Заявленная цель: привлечь внимание властей к ухудшению питания в дошкольных учреждениях города Москвы.
Основная претензия к новому меню - обилие полуфабрикатов и витаминизированных продуктов, которые, как утверждают протестующие, небезопасны и вызывают массовые аллергические реакции.
Родительский актив выдвинул следующие требования:
1) вернуть прежние схемы питания с приготовлением еды непосредственно на кухне ДОУ,
2) исключить витаминизированные добавки,
3) полуфабрикаты для приготовления заменить полноценными продуктами,
4) вернуть на стол в прежнем составе и в видоизмененной форме основные продукты - мясо, яйца, масло, сахар, творог и молоко,
5) снизить содержание аллергенов в виде тропических фруктов и соков, заменить их фруктами характерными для российских природных условий,
6) исключить содержание консервов и продуктов из технологически переработанного мяса.
7) исключить из состава детских блюд соевое, пальмовое и другие дешевые, но неполезные заменители подсолнечного и оливкового масла,
8) убрать инстантные каши и напитки.
Также значительно сокращены порции. Раздражение родителей вызвал и тот факт, что мам даже не поставили в известность об изменении рациона питания их детей.
Но прежде, чем выйти на митинг делегация активистов посетила наш университет. Как известно, ректор вуза Валентина Николаевна Иванова является председателем Общественного совета качеству и организации питания в государственных образовательных учреждениях Москвы.
На плечи недавно образованного Общественного Совета лег не только анализ текущей ситуации с организацией питания в государственных образовательных заведениях, но и выработка единых норм и подходов в организации питания, участие в подготовке нового законопроекта города Москвы «О социальном питании». Именно за поддержкой в отстаивании и аргументации своих требований обратился общественный актив родителей в наш университет.
Валентина Николаевна вместе со специалистами университета - директором института «Технологического менеджмента» Татьяной Владимировной Шленской и профессором кафедры «Технологии продуктов питания и экспертизы товаров» Верой Сергеевной Рыбчинской внимательно изучили претензии родителей, дали профессиональные пояснения в части функциональных свойств пищевых ингредиентов и продуктов которые используются в новом меню. И самое главное - помогли составить грамотный документ в форме рекомендаций Общественного Совета по качеству и технологии организации питания и замене конкретных продуктов в рационе питания воспитанников дошкольного возраста, который стал весомым аргументом родителей при встрече в Департаменте образования
г. Москвы. Итогом же проведенного митинга и родительского протеста вцелом, стали коррективы, которые Департамент образования и Роспотребнадзор решили внести в новое детское меню в самое ближайшее время.