Вы представитель учебного заведения ? Вашей организации ещё нет на нашем портале ? Добавить учебное заведение
Город: Москва

Новости Дипломатического модуля

Новости Дипломатического модуля

9 февраля состоялось первое в 2012 году заседание «Дипломатического модуля». На открытии выступил Заместитель директора Департамента по вопросам безопасности и разоружения МИД России — Владимир Иванович Ермаков.

В своем вступительном слове Владимир Иванович предложил студентам провести встречу в виде беседы, интерактивного общения на тему «Контроль над вооружением и нераспространением».

В.И. Ермаков рассказал слушателям, что контроль над нераспространением основывается на трех основных документах: Договорах о нераспространении ядерного и химического оружия, а также Конвенции о запрещении биологического оружия.

Договор о нераспространении ядерного оружия вступил в силу в 1970 году и на данный момент в нем участвуют 190 стран. На основании Договора о нераспространении химического оружия оно должно быть полностью уничтожено к 2017 году.

К Конвенции о запрещении биологического оружия, страны могли присоединяться только после его уничтожения на своей территории и сейчас считается, что в мире биологического оружия как такового, более не существует. В данное время одна из основных задач мирового сообщества — следить за тем, чтобы развитие биотехнологий — а это важные составляющие медицины и сельского хозяйства — не переходило грань, за которой они становятся оружием.

Контроль над вооружением, которое не запрещено, но, тем не менее, очень опасно, в настоящее время основывается на базовом соглашении между Россией и США, заключенном в 2010 году — Договоре о сокращении стратегических и наступательных вооружений (СНВ). За выполнением Договора наблюдает постоянно действующая Двусторонняя консультативная комиссия, третья сессия которой только что завершилась в Женеве.

В.И. Ермаков назвал одним из основных достижений последних лет во взаимоотношениях между Россией и США — нахождение взаимоприемлемых решений даже в очень сложных ситуациях.

В заключении Владимир Иванович не только пригласил студентов побывать в Департаменте по вопросам безопасности и разоружения МИД России, и если кого-то заинтересует проблематика ДВБР, то попытаться прийти на работу в это, одно из интереснейших подразделений Министерства.

Следующее заседание Дипломатического модуля состоится 16 февраля.

1 декабря состоялось последнее заседание Дипломатического модуля в первом семестре 2011/2012 учебного года. Его провели в необычном формате круглого стола, где слушатели наравне с докладчиками имели возможность высказать свое мнение по теме заседания, которой стала инициатива Президента России «Большое открытое правительство». Перед студентами выступили проректор по кадровой политики В.П. Воробьев, зав. кафедрой философии А.В. Шестопал и зав. кафедрой гражданского общества В.В. Гриб.

Открывая встречу, Валерий Павлович Воробьев рассказал слушателям об актуальности данной темы в настоящее время, особо остановился на том, что идея Президента России идет в русле международной инициативы, выдвинутой Президентами США и Бразилии в сентябре этого года — партнерства «Открытое правительство». Целью, которого является содействие прозрачности государственного управления, борьба с коррупцией и привлечение к этим процессам гражданского общества. Причем и в международном «Открытом правительстве», и в российском «Большом правительстве» гражданское общество должно играть ключевую роль.

Владислав Валерьевич Гриб обратил внимание на важность того, чтобы в идею «Большого правительства» поверили лидеры некоммерческих организаций и институтов гражданского общества. При этом сказав, что никто до конца пока не понимает — что такое «Большое правительство», какова его будущая структура и какие организации в него могут входить.

Алексей Викторович Шестопал заметил, что предстоящие выборы — это самое большое открытое правительство.

В процессе обсуждения темы ключевым термином стало «гражданское общество». Студенты не только задавали вопросы, но и приняли активное участие в дискуссии, высказывали свои мнения и суждения по ходу общения. Один из слушателей обратил внимание на то, что ни в одной конституции не содержится определения «гражданское общество». На что В.П. Воробьев ответил, что хотя в конституции действительно нет определения данному термину, тем не менее, оно сформулировано учеными, как «сообщество граждан, независимое от государства, но пользующееся его правовой и материальной поддержкой».

В завершении встречи проректор поблагодарил всех слушателей за участие и объявил, что во II семестре среди слушателей Модуля будет объявлен конкурс научно-исследовательских работ по актуальным вопросам современных международных отношений. По результатам конкурса будут отобраны работы, авторы которых получат денежные премии.

Это заседание Дипломатического модуля стало одним из самых ярких и запоминающихся в первом семестре.

Следующее заседание Дипломатического модуля состоится во втором семестре 2011/2012 учебного года — 9 февраля.

Управление по работе со студентами и выпускниками

24 ноября на заседании Дипломатического модуля выступил директор Департамента по вопросам новых вызовов и угроз МИД России Илья Игоревич Рогачев. Тема обсуждения — «Новые вызовы и угрозы».

В начале встречи он рассказал слушателям, чем новые вызовы и угрозы отличаются от старых вызовов и угроз. Пояснил, что новые вызовы и угрозы исходят не от государств. Основные проблемы, которыми занимается его Департамент это — терроризм, незаконный оборот наркотиков, трансграничная и киберпреступность, а также пиратство.

Особое внимание И.И. Рогачев уделил проблеме терроризма, которой активно занимается ООН, другие международные организации. К сожалению, до сих пор не удалось принять четкое и международно признанное правовое определение этого зла современности.

Касательно пиратства Рогачев отметил, что оно сейчас процветает уже не только у берегов Сомали — пираты захватывают корабли далеко в море, за 2500–3000 км от береговой линии. Выступающий обратил внимание, что Россия уже почти два года назад выступила с инициативой создания международного пиратского трибунала, который позволил бы оперативно судить пиратов. Учитывая серьезные различия в законодательной базе многих стран, имеются большие трудности в образовании этого механизма. При этом, в настоящее время, выкупы за одно судно достигли 10–15 миллионов.

1 декабря на заседании Дипломатического модуля планируется выступление Директора Департамента Азиатского и Тихоокеанского сотрудничества Б.М. Хакимова.

17 ноября слушатели Дипломатического модуля встретились с директором Департамента МИД России по работе с соотечественниками за рубежом — Александром Васильевичем Чепуриным, который выступил на тему «Политика Российской Федерации в отношении соотечественников, проживающих за рубежом».

Александр Васильевич сообщил, что за рубежом сейчас проживает порядка 35 миллионов наших соотечественников. Из них половина — это русскоязычные граждане бывшего СССР на территории постсоветского пространства.

Политика Российской Федерации в отношении соотечественников направлена на консолидацию Русского мира за рубежом, налаживание позитивного диалога России с соотечественниками, оказание им содействия и помощи в сохранении русского языка и русской культуры.

Отвечая на вопросы студентов, А.В. Чепурин обратил внимание на разницу между трудовыми мигрантами, приезжающими на работу в Россию и переселенцами, которые возвращаются на Родину в рамках реализации Государственной программы оказания содействия в трудоустройстве и финансовой поддержке соотечественников. А.В. Чепурин подчеркнул, что если в первый год действия Государственной программы в Россию переселились порядка 7 тыс. человек, то в этом году — уже более 30 тыс.

В завершении встречи Александр Васильевич предложил желающим пройти практику в Департаменте, который он возглавляет, поскольку студентов очень интересовал вопрос о прохождении практики и последующем трудоустройстве в Министерство иностранных дел Российской Федерации.

Дипломатический модуль продолжает свою работу. 24 ноября перед слушателями модуля выступит Директор Департамента по вопросам новых вызовов и угроз МИД России — И.И. Рогачев.

10 ноября МГИМО посетил Генеральный секретарь Организации договора о коллективной безопасности Николай Николаевич Бордюжа. В рамках Дипломатического модуля он встретился с его слушателями и студентами Университета, которым рассказал о деятельности ОДКБ.

В ярком и многоплановом выступлении гость остановился на истории Организации, ее основополагающих документах, организационной структуре, основных задачах, рассказал о мероприятиях, осуществляемых государствами-членами в рамках Договора. Особо подчеркнул успешную деятельность в сфере борьбы с терроризмом, наркотрафиком, торговлей оружием и людьми.

Николай Николаевич отметил, что основными направлениями деятельности ОДКБ является координация внешнеполитической деятельности и военного сотрудничества. На примере недавних событий в Киргизии, рассказал о системе принятия оперативных решений руководством ОДКБ.

Отвечая на вопросы слушателей, Н.Н. Бордюжа обратил внимание, что хотя в ОДКБ входит 7 стран, по ряду проблем эта международная Организация сотрудничает с ООН, с большинством государств, входящих в СНГ, а также и с иными организациями и странами.

17 ноября в рамках Дипломатического модуля планируется выступление директора Департамента МИД России по работе с соотечественниками за рубежом А.В. Чепурина.

27 октября в рамках Дипломатического модуля выступил член Коллегии МИД России, директор Консульского департамента, выпускник МГИМО Андрей Геннадьевич Карлов. Темой обсуждения стали «Приоритетные направления деятельности Консульской службы России».

Открывая встречу, проректор по кадровой политике В.П. Воробьев отметил, что Андрей Геннадьевич возглавляет очень важный департамент в МИДе. А глава Департамента обратил внимание слушателей на то, что под его началом сейчас трудится более 300 человек, т.е. каждый десятый сотрудник Центрального аппарата МИДа. Консульский департамент является еще и старейшим департаментом министерства — ему насчитывается уже более 200 лет.

В первой части встречи Андрей Геннадьевич рассказал о работе Департамента в России и консульских загранучреждений за рубежом, подчеркнув, что главной особенностью консульской службы является работа с населением. Значит, сотрудники обязательно должны уметь общаться с обычными заявителями.

Во второй половине встречи, А.Г. Карлов ответил на многочисленные вопросы слушателей, которых особенно интересовали различные аспекты консульской деятельности, в частности, вопросы отмены визового режима со странами Евросоюза. Директор департамента пояснил, что введение такого режима со странами Евросоюза может состояться не ранее чем, через 2–3 года. Но, начиная с декабря с.г., предлагается упрощение процедур получения виз в США. Данный вопрос, обсуждается также на переговорах и с Японией.

В следующий раз Дипломатический модуль посетит директор Департамента экономического сотрудничества А.В. Горбань.

20 октября перед слушателями Дипломатического модуля выступил директор департамента Африки МИД России Сергей Николаевич Крюков. В начале своего вступления он рассказал об учебе в стенах alma mater (закончил факультет МО), ярко передав студенческую атмосферу тех времен.

Бывший посол в республике Зимбабве и по совместительству в республике Малави рассказал слушателям о специфике работы в африканских странах, особенностях отношений России и Африки. Выступающий особо подчеркнул, что среди поставленных руководством нашего государства задач — полноценное восстановление российско-африканских отношений. В обоснование он привел несколько цифр, свидетельствующих о возросшем в настоящее время объеме торгово-экономического сотрудничества между Россией и африканским континентом.

По словам С.Н. Крюкова, во многих африканских странах руководящие посты занимают выпускники российских вузов, что облегчает достижение взаимопонимания нашей дипломатии с ними. Он назвал Африку нашим внешнеполитическим резервом и отметил ее заинтересованность в сильной России, в нашем ВПК и в наших инвестициях. В свою очередь, африканские государства являются стратегическими партнерами для российской промышленности.

Отвечая на вопросы присутствующих, Крюков предложил студентам начать свою дипломатическую карьеру именно с Африки, поскольку именно так можно получить опыт для работы.

Дипломатический модуль продолжает свою работу. 27 октября перед слушателями модуля выступит член коллегии МИД России, директор консульского департамента А.Г. Карлов.

13 октября МГИМО посетил владелец и главный редактор «Независимой газеты», член Попечительского совета Университета Константин Вадимович Ремчуков.

В начале своего выступления гость кратко остановился на собственной истории успеха, поделился воспоминаниями из своей биографии.

В яркой и доступной форме он поведал аудитории о причинах надвигающегося мирового финансового кризиса, проанализировал международную экономическую обстановку, деятельность ВТО, подкрепив свое видение разными финансово-экономическими ситуациями в мире, предложил собственную программу антикризисных мер, дал взвешенную и непредвзятую характеристику экономического развития нашей страны.

Константин Вадимович охарактеризовал нынешнюю политическую ситуацию в стране накануне парламентских и президентских выборов.

В завершение член Попечительского совета Университета ответил на многочисленные вопросы слушателей.

20 октября в зале №1 в 12:30 на Модуле выступит директор департамента Африки МИД России Сергей Николаевич Крюков

6 октября слушатели Дипломатического модуля встретились с бывшим разведчиком-нелегалом Андреем Олеговичем Безруковым. Разговор велся на тему «Разведка и будущее».
Полковник разведки в отставке более 20 лет провел на нелегальной работе за рубежом и был арестован в июне 2010 года в США в результате предательства. Являясь выпускником Гарвардского университета, он под именем Дональда Хитфильда руководил международной компанией в области стратегического планирования.

На встрече, бывший разведчик объяснял на конкретных примерах в современном мире, — с какими проблемами мы столкнемся завтра. А также о возрастающей, в настоящее время, роли разведки.
Встреча проводилась в необычном формате, где Андрей Олегович, в первой части своего выступления не только рассказывал, но и задавал вопросы слушателям.

В следующий раз, 13 октября, на Дипломатический модуль придет владелец и главный редактор «Независимой газеты» Константин Ремчуков.

29 сентября на заседании Дипломатического модуля выступил заместитель Министра иностранных дел России Михаил Леонидович Богданов. Открывая встречу, проректор по кадровой политике В.П. Воробьев подчеркнул, что Михаил Леонидович является видным отечественным дипломатом, имеющим богатый профессиональный опыт работы на Ближнем Востоке (он занимал пост российского посла в Израиле, был Директором Департамента Ближнего Востока и Северной Африки МИД России и Послом России в Египте).

Встреча была проведена в необычном для Дипломатического модуля формате — гость предложил воздержаться от чтения лекции в ее традиционном понимании, предложив провести ее в формате доверительной беседы.

Он рассказал слушателям модуля о состоянии дел на Ближнем Востоке и в Северной Африке в контексте «Арабской Весны», которая сильно изменила сам регион и международные отношения в целом. Были рассмотрены политические изменения в Тунисе, Ливии, Египте, Сирии и ряде других арабских стран. Особенно подробно М.Л. Богданов остановился на российской позиции по ближневосточному урегулированию, рассказал о деятельности российских дипломатов на нынешней сессии Генассамблеи ООН, разъяснил точку зрения нашей страны по поводу возможного принятия в ООН Палестины.

Студенты проявили большой интерес к обсуждаемой теме, выразив гостю огромную благодарность за интересное выступление.

6 октября в зале №1 в 12:30 состоится встреча с бывшим разведчиком-нелегалом А.О. Безруковым

вуз: Московский государственный институт международных отношений (университет) Министерства иностранных дел Российской Федерации
Читать еще: Комментариев нет
  • Желаете оставить комментарий?
Новости других учебных заведений Москвы: