В РГСУ состоялась конференция «Казачество. Прошлое, настоящее, будущее»
22 декабря в Российском государственном социальном университете состоялась Международная научно-практическая конференция «Казачество. Прошлое, настоящее, будущее». Участники обсудили ход и некоторые результаты исторических исследований, посвященных казачеству, проанализировали перспективы развития современного казачества, его боевые, бытовые, культурные и православные традиции, рассмотрели основные направления государственной политики в отношении казачества, актуальные проблемы возрождения казачества в современной России.
В конференции приняли участие: руководитель Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями Москвы Юрий Владимирович Артюх; председатель Синодального комитета Русской Православной Церкви по взаимодействию с казачеством, председатель Постоянной профильной комиссии по взаимодействию с Русской Православной Церковью в составе Совета по делам казачества при Президенте Российской Федерации, епископ Ставропольский и Невинномысский Кирилл; руководитель Комитета по делам казачества Леонид Геннадьевич Макуров; первый заместитель атамана Центрального казачьего войска Валерий Федорович Никитин; советник верховного атамана Союза казаков России, кандидат исторических наук Александр Юрьевич Соклаков, заместитель префекта Юго-восточного административного округа города Москвы Александр Сергеевич Найданов, известные ученые, изучающие историю Российского казачества: Анатолий Александрович Сазонов, Николай Федорович Бугай, Константин Александрович Аверьянов и другие.
Открывая пленарное заседание, первый проректор РГСУ Олег Николаевич Шатров отметил важность изучения проблем казачества в современной России, роль государства в их решении.
Епископ Ставропольский и Невинномысский Кирилл говорил об особой роли Русской Православной Церкви в возрождении казачества. «Сегодня казаков только в Государственном реестре, с которым как раз и работает Президентский Совет, около 600 тысяч человек, с членами семей – это несколько миллионов. А если взять казаков входящих в другие общественные объединения и организации, то можно считать, что сегодня казачество составляет 7-8 миллионов граждан России», – отметил он.
Архипастырь отметил три важнейших особенности современного казачества: «Прежде всего, это соблюдение казачьих традиций. Во-вторых – это православная вера. В-третьих – служение Отечеству в условиях мира и готовность в этом служении отдать свою жизнь на войне. Именно эти три дают право именоваться казаком», - заключил он.
Руководитель Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями города Москвы Юрий Владимирович Артюх зачитал приветствие мэра г. Москвы Сергея Семеновича Собянина, адресованное участникам конференции. По словам главы столицы, представительный казачий форум – важное событие в жизни города. Его тема отражает постоянное развитие позитивных процессов, а дискуссии будут способствовать развитию ценностей казачества во благо государственности и единства.
Юрий Владимирович призвал все казачьи организации к объединению. «Наша страна сегодня переживает не самый простой период своей истории. От всех нас требуется консолидация. Нам нужно держаться вместе и вместе возрождать наше казачество», - сказал он.
Руководитель Комитета по делам казачества Леонид Геннадьевич Макуров рассказал о деятельности возглавляемой им организации: «Создание Комитета по делам казачества – это ответ на чаяния казаков, это важный шаг в направлении возрождения казачества, о котором мечтали наши деды и отцы. Сегодня эти мечты начинают сбываться». Говоря об основных направлениях государственной политики в отношении российского качества, он, в частности, отметил: «Казачество сегодня – мощная и энергичная часть нашего народа и оно может и должно занять важное место в системе государственной службы».
Доктор исторических наук, профессор, научный сотрудник Института российской истории РАН Николай Федорович Бугай назвал казачество «патриотизмом во плоти». «В той деградации общества, которая наблюдается в России, мы связываем свои надежды с казачеством. Но и казачество должно стремиться быть примером во всем», - сказал он. Свой доклад «Казачество в трансформациях национально-государственного обустройства народов России: прошлое и настоящее (на примере Северного Кавказа)» он посвятил самому интересному периоду жизни казаков – 1917 году.
Обсуждение проблем российского казачества продолжилось в ходе работы трех научных секций. Участники секции «Казачество на службе Российского государства: история и современность» пришли к выводу о необходимости создания Интернет-ресурса и печатного издания, на страницах которых не только специалисты по истории казачества, но и все, кого волнует эта тема, могли бы обсуждать животрепещущие проблемы казачества.
Участники секции «Воспитание молодежи на героических боевых и трудовых традициях российского казачества: проблемы и перспективы» предложили внести в резолюцию конференции предложение о поэтапном объединении всех казачьих общественных организаций в единую организацию, которая, со временем, могла бы трансформироваться в Союз казаков России.
По итогам работы секции «Казачество и Российская православная церковь» было принято решение поддержать идею создания Союза казаков России, а также рекомендовать создать информационно-аналитическую службу Российского казачества в Москве, на базе которой, по мере накопления соответствующих ресурсов, можно было бы виртуально проводить общероссийский казачий круг.
вуз: - Главная →
- Новости образования на ACADEMICA.RU →
- Новости ВУЗов →
- В РГСУ состоялась конференция «Казачество. Прошлое, настоящее, будущее»
В РГСУ состоялась конференция «Казачество. Прошлое, настоящее, будущее»
Российский государственный социальный университет-
Желаете оставить комментарий?Войти