6 февраля в конференц-зале Центрального клинического корпуса прошло очередное заседание Ученого совета вуза под председательством ректора, члена-корреспондента РАМН, профессора Петра Витальевича Глыбочко.
По традиции заседание открыл новый фильм, впервые демонстрирующийся перед членами Ученого совета – «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова – вуз здорового образа жизни».
Согласно повестке дня с отчетами в связи с конкурсным отбором и выборами выступили заведующие кафедрами. Презентации представили: заведующий кафедрой онкологии лечебного факультета, академик РАН и РАМН, профессор Михаил Иванович Давыдов; заведующий кафедрой вирусологии медико-профилактического факультета, профессор Петр Григорьевич Дерябин; заведующая кафедрой терапевтической стоматологии стоматологического факультета, профессор Ирина Михайловна Макеева; заведующий кафедрой терапии и профболезней медико-профилактического факультета, академик РАМН и РАН, профессор, Николай Алексеевич Мухин; заведующий кафедрой философии и биоэтики лечебного факультета, профессор Юрий Михайлович Хрусталев; заведующий кафедрой оториноларингологии факультета послевузовского профессионального образования врачей, профессор Хаит Джараевич Шадыев; заведующий кафедрой факультетской хирургии №2 лечебного факультета, профессор Александр Михайлович Шулутко.
После этого были рассмотрены кандидатуры на замещение вакантных должностей в соответствии с объявленным конкурсом, а также представления о присвоении ученых званий.
С докладом «Итоги финансово-хозяйственной деятельности университета за 2011 год» выступила главный бухгалтер университета Ирина Николаевна Гришина.
Она озвучила суммы, полученные на нужды университета из различных источников финансирования, а также заработанные вузом средства, подробно остановившись на их расходовании.
– Больше всего денег было израсходовано на оплату труда, на содержание имущества и капитальный ремонт, на выплату стипендий, на приобретение материальных запасов для Клинического центра и научно-исследовательских институтов, – отметила Ирина Николаевна. – Расход на оплату труда (из всех источников) по вузу и Клиническому центру составил от 61% до 70%, по науке от 80% до 88% (в дальнейшем вуз будет вправе тратить на заработную плату не более 50% бюджета). Расход на стипендии составил 14%. На содержание имущества и капитальный ремонт по вузу пришлось 14%, по Клиническому центру – 10%. На материальные запасы для Клинического центра он составил 16,5%, по науке – 9%. Расходы по всем остальным статьям – менее 3%.
По словам Ирины Николаевны, позитивной тенденцией стала динамика роста заработной платы. По сравнению с 2010 годом в 2011 году она выросла на 32%. Это стало возможным за счет увеличения основных окладов и суммы на выдачу премий. В 2011 году эта сумма по сравнению с 2010 годом была увеличена на 34%.
В 2011 году также увеличился размер стипендии. В настоящее время стипендия студента составляет 1200 рублей, интерна и ординатора – 6367 рублей, аспиранта – 2500 рублей и докторанта – 4000 рублей.
Существенные денежные средства были направлены на укрепление материально-технической базы, капитальный ремонт по вузу и по Клиническому центру, закупку медицинского оборудования, учебной литературы и хозяйственного инвентаря.
Денежные средства, выделенные из федерального бюджета, были израсходованы в полном объеме.
С докладом «Итоги работы подразделений административно-хозяйственной части университета за 2011 год и основные задачи по развитию материальной технической базы университета» выступил проректор по административно-хозяйственной части Иван Иванович Рязанцев.
Сегодня в состав административно-хозяйственной части университета входят 17 подразделений, в которых работают порядка 500 сотрудников. В 2011 году в результате реорганизации были ликвидированы: энергетическая служба, технический отдел, а также отдел отопления, водопровода, канализации и газового хозяйства. Взамен созданы службы главного энергетика и главного механика, а также управление безопасности. Были сокращены 174 вакантные ставки.
За 2011 год выполнен большой объем работ по капитальному строительству, капитальному и текущему ремонту корпусов университета. Проведены работы по подготовке всех сетей и систем к отопительному сезону, осуществлены закупки товаров и услуг по заявкам подразделений.
Проректор подробно остановился на проведенных работах подразделений АХЧ.
В частности, отделом капитального строительства получено положительное заключение экспертизы проекта и начато строительство учебно-производственной аптеки по адресу: ул. Еланского, д. 2. Для реконструкции корпусов НИИ фтизиопульмонологии по адресу: ул. Достоевского, д.4, стр. 4-13 в полном объеме разработан проект и рабочая документация. В настоящий момент необходимые документы переданы в Мосгосэкспертизу.
Наибольший объем работ по капитальному ремонту выполнен в учебном корпусе кафедры оперативной хирургии по адресу: ул. Россолимо, 15, стр. 13. Здание долгое время находилось в аварийном состоянии, последний частичный ремонт проводился в 1974 году. В медико-профилактическом корпусе (ул. Большая Пироговская, д. 2, стр. 2) полностью заменили окна, а в Институте медицинской паразитологии и тропической медицины им. Е.И. Марциновского (ул. М. Пироговская, д. 20) проведен капитальный ремонт фасада здания. Начата работа по благоустройству и реконструкции Ботанического сада, в частности, построен новый кирпичный забор.
Отделом материально-технического снабжения для учебного процесса закуплены: мебель и медицинское оборудование для кафедр оперативной хирургии и топографической анатомии. Для университетского стадиона «Буревестник» и спортивного зала в Измайлово также приобретены: мебель, спортивное оборудование и тренажеры.
Для подразделений университета закуплены и установлены 100 комплектов компьютеров и 50 кондиционеров. Общежития обеспечены электроплитами и стиральными машинами. Для сотрудников изготовлены медицинские халаты с символикой вуза.
Сотрудниками службы пожарной безопасности проведены все необходимые работы в корпусах университета. К примеру, все общежития оборудованы спасательными устройствами, а также средствами защиты органов дыхания при пожаре. Проведена огнезащитная обработка сгораемых конструкций чердаков зданий, испытаны охлаждающие конструкции на крышах всех корпусов. Разработан план эвакуации зданий в соответствии с требованиями правил пожарной безопасности.
Сотрудниками лифтовой службы обеспечена бесперебойная и безопасная работа лифтов. В частности, проведен капитальный ремонт четырех пассажирских лифтов. Отделом охраны труда проведена работа по аттестации рабочих мест сотрудников различных подразделений. Управление безопасности, в частности, произвело оснащение зданий приборами видеонаблюдения с круглосуточной записью событий.
На основной спортивной базе университета – стадионе «Буревестник» созданы все необходимые условия для занятий спортом сотрудников и студентов. Например, оборудована и укомплектована лыжная база с выдачей лыж и коньков. В прошлом году также были проведены ремонтные работы всех зданий и сооружений спортивно-оздоровительного лагеря «Сеченовец».
Несмотря на то, что многие поставленные задачи по развитию и укреплению материально-технической базы были решены в 2011 году, на нынешний год запланировано еще больше. Руководство вуза уверено, что предстоящие задачи при наличии необходимого финансирования будут решены в срок и полном объеме.
В «Разном» проректор по учебной работе, профессор Андрей Алексеевич Свистунов сообщил о необходимости утвердить новые правила приема в университет с учетом нововведений, утвержденных приказом Министерства образования и науки РФ. Также Андрей Алексеевич вынес на решение Ученого совета вопрос об объединении кафедры паразитологии, паразитарных и тропических болезней с кафедрой тропической медицины и паразитарных болезней. Проректор по лечебной работе Сергей Викторович Смердин вынес вопрос о создании психотерапевтического отделения при Университетской клинической больнице №3. Все проекты были единогласно приняты.
Подводя итоги Ученого совета, ректор нашего вуза Петр Витальевич Глыбочко призвал сотрудников университетских клиник акцентировать внимание на тематических больных. В связи с переходом на новые формы финансирования и возрастающей конкуренцией лечебных заведений этот вопрос становится очень острым. Также, по словам ректора, необходимо заключить ряд договоров с частными поликлиниками Москвы о госпитализации в клиники нашего вуза – сформировать стабильный поток. Только зарабатывая собственные средства, вуз получит возможность и в дальнейшем увеличивать заработную плату сотрудникам.
Также приятной новостью для сотрудников «Первого Меда», имеющих научные публикации, стало открытие собственного издательства. Теперь авторы учебников и методических пособий смогут печататься «не отходя от рабочего места» и получать за свой интеллектуальный труд достойный гонорар с сохранением авторских прав.