Недавно образованный орган общественного контроля – Общественный Совет по питанию школьников при московском правительстве возглавляет ректор университета Валентина Николаевна Иванова. Эта пресс-конференция обобщает итоги двухмесячной деятельности Совета и задает направления реформирования системы школьного питания, несовершенства которой и призван исправить этот орган.
Глава Общественного Совета Валентина Николаевна Иванова выступила с большим докладом, в котором были проанализированы, по мнению экспертов, упущения в части организации питания, качестве приготовления пищи, составе продуктов и контроля за всей технологической цепочкой организации питания: от комбинатов питания до подноса школьника. Валентина Николаевна отметила, что приоритетом в этой работе должно стать здоровье будущего поколения, а это, прежде всего, еда, приготовленная из полезных и качественных продуктов.
Не секрет, что практикуемая система конкурсов и аукционов, заставляет заказчиков ориентироваться на цены, а не на качество, вследствие чего, страдает качество обедов и завтраков, а зачастую в рационе школьника появляются продукты с генно-модифицированными добавками. Одним из первых достижений работы Совета стало решение московских властей передать право закупки сырья для школьного питания из Департамента торговли и услуг в Департамент образования, так как отсутствие единоначалия в процессе контроля за школьным питанием и привело к проблеме снижения качества питания и многочисленным жалобам.
Также было отмечено, что в настоящее время школьное меню совсем не учитывает группы детей, которым необходимо диетическое, лечебное или профилактическое антиаллергическое питание. Оно никак не подразделяется и на возрастные группы, у которых совершенно разные потребности в составе меню и калориях. Высказывались предложения, что этот дифференцированный подход возможно будет осуществить посредством социальной электронной карты школьника.
Профессор кафедры «Технологии продуктов питания и экспертиза товаров» МГУТУ им. К.Г. Разумовского Нина Ивановна Валентинова рассказала о том, что основная работа Общественного Совета сейчас направлена на составление индивидуального обеденного меню в школьных столовых. Участники пресс-конференции ответили на вопросы журналистов.