихся. Вместе с этим шла качественная перестройка образования. Уже в 1932/33 учебном году количество обучающихся в высших учебных заведениях страны возросло в 3 раза.

В 1932 году в МЭИ открылись первые шесть факультетов, образуя новую структуру вуза: электроэнергетический (ЭЭФ), теплотехнический (ТТФ), электромашиноаппаратостроения (ЭМАС), электрического транспорта (ЭТФ), электросвязи (ЭСФ) и инженерно-экономический (ИЭФ).

В 1934 году состоялась закладка главного здания МЭИ — дом № 17 на Красноказарменной улице. В это же время развернулось строительство общежитий Лефортовского студенческого городка.

Дальнейшее развитие экономики страны базировалось на планах электрификации, что требовало создания новых факультетов для подготовки специалистов в таких областях, как автоматика, телемеханика, электроника, радиотехника, тесно связанных с новейшими достижениями науки и техники.

В 1933 году был организован физико-энергетический факультет (ФизЭн), который позже, в 1937 году, был объединен с факультетом электросвязи и получил название электрофизического факультета (ЭлФиз). А в 1938 году, в связи с ростом потребностей страны в инженерах-радистах, из электрофизического факультета был выделен, в качестве самостоятельного, радиотехнический факультет (РТФ).

Уже к 1940 году МЭИ превратился в один из крупнейших вузов страны и за успехи в деле подготовки высококвалифицированных инженерно-технических и научных кадров был награжден орденом Ленина.

В первые послевоенные годы институт увеличивает прием студентов, в том числе на такие новые специальности, как автоматика и телемеханика, электроника, радиотехника, энергомашиностроение.

Крупным событием в жизни института стало сооружение и пуск в 1950 году уникальной учебной теплоэлектроцентрали. На оборудовании ТЭЦ МЭИ проводились и ведутся в настоящее время широкие исследовательские работы по заказам промышленности.

В 1953 году из состава теплоэнергетического факультета выделился факультет промышленной теплоэнергетики (ПТЭФ). А через 5 лет в результате реорганизации факультета электровакуумной техники и специального приборостроения создаются два новых факультета: автоматики и вычислительной техники (АВТФ) и факультет электронной техники (ЭТФ).

На новом уровне развернулась научная работа, крупным шагом в организации которой было создание в 1957 году первых проблемных лабораторий: лаборатории электрических систем под руководством лауреата Ленинской премии профессора В.А. Веникова, лаборатории электропривода, электрических машин и аппаратов под руководством ректора МЭИ лауреата Государственной премии СССР профессора М.Г. Чиликина.

С 1958 года в МЭИ начал работать Вычислительный центр, одной из задач которого являлось широкое внедрение вычислительной техники в учебный процесс. Кафедры начали оснащать свои учебные лаборатории техническими средствами обучения (ТСО).

В конце 60-х МЭИ устанавливает с рядом вузов социалистических стран научные и учебные связи, которые перерастают в договоры о сотрудничестве.

В 67-ом году Министерство Высших Учебных Заведений утверждает МЭИ в качестве базового института с правом вести обучение студентов по индивидуальным учебным планам и собственным учебным программам, а в 1971 году создается Научно-методический совет, осуществляющий методическое руководство учебным процессом на кафедрах и факультетах МЭИ. Большая работа в этот период была проведена коллективом профессоров и преподавателей института, как базового вуза, по разработке новых индивидуальных и типовых учебных планов.

К 1975 году в составе МЭИ было 16 факультетов: 9 дневной и 7 вечерней формы обучения по 44 специальностям. В МЭИ и двух его филиалах обучалось свыше 24 тысячи студентов и около тысячи аспирантов.

В 1976 году в институте открывается десятый факультет дневной формы обучения — энергофизический (ЭФФ), созданный для подготовки инженеров-физиков по ряду энергофизических специальностей.

В 80-х годах, на фоне массового развития высших учебных заведений, Московский энергетический институт остается одним из ведущих учебных вузов страны. В нем обучается 28 тысяч студентов. Подготовку инженеров по дневной и вечерней формам обучения в Москве ведут 17 факультетов, в Смоленском филиале — 4, в Казанском — 2 факультета.

В течении следующих 10-15 лет на факультетах появляются новые специальности. Вместе с этим, не мало внимания уделяется разработке новых методик преподавания. Одним словом, идет внутреннее преобразования института с целью улучшения решения задач развития экономики страны и повышения качества обучения специалистов. Естественным результатом явилось выделение в конце 90-х некоторых факультетов в отдельные институты и появление новых факультетов-институтов на коммерческой основе.

27 ноября 2000 года МЭИ приобрел статус технического университета. С этого момента официальное название вуза – Московский Энергетический Институт (Технический Университет).

Вверх
Список почетных докторов МЭИ

Звание присвоено во времена СССР

1972 г.


ВАСИЛЕВ СТЕФАН


-


председатель Комитета НРБ по использованию атомной энергии (СВМЭИ)

1972 г.


ЧАКИ ФРИДЕШ


-


чл.-корр. АН Венгрии

1972 г.


БЕНЕДИКТ ОТТО


-


академик АН Венгрии

1972 г.


АНДРАШ ЛЕВАИ


-


академик АН Венгрии

1980 г.


БЛАЖЕЙ АНТОН


-


академик АН Чехии и Словакии, ректор Словацкой высшей технической школы, ЧССР

1985 г.


БЕНДА ОЛДРИХ


-


академик АН Чехии, вице-президент АН Словакии, прфессор Словацкой высшей технической школы, ЧССР

1985 г.


ШТЕГМАН Г.


-


профессор Словацкой высшей технической школы, ЧССР

1985 г.


МОШ В.


-


профессор Дрезденского технического университета, ГДР

1989 г.


СЕДЛАК ЮРАЙ


-


профессор Словацкой высшей технической школы, ЧССР

1990 г.


БЕНДА БЖЕТИСЛАВ


-


академик Чехословацкой АН, профессор Чешского высшего технического училища в Праге, ЧССР

1990 г.


КЛИМА ИРЖИ


-


академик Чехословацкой АН, ректор Чешского высшего технического училища в Праге, ЧССР

Звание присвоено после 1992 г.

02.12.93


ШРЕДЕР ДИРК


-


профессор Технического университета Мюнхена, ФРГ

27.05.94


ЧЖАН ТУН


-


президент Китайской промышленной корпорации "Великая стена", КНР

10.05.95


ИЛИЕСКУ ИОН


-


президент Румынии

27.06.95


ЛИ ПЭН


-


премьер Госсовета Китая

25.04.97


ГЕНС ВОЛЬФГАНГ


-


ректор Технического университета Ильменау, профессор, ФРГ

30.05.97


БАРЧ ГЕРХАРД


-


профессор Технического университета Берлина, ФРГ

24.05.97


ЛЕОНТЬЕВ Александр Иванович


-


академик РАН

27.03.98


МОИСЕЕВ Никита Николаевич


-


академик РАН

21.04.00


ДИМИТРОВ Димитр


-


Министр образования и науки Болгарии, ректор Технического университета, София

30.03.01


ДУЛЛИ БЭРРИ


-


технический советник Исследовательского института электроэнергетики США

22.03.02


КАПОЙИ ЛАСЛО


-


председатель правления ООО "Систем Консалтинг", действительный член Венгерской АН, иностранный член РАН

26.09.03


КОТЕЛЬНИКОВ Владимир Александрович


-


академик РАН

Вверх
Список приглашенных профессоров МЭИ

24.05.95


ТАУФЕР ИВАН


-


профессор Высшего химико-технологического института г. Пардубице, Чешская Республика

27.06.95


ФРИДРИХ БЕРНД


-


"Фольксваген", ФРГ

03.11.95


ОБЕРХОФФ ВОЛЬФ-ДИТМАР


-


"IBM-Deutschland", ФРГ

22.10.99


ФЕНГЛЕР ФОЛЬФГАНГ


-


профессор ТУ Ильменау, ФРГ

17.01.01


ЗАУЕР АХИМ


-


зам. ген.директора ООО "Сименс" (Москва)

30.03.01


ШИЛЛ АЛЕКСАНДР


-


профессор ТУ Дрезден, ФРГ

22.03.02


ХАРДЕР ОЛАФ


-


ректор Фаххохшуле Констанц, профессор, ФРГ

Вверх
Наши партнеры

Среди зарубежных университетов партнерами МЭИ (ТУ) являются:

    *

      АЛЖИР
          o

            Университет Бумердес
          o

            Университет Аннабы
    *

      АРГЕНТИНА
          o

            Национальный университет Сан Джуан
    *

      БЕЛОРУССИЯ
          o

            Белорусский национальный технический университет
    *

      БОЛГАРИЯ
          o

            Технический университет - София
          o

            Технический университет - Габрово
    *

      БРАЗИЛИЯ
          o

            Федеральный университет де Санта-Катарина
          o

            Университет Блюменау
          o

            Политехнический университет Санта-Катарина
    *

      ВЕЛИКОБРИТАНИЯ
          o

            Университет Портсмута
    *

      ВЕНГРИЯ
          o

            Будапештский университет технологии и экономики
    *

      ВЬЕТНАМ
          o

            Ханойский политехнический институт
          o

            Университет транспорта, г. Ханой
    *

      ГЕРМАНИЯ
          o

            Технический университет, Берлин
          o

            Высшая профессиональная школа техники и экономики, Берлин
          o

            Высшая специальная школа, Гейдельберг
          o

            Технический университет, Дрезден
          o

            Технический университет Ильменау
          o

            Высшая профессиональная школа Кемптен-Ное Ульм
          o

            Высшая профессиональная школа, Констанц
          o

            Университет "Отто фон Герике", Магдебург
          o

            Высшая профессиональная школа техники, экономики и социальных наук Циттау\Герлиц
          o

            Высшая профессиональная школа Лаузитц
          o

            Высшая школа, г. Эрфурт
          o

            Высшая специальная школа земли Райнланд Пфальц
    *

      ДАНИЯ
          o

            Копенгагенский бизнес колледж Нильс Брок
    *

      ЕГИПЕТ
          o

            Университет Суэцкого канала, Порт-Саид
          o

            Университет Эль-Менуфия, Шебин-Эль-Ком
          o

            Университет Мансура
          o

            Эйн-Шамский университет
    *

      ИРАН
          o

            Иранский университет науки и технологии
          o

            Хаджеш-Насер технический университет
          o

            Малек Аштар технический университет
          o

            К.Н. Туси технический университет, Тегеран
    *

      ИТАЛИЯ
          o

            Университет Пизы
          o

            Итальянская академия Флоренции
    *

      КИПР
          o

            Технологический институт Фредерика
    *

      КИТАЙ
          o

            Университет Циньхуа, Пекин
          o

            Пекинский политехнический институт
          o

            Северокитайский электроэнергетический университет, Пекин-Баодин
          o

            Даляньский политехнический университет
          o

            Джецзяньский технологический университет, Ханьчжоу
          o

            Северозападный институт легкой промышленности, провинция Шаньси
          o

            Уханьский университет гидравлики и электротехники
          o

            Уханьский университет науки и технологии
          o

            Харбинский политехнический институт
          o

            Юго-восточный университет, Нанкин
          o

            Цзяотун Университет, Шанхай
          o

            Северо-восточный электроэнергетический институт, Цзилин
          o

            Тяньцзинский университет
          o

            Восточный международный художественный институт, Ченджоу
          o

            Хуазонгский университет науки и технологии, Ухань
    *

      КОЛУМБИЯ
          o

            Университет Кали
    *

      КОРЕЯ
          o

            Сейджуйский национальный университет
          o

            Корейский политехнический университет
    *

      МАЛАЙЗИЯ
          o

            Университет Сейнт-Малайзия
    *

      МЕКСИКА
          o

            Национальный автономный университет, Мехико
    *

      МОНГОЛИЯ
          o

            Улаанбаатарский университет
          o

            Монгольский государственный университет науки и технологии
    *

      НОРВЕГИЯ
          o

            Норвежский технологический университет, Трондхейм
    *

      ПАЛЕСТИНА
          o

            Университет Birzeit
    *

      ПЕРУ
          o

            Национальный университет де Сан Антонио
    *

      ПОЛЬША
          o

            Варшавская политехника
          o

            Вроцлавская политехника
          o

            Ченстоховская политехника
          o

            Силезская политехника
    *

      СЛОВАКИЯ
          o

            Словацкий технический университет в Братиславе
    *

      СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ АМЕРИКИ
          o

            Инженерный колледж университета Висконсин-Медисон
          o

            Университет Колорадо, Денвер
          o

            Хоккинг-Колледж, Огайо
          o

            Технологический институт им. Роуза-Хулмана
          o

            Политехнический университет Фармингдейл
    *

      ТАДЖИКИСТАН
          o

            Таджикский технический университет им. М.С. Осими
    *

      ТУНИС
          o

            Институт менеджмента и международной торговли
    *

      ТУРЦИЯ
          o

            Средневосточный технический университет, Анкара
    *

      ФРАНЦИЯ
          o

            Национальный политехнический институт, Тулуза
          o

            Национальная высшая школа искусств и ремесел, Париж
          o

            Национальный институт прикладных наук, Тулуза
          o

            Национальный политехнический институт, Гренобль
    *

      ЧЕХИЯ
          o

            Чешский технический университет в Праге
    *

      ЧИЛИ
          o

            Университет Магеллана
    *

      ЭКВАДОР
          o

            Технический университет Амбато
    *

      ЮЖНО-АФРИКАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА
          o

            Университет Кейп-Техникон

МЭИ (ТУ) успешно сотрудничает не только с зарубежными университетами, но и другими организациями. Среди них партнерами МЭИ (ТУ) являются:

    *

      Институт электроники Болгарской академии наук
    *

      Китайская промышленная корпорация "Великая стена"
    *

      Иранская компания MATN INTERNATIONAL CO
    *

      Кенийский институт промышленных исследований и развития
    *

      Ассоциация магистров и инженеров Монгольской энергетики
    *

      Ассоциация Непало-Российской дружбы
    *

      LG Electronics Inc
    *

      Министерство культуры и образования Исламской Республики Иран
    *

      Институт космических исследований Болгарской АН
    *

      ООО "Сименс", Россия
    *

      Корейский институт электронных технологий
    *

      Shanghai Transmission Line Institute

МЭИ (ТУ) принимает участие в осуществлении международных программ:

    *

      TACIS
    *

      COPERNICUS
    *

      INTAS и др.

В течение долгого времени МЭИ (ТУ) является официальным членом Международной Ассоциации Университетов.

Вместе с этим МЭИ (ТУ) участвует в таких организациях как:

    *

      ЮНЕСКО
    *

      ЮНИДО
    *

      МАГАТЭ
    *

      Международная ассоциация непрерывного инженерного образования
    *

      Международный энергетический клуб
    *

      Международный компьютерный клуб
    *

      Международная корпорация иностранных выпускников советских учебных заведений (ИНКОРВУЗ)
    *

      Международная ассоциация по большим электрическим системам высокого напряжения
    *

      Международная ассоциация по сверхпроводимости
    *

      Международная ассоциация по ветроэнергетике
    *

      Европейская ассоциация международного образования
    *

      Ассоциация международных отделов технических университетов стран Центральной и Восточной Европы

Редактировать информацию о вузе
Данное учебное заведение представлено в следующих разделах:
Поделиться:
Меню
Московский энергетический институт (технический университет)