Победа Дмитрия Ливанова на выборах ректора стала закономерным результатом его деятельности в качестве руководителя университета в течение последних пяти лет. Читайте первое интервью вновь избранного ректора Национального исследовательского технологического университета "МИСиС".
- Дмитрий Викторович, как Вы оцениваете результаты конференции?
- Я, безусловно, удовлетворен результатами. Хочу поблагодарить всех делегатов конференции. Прекрасно понимаю, что отношение к моей работе, и ко мне лично у многих неоднозначно. Есть и недовольные, и обиженные. Но результаты голосования я воспринимаю как выражение доверия большинства сотрудников университета к курсу, которым мы двигались в последние годы. Я услышал и принял те замечания и пожелания, которые были высказаны в ходе обсуждения, и конечно, учту их в своей работе. И еще раз обещаю, что ближайшие пять лет буду работать на пределе своих возможностей в интересах нашего университета, его сотрудников и студентов.
- Расскажите, пожалуйста, как Вы видите свои основные задачи на ближайшие годы.
- Я, естественно, буду осуществлять свою предвыборную программу, считаю ее реалистичной, но требующей серьезной консолидации наших интеллектуальных и финансовых ресурсов. Не повторяя основные положения, отмечу три главных приоритета.
Первый приоритет – радикальное улучшение условий работы сотрудников университета, в первую очередь преподавателей. Нам предстоит добиться повышения заработной платы до достойного, конкурентоспособного уровня. При этом опережающим темпом будет расти постоянная часть заработной платы – оклад и установленные постоянно надбавки. Это потребует, по существу, пересмотра системы оплаты труда преподавателей университета. Статус преподавателя НИТУ МИСиС будет выражаться не только в достойном уровне оплаты труда и социальной поддержки, но и высокой квалификации и результативности работы.
Второй приоритет – позиционирование университета и укрепление его репутации. Нам нужно постоянно продвигаться вперед в рейтингах. Крайне важно начать планомерную работу в среде школьников и их родителей. Сегодня у нас есть все основания добиться существенного улучшения качества приема на первый курс.
И третье – развитие инфраструктуры университета, включая завершение реконструкции «Дома Коммуны», продвижение вперед проекта нового кампуса, дальнейшее обновление существующих зданий, аудиторного и лабораторного фонда и парка учебного и научного оборудования. Конечно, эти три приоритета связаны между собой и одинаково важны для достижения успеха. Конкретные мероприятия и направления работы будут определены в рамках нового Стратегического плана университета, разработка которого началась. В ближайшие месяцы нам предстоит обсудить и принять основные положения этого плана.
- Много вопросов о Вашем заявлении, что это будет последний срок...
- Я действительно сделал на конференции 21-го февраля заявление, что это будет моя последняя «пятилетка». После этого последовало много вопросов по этому поводу со стороны коллег. Чтобы не повторять по много раз одно и то же, отвечу здесь, на страницах нашей газеты. У меня есть два соображения, общее и частное. Общее состоит в том, что десять лет – большой срок работы в любой должности, в том числе ректорской. Этот срок достаточен, чтобы добиться успеха. Успех будет либо достигнут, либо нет, и еще один срок вряд ли что-то изменит. Я занимаю принципиальную позицию, что на любом управленческом посту необходима ротация, сменяемость, и этот принцип буду последовательно применять, в том числе, к себе.
Частное соображение относится уже к моим собственным жизненным планам. Мне через 5 лет будет 50 лет, и это тот возраст, который, как мне сейчас представляется, еще допускает изменение жизненной траектории. Я пока не знаю, чем буду заниматься после 2017-го года: вернусь к занятиям наукой, начну новый проект в области образования или вообще сменю сферу деятельности. Мне предстоит еще определиться со своими планами. Но мне было принципиально важно уже сейчас принять то решение, о котором я объявил. Естественно, я чувствую ответственность за то, что будет происходить с нашим университетом после окончания срока моих полномочий, и соответственно буду работать над тем, чтобы обеспечить гладкий и безболезненный «переход власти» в 2017 году. Добавлю к этому лишь то, что это решение окончательное, и обсуждать его я больше не намерен.
- Безусловно, очень многих интересует Ваша позиция в связи с предстоящими совсем скоро выборами Президента России.
- Сотрудники университета хорошо знают: я против любой пропаганды в стенах университета - политической, религиозной или какой-либо иной. Наше дело - учить студентов и делать науку. Не будет пропаганды и агитации и на этот раз. Но, как человек, избранный коллективом университета, считаю возможным довести свое мнение до сведения тех коллег, которых оно интересует. Я на предстоящих 4 марта выборах сделаю свой выбор в пользу Владимира Путина.
Выскажу в этой связи два аргумента. Первый. Меня, как и большинство людей, работающих в сфере образования, не устраивает сегодняшняя ситуация. Мы все еще получаем низкую заработную плату, мы работаем зачастую в неприспособленных, запущенных помещениях, мы не получаем достаточно средств для приобретения нового учебного и научного оборудования. Но я хорошо помню ситуацию 1990-х, начала 2000-х годов, она казалась, честно говоря, совсем безнадежной. Сегодня же, как мне кажется, мы почувствовали «вкус» к развитию и росту. Я связываю эти изменения с именем Владимира Путина.
Я помню сам и хочу напомнить всем его визит в наш университет в 2008 году. Именно этот визит стал переломным моментом в нашей новейшей истории. Я хорошо запомнил неподдельный интерес Владимира Владимировича к нашим, в общем-то наивным, идеям того времени, его искреннее внимание к студентам, готовность услышать и поддержать. И я очень благодарен ему за эту поддержку, благодаря которой мы в последние годы развивались быстрее других.
Именно поэтому я дал согласие быть доверенным лицом Владимира Путина на предстоящих выборах. На встречах, которые у меня были в этом качестве, я несколько раз поднимал вопрос об оплате труда преподавателей и в целом финансировании ведущих университетов. И как многие, я думаю, заметили, соответствующие тезисы нашли место в программе Владимира Владимировича. Я убежден, что это не предвыборная риторика, а план действий, который будет реализован в ближайшее время, и каждый наш преподаватель ощутит серьезные изменения к лучшему уже в течение 1-2 лет.
Второй аргумент такой. Мне, как многие знают, симпатичны люди, предлагающие новое, я и сам, как хорошо известно, считаю, что многое в нашей стране в целом, и в нашем образовании, в частности, должно меняться быстрее. Глядя на список кандидатов на высокую должность Президента, я не вижу, кто, кроме Владимира Путина, может такие изменения провести.
Мне, по моим взглядам и характеру, симпатичен Михаил Дмитриевич Прохоров, но у него пока нет ни продуманной программы, ни команды, ни значимого опыта государственного управления. Других кандидатов я считаю просто клоунами, не достойными не только обсуждения, но даже упоминания. Мне искренне жаль, что в выборах не участвует Дмитрий Анатольевич Медведев, которому в другой ситуации я бы отдал свой голос. Получается, что в нынешнем «раскладе» выбор – единственно возможный – Владимир Путин. Я призываю всех, и студентов, и преподавателей пойти на избирательный участок и сделать свой выбор. Неправильно, когда решение за тебя принимают другие. Я свой выбор сделал.