Аспирантские и докторантские чтения: Дерзания нового времени - поиск инноваций
В стенах ГБОУ ВПО Первого МГМУ им. И.М. Сеченова состоялась научно-практическая конференция «Аспирантские и докторантские чтения: Дерзания нового времени - поиск инноваций»
8 февраля вся страна отмечала День российской науки. Это событие не осталось без внимания и в нашем университете. Для Первого меда наука является одним из приоритетных направлений деятельности, научно-исследовательская работа ведется более чем по 40 инновационным и социально-значимым направлениям, проводятся фундаментальные и прикладные исследования в области медицины и биологии, которые успешно внедряются в практику. В структуру вуза входят семь научно-исследовательских институтов.
Вчера мы чествовали наших выдающихся ученых, внесших вклад не только в отечественную, но и в мировую науку. Столь наукоемкая отрасль, как медицина, в последние годы претерпела огромное количество изменений, связанных с внедрением новейших методов профилактики, диагностики и лечения заболеваний. Но еще многие актуальные вопросы требуют решения. Разработка высоких медицинских технологий невозможна без использования инновационных методов при разработке подходов к решению задач современной медицины.
В этот день в Первом Московском государственном медицинском университете им. И.М. Сеченова прошла научно-практическая конференция «Аспирантские и докторантские чтения: Дерзания нового времени – поиск инноваций». Ее цель – создать условия для эффективного обновления научных и научно-педагогических кадров, закрепления молодежи в сфере науки и образования, сохранения преемственности поколений. Конференция проводилась с использованием современных информационных технологий и средств коммуникации, заседание в прямом он-лайн режиме просмотрели более 230 человек.
Председатель конференции: Ректор Первого МГМУ имени И.М. Сеченова, член-корр. РАМН, проф. Глыбочко Петр Витальевич, сопредседатели: проректор по научной и инновационной деятельности Первого МГМУ имени И.М. Сеченова, проф. Николенко Владимир Николаевич, научный руководитель Общества молодых ученых Первого МГМУ имени И.М. Сеченова, академик РАН и РАМН, проф. Мухин Николай Алексеевич, директор завода НТФФ «ПОЛИСАН», проф. Булатов Андрей Евгеньевич, начальник отдела аспирантуры и докторантуры Аброськина Ольга Владимировна.
Выступив с приветственным словом перед аспирантами и докторантами университета ректор Петр Витальевич Глыбочко ответил на достаточно острые вопросы, касающиеся развития науки, медицины, а также здравоохранения в целом.
Петр Витальевич отметил тот факт, что научная деятельность в вузе сегодня является одним из приоритетных направлений работы. Будущее за вузовской наукой. Нынешний курс на модернизацию здравоохранения открывает перед студентами вуза перспективные возможности реализовать свои идеи, а не только озвучивать их вслух. «Мы заинтересованы в том, чтобы вы более активно участвовали в научной деятельности университета, — говорит ректор.
— Сегодня государство выделяет большие средства на развитие новых научных направлений, и наш вуз – не исключение. Нашим неоспоримым преимуществом являются клинические базы, которые дают уникальные возможности для исследований. Единственная проблема заключается в том, что инициатив со стороны молодых ученых выдвигается не так уж много».
Но успешно реализованные инициативы являются хорошей иллюстрацией и подтверждением того, насколько оправданы затраченные усилия и финансы. И не секрет, что сегодня видимый акцент ставится на подготовке именно тех специалистов, которые вносят свежую струю в медицину и здравоохранение в целом.
— В прошлом году мы запустили уникальный проект «Медицина будущего», где лучшие и самые активные студенты со всей страны получают образование по разным направлениям подготовки. На них возложены большие надежды, и мы ждем от них новых исследований, новых идей, а главное, высококлассного профессионализма. Они – лицо нашего вуза, а на зарубежных конференциях еще и страны в целом. И мы стремимся, чтобы каждый студент Первого медуниверситета был таковым.
Кроме этого, Петр Витальевич сделал акцент на еще одном важном направлении подготовки специалистов медуниверситета, без акоторого выпускник не будет цениться как профессионал – это практические навыки. Пристальное внимание этому вопросу уделяется также на уровне руководства страны. В прошлом году, во время визита президента РФ Дмитрия Анатольевича Медведева в наш университет, им был поставлен вопрос обеспечить максимальное число медицинских вузов страны фантомами, тренажерами и симуляторами для отработки практических навыков. Это дает возможность регулярно тренировать специалистов на протяжении всей профессиональной деятельности.
Аспирантские и докторантские чтения: Дерзания нового времени - поиск инноваций— Мы разработали новую 3-х ступенчатую систему подготовки специалистов с привлечением нашего Центра непрерывного профессионального образования — отвечает ректор на вопрос о том, какие в нашем вузе предвидятся образовательные новшества. — Внедрять эту систему мы будем уже в этом году. Первая ступень подразумевает индивидуальную отработку и закрепление практических результатов на фантомах, начиная с первого курса. Второй этап, начиная с 3-го курса — это практика в так называемой виртуальной больнице, где студент сможет самостоятельно осуществить прием пациента, например, в кабинете кардиолога, уролога и т.д. Очень важная стадия. На третьем заключительном этапе, это примерно 5-й курс, студенты должны уже сами демонстрировать то, чему они научились за годы учебы. Это будет достаточно серьезный экзамен или зачет, и принимать его будет независимая комиссия. К этому времени каждый студент уже обязан будет правильно выполнять элементарные врачебные навыки, такие как определение группы крови, поставить укол в вену, чего сейчас, к моему великому огорчению, умеют делать далеко не все выпускники, и так далее.
— Большую помощь студентам, аспирантам, да и всему медицинскому сообществу в целом, окажет федеральная электронная медицинская библиотека, созданная на площадке нашего университета совместно с Минздравсоцразвитием России, — продолжает ректор. — Этот инновационный образовательный проект открывает доступ к уникальным медицинским трудам. Думаю, не нужно объяснять, какие возможности и перспективы дает этот новый ресурс. Надо отметить, что большинство инициатив Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, направленных на развитие и усовершенствование здравоохранения, находят неоценимую поддержку на уровне нашего нынешнего руководства страны.
Молодые ученые также были озадачены вопросами дальнейшего трудоустройства и низкой оплатой труда медиков. У Петра Витальевича по этому поводу принципиальная позиция: настоящий профессионал своего дела никогда не будет испытывать недостатка в зарплате.
— Сегодня чаще всего происходит так, что когда сотрудник приходит устраиваться на работу в университет, он, прежде всего, интересуется, сколько ему будут платить. Вы знаете, хорошему специалисту не жалко платить достойную зарплату, мы ценим и поощряем таких сотрудников. У нас есть, к примеру, хирурги, которые получают 15 тысяч рублей в месяц, и они постоянно жалуются, что государство про них забыло, что им не платят деньги, а есть другая категория хирургов, которые также работают у нас и официально получают более 150 тысяч рублей в месяц. Им эти деньги не просто так даются, и они прекрасно понимают, что без постоянного совершенствования и высокого профессионализма таких результатов добиться было бы невозможно. Конечно, все мы с чего-то начинали, и торопиться зарабатывать много денег не стоит, они будут, если вы сумеете стать достойным профессионалом своей сферы. В этом году при поддержке государства, если ничего не изменится, мы планируем закрепить законодательно права студентов работать на должностях младшего медицинского персонала уже после третьего курса, а также дать возможность заниматься преподавательской деятельностью тем обучающимся, кто готовится, но еще не защитил, профессорскую диссертацию. Возможностей масса, главное, желание. А если вас что-то не устраивает, если вы чем-то не довольны, надо осознанно задать себе вопрос: а что лично я сделал для того, чтобы изменить ситуацию?
Жаловаться все умеют. А как доходит до дела, энтузиазм у многих пропадает. В здравоохранении сейчас происходят действительно серьезные преобразования, и они уже зарекомендовали себя на практике. «К сожалению, что касается здравоохранения в целом, многое изнутри происходит совсем не так, как преподносят некоторые СМИ, — отмечает П.В. Глыбочко. — Идет тенденция занижать результаты и обесценивать то, что делается со стороны руководства страны. Да, чему-то уделяется меньше внимания, чем хотелось бы. И проблемы всегда были, есть и будут. Но ведь они решаются. Могу сказать как практикующий врач, что уровень медицины в России находится сегодня на высоком мировом уровне, у нас проводятся и внедряются такие уникальные научные разработки, а нашей технике и оборудованию могут позавидовать известные зарубежные клиники с мировыми именами. Но главное, все же, чем мы можем действительно гордиться — это кадровый потенциал страны. Сегодня в рамках федеральной программы по модернизации здравоохранения государство выделяет огромное финансирование на ремонт медицинских учреждений. Это, конечно, очень важно. Но на первом месте всегда будет личность врача. Стены можно хоть золотом покрыть, но пациенты идут не в стены, а к конкретному специалисту. Никогда об этом не забывайте», — обратился к молодому поколению будущих врачей Петр Витальевич.
В ходе конференции представили доклады победители ежегодного Всероссийского конкурса с международным участием научных работ молодых ученых-медиков, в котором приняло участие более 160 молодых исследователей. Среди них: ординаторы, аспиранты, докторанты, соискатели ученых степеней, практикующие врачи из вузов и лечебно-профилактических учреждений России, а также из Белоруссии, Казахстана, Украины.
Победители конкурса научных работ молодых ученых-медиков по номинациям:
- Медико-биологические науки: победитель: к.м.н., доцент кафедры патологии человека Первого МГМУ имени И.М. Сеченова Силина Екатерина Владимировна, научная работа «Закономерности свободнорадикальных процессов при критических состояниях»;
- Терапия: к.м.н., ассистента кафедры терапии Первого МГМУ имени И.М. Сеченова Семененко Наталья Александровна, научная работа «Клинико-лабораторная диагностика воспаления при инфекционном эндокардите»; старший лаборант кафедры медико-социальной экспертизы и поликлинической терапии Первого МГМУ имени И.М. Сеченова;
Ахунов Василий Михайлович, научная работа «Особенности клинико-лабораторной диагностики бронхиальной астмы при пециломикозе и возможности этиотропной терапии»;
- Хирургия: врач-хирург отделения реанимации и интенсивной терапии с палатами гнойной хирургии Университетской клинической больницы № 1 Первого МГМУ имени И.М. Сеченова Быков Игорь Игоревич, научная работа «Роль молекулярно-генетических маркеров в определении тактики хирургического лечения больных раком желудка»;
- Организация здравоохранения и общественное здоровье: врач-неонатолоа Тамбовской областной детской клинической больницы Полянская Светлана Александровна, научная работа «Внедрение современных перинатальных технологий по охране и поддержке грудного вскармливания в отделении патологии новорожденных и недоношенных детей Тамбовской областной детской клинической больницы»;
- Акушерство и гинекология: клинический ординатор НИИ Материнства и детства имени В.Н. Городкова (г. Иваново) Батрак Наталья Владимировна, научная работа «Репродуктивная функция женщин на фоне метаболического синдрома»;
- Педиатрия: аспирант кафедры эндокринологии и диабетологии педиатрического факультета Первого МГМУ имени И.М. Сеченова Ильина Елена Юрьевна, научная работа «Изучение секреции мелатонина у детей и подростков после удаления краниофарингиомы»;
- Фармация: аспирант кафедры фармацевтической и токсикологической химии Первого МГМУ имени И.М. Сеченова Кулинич Юлия Игоревна, научная работа «Биофармацевтические свойства нестероидных противовоспалительных средств»;
- Стоматология: к.м.н., ассистент кафедры терапевтической стоматологии Первого МГМУ имени И.М. Сеченова Шевелюк Юлия Владимировна, научная работа «Клинико-лабораторное исследование клиновидных дефектов зубов».
Первый МГМУ им. И.М. Сеченова уделяет огромное значение подготовке научных и научно-педагогических кадров. Приоритетными направлениями работы университета являются модернизация здравоохранения, современной науки, образования и биомедицинских инноваций, поиск и поддержка молодых талантов. В Университете действует программа закрепления молодежи в сфере научной деятельности; создана система механизмов обновления научных и научно-педагогических кадров. Поддерживаются инициативы молодых научных и научно-педагогических кадров университета, объединенных в Общество молодых ученых, создаются все условия для всестороннего формирования и развития их потенциала. О новых направлениях деятельности Общества молодых ученых рассказала заместитель председателя Совета Общества, аспирант кафедры основ законодательства в здравоохранении факультета управления и экономики здравоохранения Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Кузнецова Юлия Евгеньевна. Занимая активную жизненную позицию, Юлия Евгеньевна откликнулась на призыв ректора университета и выразила готовность предлагать инновационные направления развития вузовской науки.
В своем выступлении директор фармацевтического завода НТФФ «ПОЛИСАН» Булатов Андрей Евгеньевич высказал благодарность за приглашение принять участие в конференции, возможность поздравить молодых ученых - победителей конкурса. Выразил уверенность, что основной ресурс эффективно развивающейся экономики двадцать первого века – кадровый потенциал науки и образования. «Социальная ответственность является приоритетом нашей компании, дважды удостоенной премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники, собственный фармацевтический завод имеет сертификат GMP Евросоюза. Мы стараемся поддерживать инициативы молодых исследователей, студентов, открыты и рады любому сотрудничеству».
Поиск и поддержка молодых талантов – приоритетное направление деятельности вуза. Молодые ученые проходят подготовку как на кафедрах нашего Университета, так имеют возможность стажироваться в зарубежных вузах. Первый секретарь Посольства Государства Израиль в России Шломо Воскобойник любезно рассказал о возможностях стажировки в Медицинских университетах своей страны.
По окончании конференции, собравшей более двухсот человек, проведено награждение призеров Открытого конкурса научных работ молодых ученых-медиков, докладчикам были вручены памятные подарки.