На это структурное подразделение Россельхознадзора ложится основная функция контроля за широким комплексом оценки качества зерна в стране.
Но, как известно, с отменой двух старых законов, которые утратили силу 25 октября, и принятием нового документа, регламентирующего весь спектр сбора, хранения и переработки зерна, образовался некий правовой вакуум, устранить который в кратчайшие сроки (закон о зерне должен быть внесен на рассмотрение в правительство в первом квартале 2012 года) должна комиссия экспертов Минсельхоза вместе с Центром оценки качества зерна. Президент РФ Дмитрий Медведев поставил задачу по разработке новых стандартов и подходов к комплексной системе оценки качества зерна - от поля до потребителя. Она нужна, во-первых, для того, чтобы основный продукт питания не угрожал здоровью потребителей. Во-вторых, надо знать, сколько, где и какого зерна хранится, чтобы грамотно планировать внутреннее потребление государства, экспорт и будущий урожай. И, в-третьих, нужны четкие правила, по которым будет регулироваться рынок.
Обсудить аспекты нового закона с учеными и педагогами нашего вуза приехали известные специалисты и эксперты отрасли – представители Россельхознадзора, отраслевого научно-исследовательского института, научные консультанты центра оценки качества зерна. Были приглашены непосредственные производители – представители казачьих фермерских хозяйств и атаман Центрального казачьего войска Валерий Налимов. Эти люди давно знакомы с университетом, нас связывают добрые партнерские отношения. Так, директор Центра оценки качества зерна Александр Валерьевич Хатунцов в скором времени возглавит кафедру нашего университета «Технологии хлебопродуктов».
Дискуссия же вокруг законопроекта началась с простого факта, который объясняет всю насущность и значимость будущего документа. Законы, регулирующие эту сферу, за рубежом считаются национальным приоритетом и прописаны достаточно обстоятельно, к примеру, канадский Закон о зерне занимает 90 страниц, в США – 190, а российский аналог помещается всего на одной странице. Гостям важно было узнать мнение специалистов вуза в части инноваций в области переработки зерна, стандартов его хранения, технической модернизации отрасли, обсудить предложения по юридическим и экономическим аспектам будущего регулирования рынка.