В истекшем 2011 году Центр постсоветских исследований (ЦПСИ) Института международных исследований МГИМО продолжал заниматься комплексным междисциплинарным изучением проблем и тенденций развития на пространстве бывшего СССР. Эта работа востребована как внутри Университета, так и в высших государственных эшелонах, включая Администрацию Президента, МИД и другие ведомства. Сотрудники ЦПСИ готовят аналитическую информацию о нарастающих процессах на пространстве СНГ, а также конкретные предложения по совершенствованию работы на данном направлении для правительственных и парламентских структур, министерств и ведомств.
На регулярной основе поддерживаются плодотворные контакты со многими российскими и зарубежными исследовательскими учреждениями. Совместные научные мероприятия и обмен экспертами проводятся с Центром исследований стран СНГ и Балтии Института экономики РАН, Центром международных отношений и мировой политики РАН, Центром международных исследований Белорусского государственного университета, Институтом международных отношений Киевского государственного университета имени Т. Шевченко, Бакинским славянским университетом, Французским институтом международных отношений (IFRI), Флорентийским университетом, кафедрой «Россия — ЕС» Католического университета Бельгии и др.
Центр активно участвует в программе сотрудничества МГИМО — БиПи, осуществляя исследовательскую деятельность по теме «Энергетическое измерение постсоветского пространства».
По линии Инновационной образовательной программы реализованы проекты «Россия в полицентричном мире», «Диалектика мирового политического развития и конкурентоспособность России», «Оценка реализации Климатической доктрины Российской Федерации и принципов устойчивого развития. Основные вызовы, угрозы и возможности», «Проблемы пресной воды. Глобальный контекст политики России», «Оценка перспектив и экономического эффекта от интеграционного сотрудничества в рамках Таможенного союза (ТС) ЕврАзЭС и единого экономического пространства (ЕЭП) России, Белоруссии и Казахстана, в том числе с учетом зарубежного опыта в этой сфере и возможного присоединения новых государств-участников к ТС и ЕЭП», «ОДКБ: ответственная безопасность».
Ю.А. Никитина стала победителем в рамках конкурса Ректорских грантов МГИМО-2011 (конкурс «Гранты на исследования для молодых ученых в рамках приоритетных научных направлений МГИМО») с заявкой на написание монографии «Региональное сотрудничество в сфере безопасности на постсоветском пространстве».
На плановой основе проводятся научные конференции и круглые столы по наиболее острым вопросам постсоветского пространства — ситуация на Кавказе и в Центральной Азии, прогнозирование событий в Белоруссии, Молдавии и на Украине, влияние реализации программы Евросоюза Восточное партнерство на позиции России в СНГ, будущее Таможенного союза.
Регулярно и на достойном уровне ЦПСИ готовит аналитическую продукцию для министерств и ведомств, учебные материалы для изданий МГИМО, обзоры и комментарии для российских СМИ.
В соответствии с ежегодным план-заказом МИД России ЦПСИ готовит аналитические материалы по наиболее актуальным проблемам. В контексте этого сотрудничества можно было бы выделить материалы:
К.П. Боришполец — Молдавские рокировки; Роль и место СНГ в системе современных международных отношений; Механизмы взаимодействия государства с национальными диаспорами; Религиозный фактор в системе современных международных отношений; Основные тенденции развития политической системы Белоруссии после президентских выборов 2010 г.
И.В. Болговой — Восточная политика Европейского союза: противоречия развития; Проблема обеспечения безопасности на внешней периферии Европейского союза; Normative vs pragmatic interest: EU policies in Central Asia; Интеграционные инициативы на постсоветском пространстве. Возможности и сферы коадаптации политики ЕС и России.
А.Л. Чечевишникова — Исторические и политико-правовые предпосылки самоопределения и становления государственной независимости Абхазии и Южной Осетии; Влияние националистических настроений на общественно-политическую ситуацию в Украине; Положение финно-угорских народов России; Гуманитарное сотрудничество в СНГ.
Немало материалов опубликовано в форме монографий, учебных пособий и научных статей. Среди них работы:
А.Я. Бабаджанова — Формирование диалогового пространства «НАТО — постсоветские государства»;
И.В. Болговой — Восточная политика Европейского союза: противоречия развития; коллективная монография «Россия в полицентричном мире» под редакцией А.А. Дынкина, Н.И. Ивановой;
К.П. Боришполец — Проблема пресной воды. Глобальный контекст политики;
Ю.А. Никитиной — Доклад ИНСОРа «ОДКБ: ответственная безопасность», получивший в декабре 2011 г. первую премию Российской ассоциации политической науки в конкурсе научных работ в категории «Междисциплинарные исследования»;
С.И. Чернявского — Российские приоритеты в Центральной Азии; Россия-Молдова: перспективы сотрудничества; К председательству Казахстана в ОБСЕ; Возможные пути урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта в пост-Майендорфский период; О субъективности в постсоветской трактовке истории Средней Азии; Кровавые уроки очередной революции в Киргизии; Россия и Азербайджан: особенности и основные направления межгосударственного сотрудничества в постсоветский период;
А.Л. Чевевишникова — По итогам учредительного заседания российско-латвийской комиссии историков; Янтарное соседство: взаимные представления народов на фоне эпох и событий.
Поскольку почти все сотрудники ЦПСИ одновременно ведут преподавательскую работу, то их вклад в подготовку студентов, магистрантов, аспирантов также значителен.
В частности, профессор К.П. Боришполец ведет четырех аспирантов и двух соискателей; И.В. Болгова в рамках работы на кафедре прикладного анализа международных проблем руководит написанием магистерских диссертаций по проблематике постсоветского пространства, ведет авторский курс «Энергетическая дипломатия России с соседними государствами», участвует в чтении лекций и проведении семинаров по курсу «Россия в глобальной политике»; Ю.А. Никитина в первом семестре 2011/2012 учебного года прочла авторский курс по тематике СНГ в англоязычной магистратуре «Политика и экономика в Евразии».
15 декабря 2011 г. защитил кандидатскую диссертацию А.Я. Бабаджанов на тему «Военно-политическое сотрудничество постсоветских государств: проблема сочетаемости национальных подходов» по специальности 23.00.04 — кандидат политических наук.
Коллектив Центра вносит весомый вклад в общеуниверситетскую работу по участию в круглых столах, конференциях, совещаниях по линии МИД России и других государственных учреждений, неправительственных организаций и научных институтов. Количество указанных мероприятий весьма значительно — в 2011 году их было более 60 (в 2010 г. — 45).
Несмотря на позитивные результаты деятельности Центра, есть, разумеется, и дополнительные резервы, которые можно было бы использовать для повышения эффективности его работы. Речь идет, в первую очередь, о более тесной координации исследовательской и представительской работы с соответствующими кафедрами и факультетами Университета.
Станислав ЧЕРНЯВСКИЙ,
директор Центра постсоветских исследований ИМИ