«Мама, я в Судане», — такое короткое смс-сообщение получили в конце января этого года родные и близкие от участников гуманитарной экспедиции Первого МГМУ им. И.М. Сеченова и Азербайджанской молодежной организации России (АМОР). Гуманитарная экспедиция продлилась с 22 по 30 января. Участники поездки провели мастер-классы по гигиене, экологии, здравоохранению местному населению и прооперировали больного с вражденной ращелиной губы.
25 января группа волонтеров нашего вуза и АМОР при содействии Российского Красного Креста и Красного Полумесяца, Объединенной программы ООН по ВИЧ (UNAIDS) прибыла в Джубу — столицу нового государства Южный Судан.
Состав экспедиции:
1. Мамедов Адиль Аскерович — заведующий кафедрой стоматологии детского возраста и ортодонтии Первого МГМУ им. И. М. Сеченова, д. м. н. профессор. Известный во всем мире специалист по проблеме лечения детей с врожденной расщелиной губы и нёба. Он постоянно практикует и выступает на международных конференциях по всему миру.
2. Малюкова Гульсина — специалист по учебно-методической работе деканата по работе с иностранными обучающимися Первого МГМУ им. И.М. Сеченова.
3. Алиев Самир — к. м. н., докторант Первого МГМУ им. И. М. Сеченова, представитель АМОР.
4. Оджоола Юсуф — ординатор второго года обучения по специальности «Семейный врач».
5. Фалько Александр — сотрудник информационно-технического отдела Первого МГМУ им. И.М. Сеченова.
В первый день пребывания в Джубе члены группы активно проводили амбулаторный прием больных в местной детской поликлинике. Основная масса обратившихся из 75 больных детей предъявляли жалобы на боли в животе, высокую температуру и имели признаки кишечной инфекции. Кроме этого, были выявлены случаи малярии, дизентерии, пневмонии, а также различные заболевания родителей детей.
Там же волонтеры провели занятия по информированию и обучению местного населения по вопросам улучшения санитарно-гигиенических условий и профилактике заболеваний. Событие широко освящалось местными радиостанциями.
Поскольку экспедиция носила гуманитарный характер, участники группы провели серию лекций по санитарным нормам, гигиене, профилактике и борьбе со СПИДом. Отрадно, что после наших лекций местные жители изъявили желание пройти анализы на ВИЧ.
Кроме этого, эксперты нашего университета и АМОР показали практическую работу по оказанию первой медицинской помощи населению и провели серию уникальных операций детям с врожденной патологией челюстно-лицевой области (с врожденной расщелиной губы и нёба). Первый опыт подобного «десанта» в Южный Судан состоялся в августе прошлого года.
Здравоохранение — это самая серьезная проблема в Южном Судане. У 75% жителей нет доступа к основным видам медицинского обслуживания. Южный Судан имеет один из самых худших показателей в мире по здоровью населения: одна из семи женщин умирает во время беременности, а один из десяти детей – на первом году жизни. Здесь широко распространены: кишечные и тропические инфекции, неполноценное питание, малярия и лейшманиоз.
Кульминацией экспедиции стала хирургическая операция. Профессор Адиль Мамедов в местном госпитале провел обход больных и прооперировал пациента с частичной расщелиной губы, которому было уже семь лет. В качестве ассистента выступила местный доктор Джой Рубена (Joy Rubena).
Примечательно, что такие операции во всем мире, в частности и в России, делаются в возрасте от двух до шести месяцев. В Южном Судане пациенты с такой патологией могут прожить всю жизнь.
Участников экспедиции поразило отсутствие квалифицированных медицинских кадров и оборудованных операционных (впрочем, как и привычных больниц). Профессору приходилось делать операцию, что называется, в спартанских условиях.
Члены экспедиции хотели помочь и научить местных жителей правилам элементарной личной гигиены. Общее состояние больниц, операционные, оснащение и отсутствие квалифицированных медицинских кадров оставили грустное впечатление.
Хочу отметить высокий энтузиазм всех членов нашей группы без исключения. Все думали, обсуждали, предлагали решение задач, поставленных перед поездкой. И, в конце концов, все вышло так, как было задумано изначально.
Кроме этого, на нас была возложена миссия передать местным детям рисунки российских школьников. Взамен южносуданские дети подарили свои рисунки. Местные жители рисуют танки и пистолеты. Это и не удивительно, поскольку в Южном Судане война продолжалась на протяжении тридцати лет.
При поддержке UNAIDS и детского фонда ООН (UNISEF) была организована встреча с местной молодежью. Она проходила в церкви. Участники экспедиции подняли темы о вирусе иммунодефицита человека, экологии. В благодарность местные ребята исполнили национальные песни и танцы.
Хочется отметить роль Посольства РФ в Уганде, без поддержки которого наша миссия могла бы и не состояться. Все дело в том, что пока посольства РФ в Южном Судане не существует, поэтому работу российских граждан в этой стране координирует наше представительство в Кампале (столица Уганды).
Сейчас в Москве мы можем с гордостью объявить о том, что наша очередная миссия завершена. Мы выполнили работу, которая принесла плоды:
1. Врачи Южного Судана теперь знают, что оперировать пациентов с патологией «заячьей губы» можно не только по западным методам, но и по советскому методу, которым до сих пользуются российские врачи.
2. Многие граждане Южного Судана пришли на прием и согласились пройти тесты на ВИЧ.
3. Местные жители узнали о правилах гигиены и экологии, о которых им никто до этого не говорил.
Январь — самое жаркое время года для этих мест, ни дождя, ни ветра, невыносимая жара: на улице в тени +45. Непривычно, и нам эти дни дались непросто. И аномальные холода и морозы в Москве кажутся более комфортными. При общении с москвичами мы говорили: как у вас хорошо, у вас на улице минус двадцать. Мы шли по неровной дороге в Джубе. Нам, привыкшим к вечной спешке, был не совсем понятен размеренный и неторопливый ритм жизни в Джубе. А постоянное отключение воды и электричества вызывало у нас недоумение.
Огромная благодарность всем, кто оказывал нам морально-психологическую поддержку в поездке.
Справка:
Южный Судан – на сегодняшний день самое молодое государство мира. Оно откололось от Судана в результате длительной гражданской войны. В конечном итоге, правительство в Хартуме (столица большого Судана) объявило о референдуме в южных территориях. В ходе самоопределения, состоявшегося в начале 2011 года, 98% жителей Южного Судана проголосовали за создание независимого государства. 14 июля статус независимости подтвердила ООН.
Автор: Гульсина Хафисовна Малюкова, специалист по учебно-методической работе деканата по работе с иностранными обучающимися Первого МГМУ им. И.М. Сеченова