Вы представитель учебного заведения ? Вашей организации ещё нет на нашем портале ? Добавить учебное заведение
Город: Москва

Кулинарный конкурс иностранных студентов

Кулинарный конкурс иностранных студентов

В соответствии с планами культурной и страноведческой работы с иностранными учащимися МЭИ, 13 декабря в рабочей комнате общежития проводился конкурс национальных блюд. Это мероприятие в МЭИ уже стало традиционным.

Студенты в процессе конкурса (Фото 72) азартно болеют за свои команды, а после того, как жюри закончит дегустацию, они воздают должное всем без исключения  приготовленным блюдам и всем ставят высший балл - все блюда с пищей оказываются пустыми.

В этот раз в конкурсе участвовали команды Азербайджана, Вьетнама, Ирана, Казахстана, Китая, Кыргызстана, Мьянмы, Нигерии, Таджикистана. Девушки из Таджикистана надели яркие национальные платья и тюбетейки, девушки из Кыргызстана - белоснежных платья и головные уборы. Каждая команда могла закупить продукты для конкурса на строго определенную сумму под контролем жюри.

На суд зрителей были представлены следующие блюда:

Команда Азербайджана (Хасанов Наиль, Тохтамурадова Саламат, Сурхайзаде Фейруз). Долма: завернутая в виноградные листья начинка, состоящая из риса, говяжьего фарша ,зелени; готовится на оливковом масле.
Команда Вьетнама (Нго Ким Хуен, Чан Тхи Фуонг Тхао). Нем: фарш из рисовой лапши, грибов, зеленого лука, специй заворачивается в рисовую лепешку.

Команда Ирана (Афшин Гармруди, Ата Хагиги, Насибе Исмаили). Дизи:  картофель, баранина на кости, нут, белая фасоль, помидоры, приправы.  Томится на плите 4 часа.  
Команда Казахстана (Насонкин Роман, Кумызбаева Сауле, Абдримов Назим). Лагман с тремя подливами и баурсаки (пирожки без начинки). Лапша ручного приготовления. Подливы: одна основная (гайру) -  мясо (говядина, баранина), овощи, приправа; и две дополнительные - острая (ожандо), состоящая из овощей, мяса, перца, и  нейтральная (чайза) - баклажаны и другие овощи.
Команда Китая (Цзань Цзэпэн,Ай Чипин, Хуань Хуань). Кола-крылья: куриные крылышки, жареные в кока-коле с сахаром, солью, чесноком, имбирем, луком. Подается на капустных листьях.
Команда Кыргызстана (Какеев Бекназар, Узагалиева Салкын, Толомурзаева Гульмедина). Оромо: в тесто закатывается фарш - тыква, зелень, говяжье мясо. Готовится на пару. Подается с  лепешками каттама (слоеное тесто, между слоями топленое масло)
Команда Мьянмы (Хейн Хтет Аунг, Йе Чжо Мин, Мо Хейн Чжо). Самуза: треугольные пирожки с начинкой (лапша, картофель, капуста, лук, морковь, соль, специи - кориандр, кумин, перец, кардамон, мускатный орех). Все заварачивается в лаваш и жарится на оливковом масле.

Команда Нигерии (Оджеойе Бестман Умор, Бенжамин Каптин). Острый суп и эгуси. Готовится суп из небольших кусочков курицы с приправами, к нему подается острый соус.

Команда Таджикистана (Назарова Гавхар, Болтабаев Абубакр,Хамраева Махсуда). Дамлама: Овощи (картофель, лук, морковь, капуста, специи зира, горох, соль) готовятся на пару с говядиной. Блюдо подается с хлебом из слоеного бездрожжевого теста и салатом курутоб (разломанный вручную хлеб,  лук, помидоры,зелень, творог, все это разбавляется водой и поливается льняным маслом).

Места на конкурсе распределились следующим образом:
1 место - команда Таджикистана
2 место - команда Вьетнама
3 место - команда Мьянмы.

Кроме блюд оценивались постеры. Самый оригинальный постер (1 место) был у команды Кыргызстана -   национальный флаг, выложенный из фруктов: фон - из лепестков, срезанных с ягод клубники, а солнце - из кусочков лимона. Также были отмечены постеры команд Ирана и Китая.

Национальная кухня формируется на протяжении длительного времени  и отражает особенности быта народа. Это часть национальной культуры. Поэтому такой  конкурс  помогает людям разных национальностей лучше понять друг друга.

вуз: Московский энергетический институт (национального исследовательский университет). Институт безопасности бизнеса
Комментариев нет
  • Желаете оставить комментарий?