22 февраля МЭСИ посетил первый заместитель председателя комитета ГД по образованию В.В.Бурматов. В 14.00 прошла его открытая лекция «Модернизация политической системы России».
С самого начала Владимир Владимирович подчеркнул неформальный характер встречи, призвав студентов сразу задавать все возникающие у них вопросы. «Я могу довольно долго говорить о том, что интересно мне, но мне бы хотелось поговорить о том, что интересно вам».
Итак, «несколько мыслей о том, куда развивается наша политическая система, и с чем нам придётся иметь дело».
Сейчас мы находимся на пороге изменения 3 базовых политических институтов:
Порядка формирования органов законодательной власти.
Порядка формирования политической партии.
Порядка избирания Президента РФ.
Начнём с президента. Сейчас в ГД лежит законопроект, в соответствии с которым, если он будет принят, стать кандидатом будет значительно проще. Вместо 2 млн подписей нужно будет собрать 100 000.
Второй законопроект связан с политическими партиями. То количество партий, которое есть в ГД, не всех устраивает. Партию создать будет просто: нужно 500 человек, в половине регионов создать отделения, отчитываться теперь в Минюст нужно будет раз в три года, а не раз в год, как было до этого, и множество других поблажек. Однозначно, политическое поле будет разнообразней. Но не всем это нравится.
Будет больше партий – будут больше рассеиваться голоса. От этого выиграют партии с устойчивым электоратом.
Третий серьёзнейший политический институт, который подвергается реформированию – это институт губернаторов. Это люди, которые по факту определяют политику, стратегию развития целых субъектов федерации – и они теперь будут избираться. Многие выступали за, многие были против возвращения к этой системе.
Но абсолютно очевидно, что в обществе есть запрос на то, чтобы мы руководителе регионов избирали напрямую. Но мы не должны допустить сепаратистских моментов, и у Президента РФ остаётся рычаг отзыва.
Существует 2 причины лишения доверия:
Доказанный факт коррупции.
Неурегулированный конфликт интересов.
Если эти три законопроекта в каком-то виде будут приняты, то так политическая система, с которой мы будем иметь дело, будет выглядеть совсем по-другому. По мнению самого Владимира Владимировича, она будет гораздо более динамична.
Все три законопроекта – Президентские инициативы, они были озвучены во время послания Федеральному собранию.
Рассказал Владимир Владимирович и о грядущих выборах. Первый раз за выборами можно будет наблюдать в режиме онлайн, на всех участках будут поставлены вебкамеры. «Это беспрецедентный проект, такого нет ни в одной из стран». Правда, трафик трансляций превысит суточный объем Google, и потому просмотр будет открыт только для зарегистрировавшихся.
Говорили и об образовании. «Мы не перегоним иностранные вузы, так как они приходят к нам. Мы часть Болонской системы. Уже сейчас можно получить дистанционное образование в европейском вузе. Скоро эти вузы будут здесь и физически. И нам придётся активно с ними конкурировать, и это хорошо.
В «Алисе в стране чудес» была фраза: «Нужно бежать очень быстро, чтобы остаться на месте, а чтобы двигаться вперед - нужно бежать еще быстрее». Это сейчас про нашу ситуацию с образованием».
Вспомнили и ЕГЭ. Отвечая на вопрос одного из студентов, Владимир Владимирович отметил, что нужно говорить не только о единых учебниках, но и о единых стандартах качества образования в школах.
После встречи со студентами Владимир Владимирович встретился с ректоратом МЭСИ, где выразил готовность к сотрудничеству. «Очень интересно познакомиться с учебным заведением, с технологиями. Сейчас объясню, почему. У меня в приоритете сейчас в Комитете именно технологии дистанционного образования, видео-технологии, интернет-технологии в обучении и т.д. Это интересует меня абсолютно искренне, а не потому, что кто-то там это поручил. Я, собственно говоря, и в Думу попал отчасти как активный Интернет-деятель. И продолжаю пытаться сохранить за собой эту «поляну», надеюсь, что мне удастся у вас что-то почерпнуть.
Это непротокольная встреча. Мне интереснее не составить впечатление, потому что в принципе впечатление-то хорошее производит, а интереснее почерпнуть какие-то темы, которые могли бы стать основой нашего с вами дальнейшего сотрудничества».
В ходе конференции, транслируемой в режиме онлайн, Владимиру Владимировичу были представлены основные сферы МЭСИ, функционирующие с помощью технологий. Это и распределенные кафедры, созданные для того, чтобы использовать потенциал регионов, структура и инструменты информационных центров дисциплин, работа студентов в СДО «Виртуальный кампус», это и возможность смотреть лекции, например, в пути, и создание smart-учебников, и электронный тур олимпиады, позволивший принять участие в ней более чем 3000 человек, и единая система для работы с филиалами.
«Всё, о чём мы говорим, распространяется на весь университет и все филиалы», - подчеркнула ректор МЭСИ Наталья Владимировна Тихомирова. «Мы строим электронный университет. Все функции, связанные с организацией учебного процесса и управлением университетом, должны проходить в электронной среде с использованием всех возможных инструментариев. Мы находимся в постоянном поиске новых решений».
В завершении встречи Владимиров Владимировичем были намечены основные перспективные направления сотрудничества: использование потенциала университета как модели учебного процесса, на которой можно ориентироваться; использование корейского опыта, ведь «мы должны чётко понимать, кто бежит впереди нас», а также обобщение опыта в передовых целях.
Галерея: Визит первого заместителя председателя комитета ГД по образованию В.В.Бурматова