Вы представитель учебного заведения ? Вашей организации ещё нет на нашем портале ? Добавить учебное заведение
Город: Москва

Международная конференция «Трансформация политической системы постсоветских независимых государств»

Международная конференция «Трансформация политической системы постсоветских независимых государств»

25 ноября 2011 года в Московском государственном областном университете состоялась международная конференция, посвященная анализу политических изменений, произошедших за последние двадцать лет на постсоветском пространстве. Организатором конференции выступила кафедра политологии и права МГОУ, преподаватели которой приняли участие в подготовке и организации состоявшегося мероприятия.

В конференции приняли участие ученые из России, Украины, Армении, Кыргызстана, Латвии, Приднестровской Молдавской Республики, сотрудники академических институтов, преподаватели вузов, а также начинающие исследователи: аспиранты и студенты. Авторы прозвучавших докладов стремились рассмотреть через призму современной политической науки процессы национального и государственного строительства в странах СНГ и Балтии, предлагали свои рецепты решения имеющихся в этих странах проблем.

Конференция началась с приветственного слова проректора по научной работе, доктора филологических наук, профессора Левченко М.Н., которая отметила, что конференция состоялась благодаря внутриуниверситетскому гранту МГОУ, который ежегодно выделяется на наиболее интересные научные мероприятия. Указав на то, что конференция проходит в стенах МГОУ в год 80-летия МОПИ-МПУ-МГОУ, М.Н. Левченко пожелала участникам конференции жарких творческих дискуссий и успехов в работе.

К пожеланиям проректора по научной работе присоединился в своем выступлении и декан факультета истории, политологии и права МГОУ доктор исторических наук, профессор В.Н. Захаров, принявший активное участие в последующей научной дискуссии.

Первые прозвучавшие на конференции доклады были посвящены трансформации политической системы современной России. В сообщении кандидата политических наук, доцента А.В. Абрамова (МГОУ) «Политическая система современной России: проблема становления» были выделены основные направления процесса институциализации политической системы нашей страны и обозначены сопровождающие ее проблемы. В докладе кандидата политических наук Р.А. Алексеева (МГОУ) «Интеграция институтов гражданского общества в политический процесс современной России» был сделан акцент на проблеме политического участия российских граждан как основы формирования институтов гражданского общества.

Ряд выступлений был посвящен трансформации политической системы Украины. В своем докладе директор Института стран СНГ (г. Киев, Украина) В.В. Корнилов указал на феномен «двух Украин», борющихся друг с другом на протяжении многих лет. Выходом из сложившейся ситуации, по мнению докладчика, может стать федерализация страны. Социальному и политическому расколу, имеющему место в современной Украине, было посвящено и выступление заведующего отделом Украины Института стран СНГ К.А. Фролова (г. Москва). Докладчик подверг острой критике «галицистский концепт», сторонники которого стремятся представить Украину жертвой российской оккупации. В заключении своего выступления К.А. Фролов призвал украинскую политическую элиту отказаться от курса евроинтеграции и начать сближение с Россией в рамках Таможенного союза.

Политическому процессу в другой славянской республике бывшего СССР – в Белоруссии – было посвящено выступление профессора Московского государственного педагогического университета А.В. Фадеева. Начав с замечания о том, что, несмотря на все издержки, Россия и Украина с точки зрения демократического транзита существенно опередили Республику Беларусь, А.В. Фадеев посвятил свое выступление доказательству этого тезиса на примере белорусского парламентаризма. Как полагает докладчик, в современном парламенте Белоруссии не поднимаются острые национальные, социальные и политические вопросы, а сами депутаты являются проводниками воли Президента, за что и получили в народе прозвище «кивал».

Важнейшую тему – положение русскоязычного населения в современной Латвии – поднял в своем докладе «Трансформация политической системы Латвии в период с 1991 по 2011 гг.» директор Балтийского центра исторических и социально политических исследований В.И. Гущин (Латвия). Указав на факт отсутствия гражданства у части жителей страны, В.И. Гущин подверг критике распространяемый на страны Балтии термин «этническая демократия». По мнению докладчика, существующую в Латвии политическую систему следует квалифицировать как «этнократию» - недемократический режим, характеризующийся преобладанием определенной этнической группы во властных структурах при игнорировании социальных, экономических и политических интересов других этнических групп общества.

Становлению и современному состоянию политической системы Армении был посвящен доклад доктора политических наук, профессора Ереванского государственного университета А.А. Маркарова (г.Ереван, Армения). Докладчик подробно рассмотрел проблемы и противоречия конституционного процесса в Республике Армения сквозь призму борьбы сторонников парламентаризма и президентализма, а также сделал прогноз относительно предстоящих в мае 2012 г. парламентских выборов.

Обстоятельный доклад «Приднестровская государственность: состояние и перспективы» прозвучал из уст заместителя министра иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики В.В. Игнатьева. Как заметил выступающий, двадцать один год приднестровской государственности убедительно доказал, что Приднестровская Молдавская Республика располагает всеми атрибутами суверенного государства и может обеспечить права своих граждан, обороноспособность и финансовую независимость. В завершении своего доклада В.В. Игнатьев высказал свое мнение о перспективах российско-приднестровских отношений в контексте современных геополитических проблем, в том числе связанных с развертыванием американской системы ПРО в Европе.

Целый блок выступлений был связан с центральноазиатскими республиками бывшего СССР. Доктор экономических наук, профессор Славянского университета А.А. Мигранян (г. Бишкек, Кыргызстан) посвятила свой доклад экономической основе государственности Казахстана, Туркменистана, Кыргызстана и Таджикистана, выделив региональных лидеров и аутсайдеров. Доклад старшего научного сотрудника Института Востоковедения РАН А.В. Грозина (г. Москва) был посвящен политическим элитам центральноазиатских государств в контексте процессов модернизации политических систем. Особое внимание докладчик посвятил имеющим место клановым связям и отношениям, оказавшимся в ряде случаев более эффективными, чем государственные институты. Отношения власти и оппозиции в Казахстане, Киргызстане и Узбекистане были подробно рассмотрены в докладе аспирантки кафедры политологии и права С.А. Махмудовой (МГОУ).

С большим интересом аудитория выслушала выступление кандидата философских наук, доцента кафедры политологии и права П.П. Политаева (МГОУ) «К вопросу о понятии «политическая система государства». Указав на теоретическую и практическую значимость проблемы, докладчик сформулировал три вопроса, на которые и попытался ответить в ходе своего выступления: почему в современной политической науке нет однозначного понимания политической системы; каковы точки зрения на сущность политической системы; от какой политической системы ушла Россия и к какой пришла.

Актуальные вопросы теории и практики функционирования политических систем всех или отдельных государств СНГ и Балтии поднимались и в других выступлениях участников конференции: ученых, преподавателей, студентов и аспирантов.

Прозвучавшие доклады вызвали живой интерес аудитории, свидетельством чему являлись многочисленные вопросы к докладчикам. Активное участие в прошедшей дискуссии принял доктор исторических наук, профессор МГОУ Ю.В. Аксютин.

В своем завершающем слове председательствующий на конференции заведующий кафедрой политологии и права МГОУ доктор исторических наук, профессор В.Г. Егоров подвел итоги прошедшей дискуссии, указал на важность состоявшегося в МГОУ научного форума и выразил надежду на продолжение научного диалога.



вуз: Московский государственный областной университет
Комментариев нет
  • Желаете оставить комментарий?