Вы представитель учебного заведения ? Вашей организации ещё нет на нашем портале ? Добавить учебное заведение
Город: Москва

Посещение музея концентрационного лагеря «Освенцим-Аушвиц» в рамках международной ознакомительной практики

Посещение музея концентрационного лагеря «Освенцим-Аушвиц» в рамках международной ознакомительной практики

      25 ноября 2011 года студенты МЮИ в рамках международной ознакомительной практики побывали в музее концентрационного лагеря гитлеровской Германии - Освенциме.

      Трудно описать словами чувства, которые наполняют современного человека, совершенно далекого от военного времени и оказавшегося в самом центре фабрики смерти. Другой воздух, другое время, другие ценности.

      Студенты МЮИ побывали в «Аушвице-1» и «Аушвице-2», еще одно название которого «Биркенау». «Аушвиц-1», появившийся в 1939 году сразу после оккупации немцами Польши, был административным центром комплекса концлагерей «Аушвиц 1-2-3». В мировой практике принято использовать немецкое название «Аушвиц», а не польское «Освенцим», хотя в советских и российских источниках более употребительно польское название. Основой лагеря стали бывшие польские военные казармы. Сначала в этот лагерь сгоняли польских политических заключенных, а потом уже евреев, цыган и советских военнопленных. Над людьми проводились опыты, которыми руководил Йозеф Менгеле - «Ангел Смерти» как прозвали его заключённые. Особо доктора Менгеле интересовали дети-близнецы, среди его экспериментов были попытки изменить цвет глаз ребёнка впрыскиванием различных химикатов в глаза, ампутации органов, попытки сшить вместе близнецов, анатомирование живых младенцев. Все заключённые лагеря делились на классы, что визуально отражалось нашивками на одежде. 6 дней в неделю, кроме воскресенья, заключённые были обязаны работать. Изматывающий график работ и скудная пища стали причиной многочисленных смертей. В лагере «Аушвиц-1» существовали отдельные блоки, служившие для различных целей. В блоках 11 и 13 производились наказания для нарушителей правил лагеря. Людей по 4 человека помещали в так называемые «стоячие камеры» размером 90x90 см, где им приходилось стоять всю ночь. Более жёсткие меры подразумевали медленные убийства: провинившихся либо сажали в герметичную камеру, где они умирали от нехватки кислорода, либо просто морили голодом до смерти. Между блоками 10 и 11 находился пыточный двор, где заключённых пытали и расстреливали. Стена, у которой производился расстрел, была реконструирована после окончания войны. Сейчас это место называется Стеной смерти, студенты МЮИ зажгли свечи в память о людях, которые оставили свои жизни в этом месте.

       В «Биркенау», несмотря на уже темное время суток, студенты побывали в одноэтажных деревянных, совершенно не приспособленных для жизни бараках, где содержались заключенные. Именно «Биркенау» имеют ввиду, когда говорят о зверствах, происходящих в «Освенциме». Новые заключённые ежедневно прибывали на поездах в «Аушвиц-2» со всей оккупированной Европы. Освенцим частично обслуживался заключёнными, которых периодически убивали и заменяли новыми. За всем следили около 6000 служащих СС.

       В 1945 году, когда советские солдаты заняли Освенцим, они нашли там около 7,5 тыс. выживших узников, более 58 тыс. заключённых были вывезены или убиты немцами. В «Аушвице» было уничтожено более миллиона людей. В память о жертвах лагеря в 1947 году Польша создала музей на территории Освенцима.

вуз: Международный юридический институт
Комментариев нет
  • Желаете оставить комментарий?